В начале XX века широкую популярность получила гипотеза об искусственных каналах на Марсе, апологетом которой выступал американский астроном Персиваль Ловелл. Целая сеть каналов, покрывающая планету и доставляющая воду с полярных шапок в аридные экваториальные области, ему казалась работой высокоинтеллектуальных марсиан, разглядеть которых не позволяет разве что недостаточно мощная человеческая оптика. Его сподвижник Уильям Пикеринг, помимо нескольких каналов открывший марсианские «оазисы», полагал, что в телескоп видны не сами каналы, а посаженная по их берегам растительность. Но газета The Salt Lake Tribune пошла еще дальше: в октябре 1912 года она опубликовала рассуждения известного астронома Уильяма Кэмпбелла* о том, что растения – это единственная форма жизни на Марсе. И у нее есть глаза. Точнее, один гигантский разумный глаз.
Животная жизнь на Марсе вряд ли возможна – слишком много углекислого газа в атмосфере, и это на руку скорее растениям. Будучи там не зелеными, как на Земле, а желтыми или оранжевыми, именно растения придают планете характерный цвет, из-за которого она «иногда выглядит как красная лампа в небе». И это не какая-нибудь скудоумная инертная мурава, а вполне себе разумная растительная жизнь! «С позиции нашего знания о земной жизни вполне возможно помыслить о наличии высшего типа интеллекта в растениях, поскольку те, что нам знакомы, большим или меньшим интеллектом все же обладают, а тот факт, что он не высший, объясняется условиями на Земле, отличными от Марса», – пишет газета.
В качестве примера земного растительного интеллекта приводятся хищные растения: непентесы, росянки, жирянки и другие. Их диета включает в себя разных животных, от насекомых до птиц и зверьков. В доказательство демонстрируется фотография крысы, решившей порыться в добротном цветке непентеса. Правда, в подписи указано, что растение, «обладающее животной силой», схватило грызуна за голову и жадно пожирает. В реальной жизни, конечно, никакой активной охоты непентеса на животных не происходит, он всего лишь привлекает их аппетитным запахом, а когда они залезают на цветок, то поскальзываются на гладком краю и падают в наполненный ферментами кувшинчик, после чего заживо перевариваются.
Сложно сказать, чего ожидает эта крыска, выглядывая из непентеса Дэвида Аттенборо (Nepenthes attenboroughii). Возможно, она уже вообще ничего не соображает. Раньше надо было соображать. Фото: Redfern Natural History. (Посмотрите примечательное видео от BBC, в котором Дэвид Аттенборо рассказывает о непентесах, а съемка того, как хищный цветок формируется, захватывает дух.)
Еще одним разумным растением названа традесканция. Якобы у нее есть глаза, очень похожие на человеческие, которыми она воспринимает объекты и солнечный свет, чтобы поворачиваться вслед за светилом. Не знаем точно, традесканцию ли авторы подразумевали под словом spiderwort. У традесканций мы никаких человеческих глаз не смогли увидеть, как ни всматривались своими в фотографии.
Так или иначе, некоторые растения на Земле обладают неким подобием нервной системы, делают вывод газетчики, и «вполне резонно полагать, что они развили бы интеллект, по меньшей мере равный человеческому, будь на то благоприятные условия». К счастью, на Марсе такие условия сложились.
«Согласно новой продвинутой теории, давным-давно вся жизнь на Марсе приняла растительный вид. Животные расы, существовавшие тогда, осознанно или неосознанно были абсорбированы растительными расами. Растительная жизнь, обладая истинным разумом, эволюционировала в единое органическое целое, дабы извлечь наибольшую пользу из ограниченных ресурсов. Сейчас жизнь на Марсе являет собой один обширный интеллект, поддерживаемый растительным телом, укорененным в почве. Такая концепция жизни напоминает безграничную сущность, которая, по уверениям буддистов, поглотит собой всех людей».
С приходом лета это гигантское растительное создание оплетает собой планету, взрываясь буйством ярко-оранжевых форм. С уходом марсианской «жары» данные формы жизни впадают в спячку, прячась в трещинах планетарной коры. Именно эти убежища мы и принимаем за таинственные каналы.
Но не только выживанием на «умирающей планете» занимается грандиозный марсианский интеллект. Он еще и наблюдает за окружающим космическим пространством! Вы, наверно, знаете, что на Марсе замечают белые пятна, предположительно облака. Так вот никакие это не облака и даже не снежные сугробы, а гигантский белый глаз!
Поддерживаемый тонким гибким стеблем, этот глаз воздымается над поверхностью планеты и взирает сверху на свое глобальное тело. Стебель эластичен настолько, что позволяет переместить глаз в любой удобный ракурс, а наши земные астрономы думают, что это облака возникают в разных точках Марса. Самого стебля ученые не видят, поскольку он прозрачный.
«Этот глаз выполняет функции наблюдения за климатическими условиями по всему своему растительному телу, отправки помощи нуждающимся частям, передачи внешних наблюдений великому центральному разуму». В свободное от основной деятельности время глазище глядит в космос, анализируя Вселенную, галактики, звезды, Солнце, планеты, Землю. Зрение у него отличное: Ш, Б, М – без проблем. «Он способен видеть больше и дальше, чем все земные телескопы, взятые вместе!» Возможно, прямо сейчас он смотрит на тебя! Чем ты там занимаешься, шалун?
* После того как в ноябре 1916 года теория об «исполинском глазе Марса» вновь всплыла в The New Age Magazine, директор Ликской обсерватории Калифорнийского университета Уильям Уоллес Кэмпбелл написал в журнал письмо. В нем профессор опроверг свою причастность к данным фантастическим домыслам и попросил опубликовать его, «чтобы те многочисленные читатели, которые непременно пришли к выводу, что директор Ликской обсерватории – чудак, получили возможность сформировать иное мнение».
Текст: Виктор Ковылин. По материалам: ZPi
Все права на данный текст принадлежат нашему журналу. Если вам понравилось его читать и вы хотите поделиться информацией с друзьями и подписчиками, можно использовать фрагмент и поставить активную ссылку на эту статью – мы будем рады. С уважением, Батрахоспермум.
Вас также могут заинтересовать статьи:
В семени растения найден аналог размышляющего мозга
Уникальный лишайник-галлюциноген из Эквадора
Акикики, птичкин астероид
Комментарии: