Редкий симбиоз: актинии на губках

Что за инопланетная тварь?! О, этот живой конгломерат – редчайший пример симбиоза между губками и актиниями! Японские биологи обнаружили недавно такие штукенции, поныряв с трубкой или аквалангом в четырех локациях у берегов своей любимой Страны восходящего солнца.

Tempuractis rinkai – такое имя получили актинии нового рода и вида, род назван в честь тэмпуры, то есть креветок в кляре из японской кухни. «Кляром» для актиний служат губки из рода Oscarella, также нового вида, но пока не описанного. Крошечные актинии, до 5 мм размером, торчат наружу из губок, выставляя по 16 щупалец, расположенных в два кольца. В каждой особи губки – по нескольку актиний. Представители двух типов животного царства буквально слипаются друг с другом тканями, и тэмпурактиний ни разу не видели живущими отдельно от оскарелл. Большинство особей актиний погружены в губкины телеса (центральную полость не занимают, питаться губке не мешают), а некоторые прободают губку насквозь и подошвой на противоположном от щупалец конце крепятся к субстрату.

Лишь тронь актинию – и она целиком скроется внутри губки вместе с щупальцами. А на данном фото она, наоборот, вылазит.

В чем польза симбиоза для каждого участника, ученые точно не знают, но предполагают, что губка предоставляет актиниям место для проживания и пряток от какого-нибудь хищника (кто именно на них охотится, пока неясно), а стрекающие актинии могут защищать свои домики от морских слизней, например Berthella stellata, которые бывали замечены за поеданием губок Oscarella, особенно если при них мало тэмпур-симбионтов.

Это всего лишь второй пример сожительства губок и актиний, известный науке. Первый был описан в 2012 году российскими зоологами – в Сагамском заливе (Япония) они нашли актиний, названных Spongiactis japonica, которые прячутся в вулканоподобных возвышениях на стеклянных губках Hyalonema sieboldi (на картинке справа) и крепятся путем насаживания себя на их спикулы.


Текст: Виктор Ковылин. Научная статья: Zoological Science (Izumi et al., 2018)

Все права на данный текст принадлежат нашему журналу. Если хотите поделиться информацией с вашими друзьями и подписчиками, обязательно ставьте активную ссылку на эту статью. С уважением, Батрахоспермум.

Вас также могут заинтересовать статьи:
Хищная губка с антеннами живет у берегов Калифорнии
Кораллы флуоресцируют во имя фотосинтеза симбионтов
10 новых изумительных животных 2017 года


Комментарии:

Высказать свое мудрое мнение