Горилла Коко и ее странный интерес к людским соскам

В минувший вторник 19 июня на 47-м году жизни скончалась одна из самых знаменитых обезьян нашего времени – «говорящая» горилла Коко. Она отличалась высоким уровнем интеллекта, обладала дружелюбным нравом и, возможно, даже чувством юмора. Но кое-какие особенности ее личности мало известны широкой публике – о таких вещах не принято распространяться, а тем более писать в некрологах. И тем не менее мы вам расскажем.

Горилла Коко и Пенни Паттерсон в самом начале знакомства. Фото: BBC.

4 июля 1971 года, в очередную годовщину американской независимости, в зоопарке Сан-Франциско родилась самочка западной равнинной гориллы, которую назвали Ханабико («дитя фейерверков» по-японски), или просто Коко. Через год с обезьянкой стала работать аспирантка Стэнфордского университета Франсин «Пенни» Паттерсон, она обучала ее модифицированной версии американского жестового языка (амслена). После диссертации Паттерсон не бросила Коко: в 1976 году она основала фонд Gorilla Foundation, и под его эгидой горилла прожила всю дальнейшую жизнь в частном заповеднике в горах Санта-Круз близ города Вудсайда, штат Калифорния (США).

С помощью ученых Коко овладела более чем тысячей знаков «горильего жестового языка», как называет его Паттерсон, и понимала на слух около двух тысяч английских слов. В 19-летнем возрасте Коко прошла зеркальный тест, то есть научилась узнавать себя в зеркале, на что большинство горилл неспособны. Она очень любила котяток, которым сама придумывала имена, а при случае могла дерзко продемонстрировать суровый средний палец. Она во многом была похожа на нас.

В 1978 году про Коко был снят документальный фильм, а журнал National Geographic поместил ее фотографию на обложку. Горилла стала звездой. После этого она много раз общалась со звездами мира людей. Коко встречалась с Леонардо Ди Каприо, щекотала Робина Уильямса, хватала за яйца Уильяма Шетнера. А еще у нее, как у многих эксцентричных звезд, был свой фетиш: ей нравились человеческие соски, и она не стеснялась просить своих гостей показать ей сиськи.

National Geographic два раза помещал Коко на обложку.

Интерес к соскам начал проявляться у Коко после двадцати. Вот, например, фрагменты беседы гориллы с поклонниками, которая проходила в апреле 1998 года с помощью мессенджера AOL и при участии Пенни Паттерсон.

Пенни: «Милая, позволь, я объясню тебе, чем мы займемся».
Коко: «Ладно».
Пенни: «Мы будем общаться по телефону с людьми, которые будут задавать нам вопросы…»
Коко: «Сосок».

Паттерсон объясняла аудитории, что под словом «сосок» (nipple) Коко имела в виду людей (people): эти два слова рифмуются в английском языке, и горилла заметила это и придумала обозначать «людей», указывая на собственный сосок.

Вопрос: «Как зовут твоих котят?»
Коко: «Нога».
Пенни: «Твою киску не зовут Нога…»
Вопрос: «Коко, как зовут твою киску?»
Коко: «Нет».
Пенни: «Она сейчас просто тихо пыхтит… А теперь отрицательно мотает головой…»
Вопрос: «Тебе нравится беседовать с людьми?»
Коко: «Хороший сосок».
Пенни: «Сосок» рифмуется с «люди», она не показывает слово «люди» как таковое, но пытается использовать похожее по звучанию слово…»

Однако и когда Пенни с аудиторией пытались увести разговор в другом направлении, Коко раз за разом возвращалась к излюбленной теме.

Вопрос: «Что она ест на обед?»
Коко: «Конфета. Скорее. Конфета!»
Пенни: «Ей, наверно, очень хотелось бы пообедать. Она просит конфету прямо сейчас. После обеда».
Коко: «Конфету скорее!»
Пенни: «На обед у нее овощи… Сырые овощи и зелень…»
Коко: «Сосок».
Пенни: «Да, типа салата…»

Даже в пассаж с попыткой привлечения средств в фонд Gorilla Foundation Коко удалось ввернуть излюбленный фетиш.

Пенни: «Мы стараемся найти деньги на строительство заповедника, природного для обитания горилл. Это обойдется примерно в 7 миллионов долларов, и мы пока собрали меньше половины. Так что мы надеемся, что корпорации и фонды помогут нам с этим проектом…»
Коко: «Скорее дайте мне в рот сиську».

Жестами дело не ограничилось. В 2005 году Нэнси Алперин и Кендра Кеплер, пришедшие на работу в Gorilla Foundation годом ранее, подали против фонда иск о сексуальных домогательствах. Согласно их заявлению, Паттерсон заставляла работниц обнажать перед Коко грудь и демонстрировать соски, если та «просила» об этом соответствующим жестом. «О да, Коко, у Нэнси есть соски, Нэнси может их тебе показать», – приговаривала Пенни. Очевидно, она полагала, что все это идет на пользу горилле. «Коко, ты все время видишь только мои соски. Тебе, наверное, они уже порядком наскучили. Тебе нужно увидеть новые сиськи, – говорила Паттерсон, согласно исковому заявлению. – Я сейчас отвернусь, чтобы Кендра могла показать тебе свои сисюльки».

«Демонстрировать горилле соски было нормальной практикой, – вспоминает Джон Сафкоу, бывший смотритель Gorilla Foundation. – Что Коко хочет, то она и получает. Приходилось даже прятать соски от нее, пока она не примет свои пилюли». Однажды Пенни Паттерсон заставила его оголить сиськи в присутствии других работников. «По ее словам, у Коко было тогда подавленное настроение. Мы наряжались для Коко и вели себя как глупенькие, чтобы развеселить ее. В какой-то момент горилла подошла к разделительной сетке и попросила меня показать сиськи. Было как-то некомфортно делать это прилюдно, так что я сказал ей: «Потом». Но Пенни положила руку мне на плечо и произнесла: «Ой ли? Не рекомендовала бы отказываться, ведь сейчас Коко нужна вся наша поддержка, и немедленно».

Все было совсем по-другому, когда приходили знаменитости и другие гости с тугими кошельками. «Коко желает посмотреть на их сиськи, показывает на свой сосок и возбужденно прихрюкивает, – делится Сафкоу. – Но Пенни им объясняет: nipple звучит похоже на people – Коко просто нравятся люди, бла-бла-бла». Впрочем, грудь Робина Уильямса горилле пощупать удалось.

В действительности сложно сказать, что Коко имела в виду, когда указывала на свой сосок. Ее жесты в принципе интерпретировались Пенни Паттерсон и ее коллегами на удивление широко. «Хороший» (nice) они могли прочитать как «рис» (rice). «Нога» (foot) трактовалась как «мужик» (man). «Губа» (lip) – как «женщина» (woman). «Фасоль» (bean) – как «печенье» (cookies). Или «туфли». Или «артишоки». Или «игрушечный тигр». Или «желе». Если объяснения жесту совсем уж не удавалось подобрать, его интерпретировали как оскорбление. Или выражение скуки. Или странный обезьяний юмор. Лишь бы не признавать, что горилла не способна усвоить жестовый язык по-настоящему.

Известный приматолог Роберт Сапольски, критикуя такой подход, отмечал, что Паттерсон регулярно «корректирует» жесты Коко: «Она спрашивает: «Коко, как ты называешь этот предмет?» И горилла показывает совершенно неверный жест. Тогда Паттерсон говорит: «Ох, перестань шутить!» Потом она показывает ей следующий предмет, и Коко снова ошибается, и Паттерсон восклицает: «Ох, веселая ты горилла!»

Бывшие сотрудники Gorilla Foundation критиковали и условия содержания Коко, указывая на то, что она совсем не гуляла и все время сидела в своем трейлере и смотрела телик или дрыхла. Ее вес перевалил за 120 кг, в то время как в дикой природе здоровые самки горилл весят от 70 до 90 кг. Не в последнюю очередь это было обусловлено неприемлемым питанием со включением в рацион жареного мяса, шоколада, пива и прочих людских радостей. Нередко работникам приходилось пичкать гориллу нездоровой пищей, иначе ее было невозможно заставить принимать лекарства. Ежедневно Коко глотала таблетки десятками, и это были не только лекарственные препараты, но и пищевые добавки и гомеопатия.

Горилла Коко и доктор Пенни Паттерсон. Фото: Gorilla Foundation.

О причинах смерти Коко ничего не известно, но сообщается, что она умерла во сне. Тихо, мирно. Корреспондент National Geographic в 1985 году спросила у Коко, куда попадают гориллы после смерти. «Комфортная дыра. Прощай», – ответила Коко знаками. Прощай, веселая и умная горилла. Пусть земля тебе будет пухом. Пусть в дыре будет много сисек.


Все права на данный текст принадлежат нашему журналу. Если вам понравилось его читать и вы хотите поделиться информацией с друзьями и подписчиками, можно использовать фрагмент и поставить активную ссылку на эту статью – мы будем рады. С уважением, Батрахоспермум.

Вас также могут заинтересовать статьи:
Обезьяньи микробиомы очеловечиваются в зоопарках
Наука-горемыка, на которую никто не ссылается
Археология приматов: обезьяний палеолит


Комментарии:

Высказать свое мудрое мнение