Харон – Шарон

Ровно 40 лет назад, 22 июня 1978 года, астрофизик Джеймс Кристи, рассматривая фотографии Плутона, сделанные телескопом Военно-морской обсерватории США, обнаружил у планеты некую выпуклость, и, судя по датам снимков, она появлялась с завидной периодичностью. Так был открыт спутник Плутона, известный нам под именем Харон.

На второй день после открытия, субботним утром 24 июня, Джеймс Кристи ехал со своей женой Шарлин в гости к ее родителям. Через две недели, 7 июля, о спутнике официально сообщит миру Международный астрономический союз, но Шар, как ее называли в семье, уже знала о нем и, конечно, очень гордилась своим мужем. «Я мог бы назвать его в твою честь! – сказал жене Джеймс, уверенно рульнув. – Как насчет Шарон?»

Добавка -on к имени жены (Char, Charlene) делала звучание чрезвычайно научным – как в словах «электрон», «нейтрон», «нейрон». Да и сам спутник по форме – шар, надо признать.

Космический аппарат «Новые горизонты» сфотографировал Шарлин и Джеймса Кристи на фоне Шарона.

После открытия астрофизик немного размышлял, как еще можно назвать луну. Ему нравилось имя Оз – как вымышленная страна из книг Лаймена Фрэнка Баума. Однако его коллеги по обсерватории остановились на Персефоне. Дочь Зевса и Деметры была похищена Аидом (греческий аналог римского Плутона), который сделал ее царицей подземного мира. Сам Кристи практически ничего не знал о мифологии, но был вынужден признать, что Персефона – отличное имя. У его Шарона не было шансов…

Но около часа ночи понедельника 26 июня Джеймс Кристи внезапно проснулся и испытал самый странный момент в своей жизни. Если спутник Плутона назовут Персефоной, то ему придется сказать Шар, что он не сможет сдержать свое романтическое обещание. Может, для Шарона не все еще потеряно? Движимый интуицией, ученый схватил фонарик и полез в энциклопедию, в том с буквой «С», стал листать его дрожащими руками, пока, к своей радости, не увидел статью Charon. Харон – перевозчик душ умерших через реку Стикс в подземное царство Аида! Это было поистине божественное откровение. Кристи отложил энциклопедию, вернулся в постель и уснул.

Наутро он чувствовал себя уверенным как никогда в жизни. Своему начальнику он заявил, что открытый им спутник следует назвать Хароном. Джеймсу было неважно, что официально его будут произносить через «Х» (точнее, k в английском языке). Сам он с тех пор придерживается первичной версии – Шарон. Это же произношение используют астрономы, говоря по-английски, и НАСА даже предписывает его своим сотрудникам.

«Многие мужчины обещают своим женам луну с неба, – однажды сказала Шарлин Кристи. – Я вот ее получила».


Текст: Виктор Ковылин. По материалам: The Hunt for Planet X: New Worlds and the Fate of Pluto (by Govert Sсhilling, 2009)

Все права на данный текст принадлежат нашему журналу. Если хотите поделиться информацией с вашими друзьями и подписчиками, обязательно ставьте активную ссылку на эту статью. С уважением, Батрахоспермум.

Вас также могут заинтересовать статьи:
Акикики, птичкин астероид
Почему плутоний – Pu?
Жука Си Цзиньпина подвергли цензуре в Китае


Комментарии:

Высказать свое мудрое мнение