О людях, управляющих мурашками

Пилоэрекцию испытывал каждый. В минутку холода, страха, благоговения или секса гладкие мышцы фолликулов подымают на дыбы телесные волосы, и возникают кожные пупырышки – мурашки. Это результат пиломоторного рефлекса, доставшегося нам от предков, чья шерсть распушалась, позволяя согреться или напугать противника. Данный рефлекс обеспечивается работой автономной (вегетативной) нервной системы, которая также регулирует сердечные сокращения, изменения зрачков, перистальтику кишечника и другие непроизвольные движения в человеческом теле. Тем удивительнее, что некоторые люди могут управлять пилоэрекцией: они способны произвольно вызывать себе мурашки!

«Это все равно что заявить, что ты способен делать волну кишками или останавливать сердце», – говорит Джеймс Хитерс из Северо-Восточного университета в Бостоне (США), ведущий автор обзора, посвященного феномену произвольной пилоэрекции, который выложен в качестве препринта на сайте журнала PeerJ. В статье собраны данные, полученные от трех десятков людей, преимущественно из англоязычных стран, которых Хитерс с коллегами отыскали на интернет-форумах, в видосиках «Ютуба» и через психологические группы «Фейсбука».

«Все начинается с задней части шеи, – делится Хавьер Палейко, 34-летний техник из Аргентины. – Как будто у меня там есть мышца, которую я привожу в действие». Как и многие другие властелины мурашек, он долгое время думал, что все люди так умеют. Его брат, например, тоже способен произвольно пилоэрегировать.

На самом деле в научной литературе до этого было описано всего лишь три случая такой эрекции. «У меня особая любовь к старым журналам и забытым статьям», – говорит Хитерс. Однажды во время копания в архивах он наткнулся на исследование 1938 года о мужике, который мог контролировать свои мурашки. Затем откопал еще более старинную, 1902 года выпуска, о 27-летнем глуховатом студенте-дальтонике с искривленным позвоночником, который, однако, обладал сверхспособностью по собственному хотению устраивать себе гусиную кожу менее чем за 10 секунд после возникновения этого хотения и столь же быстро от нее избавляться. Молодой человек использовал навык для облегчения головной боли и практически все время тешил себя мурашками за просмотром футбола. Помимо этого, он превосходно контролировал мышцы пальцев и лица и «свободно двигал скальпом в разных направлениях, как и ушами», и теми же талантами обладал его отец, отмечается в статье.

Еще в одной публикации, 2010 года, рассказывается о 35-летнем мужчине, который за 8 лет до того обнаружил у себя способность вызывать пилоэрекцию под воздействием вибраций машинки для стрижки волос, а потом натренировал ее. Теперь, чтобы спровоцировать мурашки, он сосредотачивается мыслями на определенной точке на шее и совершает лицом некие ужимки – тогда секунды через три из этой точки вдоль хребта и в руки распространяется приятная мурашность.

Шея или затылок – самое популярное место истока мурашек у адептов произвольной пилоэрекции, реже она начинается из рук, с макушки или боковушек головы, отмечается в препринте Хитерса. Забегают мурашки чаще всего в руки, хотя у многих бегут и по спине, а также плечам и ногам. Большинство из опрошенных добиваются эффекта без особых усилий, хотя некоторым для его инициации требуется, например, «сократить мышцу в мозге» или сперва пробудить в себе эмоциональную реакцию. Так, один мужчина рассказал Хитерсу, что мурашки возникают у него лишь тогда, когда он представляет, как его подругу жестоко убивают у него на глазах.

Часто бывает достаточно простой концентрации, без всяких эмоциональных триггеров. «Мне для этого всегда необходимо закрыть глаза – если я пытаюсь делать это с открытыми глазами, то ничего не получается», – уверяет биолог Элайза Бекон, тоже поучаствовавшая в исследовании Хитерса. В детстве она смотрела мультфильм про Сейлор Мун, и ей пришло в голову, что подрагивание, возникающее при мурашках, похоже на выход внутренней энергии во внешний мир. «Словно это было моей суперсилой», – улыбается Бекон. Сегодня она, как и хворый студент начала прошлого века, утихомиривает с ее помощью свои головные боли.

Люди активно пользуются своей способностью к произвольной пилоэрекции. Американская студентка Бренна Микал ощущает, как вместе с мурашками по телу разливается тепло, поэтому она прибегает к ним, когда ей зябко. Многие используют свой дар для продления непроизвольной пилоэрекции, возникающей в обычных мурашечных ситуациях – например, при прослушивании музыки, просмотре фильмов или телевизора, чтении книг, созерцании или создании произведений искусства, во время танцев, игр, секса и других приятных активностей.

Суперсила, разумеется, требует перезарядки. «Если я пускаю мурашки два раза подряд, то мне нужно больше концентрироваться во второй раз», – говорит Микал. Палейко подтверждает: «Сразу повторить не получается – я должен выждать минут десять».

Homo piloerectus у входа в пещеру.

«Какая очаровательная история!» – дивится Тимо Сипманн, клинический невролог из Дрездена, изучавший производство мурашек посредством электрошока. Ему вспоминаются эпилептики с аномальной активностью коры головного мозга, которая иногда выливалась в непроизвольные мурашки. Быть может, люди, способные вызывать их произвольно, активируют определенные участки коры? «На данном этапе у меня нет ответа», – разводит руками Сипманн.

Джеймс Хитерс тоже не понимает, как такое возможно. Сознательного контроля над гладкими мышцами не бывает, объясняет он, так что наверняка роль играют какие-то эмоции. Опрошенных пилоэректоров специалист пока что не изучал в лаборатории живьем – возможно, ответы найдутся в будущих исследованиях. Если вы тоже умеете вызывать мурашки, можете подключиться.


Текст: Виктор Ковылин. По материалам: PeerJ Preprints, The Atlantic

Все права на данный текст принадлежат нашему журналу. Если вам понравилось его читать и вы хотите поделиться информацией с друзьями и подписчиками, можно использовать фрагмент и поставить активную ссылку на эту статью – мы будем рады. С уважением, Батрахоспермум.

Вас также могут заинтересовать статьи:
Оральная иллюзия размера
Смиритесь: ваши зубы не помещаются в челюсти
Нейросеть предсказала ответ Барри, решись Ив позвать его на выпускной в 1997-м


Комментарии:

Высказать свое мудрое мнение