Крысиный червь заражает людей через многоножек

Подумайте хорошенько, прежде чем проглотить эту аппетитную многоноженьку. Вон 78-летняя китаянка проглотила похожую и потом несколько недель ходила в полусне с парализованной шеей и раскалывающейся от боли головой. Врачи проверили ее спинномозговую жидкость: она кишмя кишела эозинофильными лейкоцитами – явный признак паразитарной инфекции. Анализ на антитела позволил поставить диагноз: ангиостронгилез. Иными словами, внутри ее мозга засела крысиная легочная нематода Angiostrongylus cantonensis.

Китайская рыжая сколопендра (Scolopendra subspinipes mutilans). Фото: lier Louis.

Основным хозяином этого мелкого круглого червя является крыса – он размножается в ее легочных артериях. Личинки выходят на улицу в тщедушной крысиной фекалии и ищут промежуточного хозяина – какую-нибудь улитку или некоего слизня. Внутри моллюска личинки первой стадии дозревают до третьей стадии, и если крыса соизволит слопать брюхоногого, то личинка третьей стадии оказывается внутри нее.

Если же зараженной улиткой вместо крысы отобедаете вы, то личинка проникнет в вас – будет крайне неприятно. Температура поднимется, голова заболит, тошнота одолеет, сознание спутается, сонливость захрапит. Паразит может добраться до очей – личинок A. cantonensis порой находят в передней камере глаза. Опаснее всего, когда червяк вторгается в мозг, вызывая его разбухание и воспаление. В конце концов он там и помирает, человек при этом легко может заполучить стойкие неврологические нарушения, а то и умереть с червем за компанию.

Вот только женщина не ела улиток, она ела сырых многоножек, купленных на местном рынке за юани. Вскоре к врачам явился и ее 46-летний сын, который тоже ими закусил и после этого три недели испытывал «легкие головные боли». У него также диагностировали ангиостронгилез. Обоих вылечили трехнедельным курсом альбендазола (антигельминтный препарат) и двухнедельным – дексаметазона (глюкокортикостероид). Вылечили и призадумались: неужели многоножки – переносчики крысиных нематод?

Жизненный цикл крысиной легочной нематоды (Angiostrongylus cantonensis). Паратеническими хозяевами ей могут служить лягушки, ящерицы, планарии, ракообразные – известны случаи инфекции у людей, поевших этих тварей. Люди здесь рассматриваются как «случайные хозяева» нематоды. Иллюстрация: Spratt, 2015.

Многоножки совершенно не похожи на улиток или слизней, а паразиты обычно очень привередливы в выборе промежуточного хозяина. Выберешь не того – помрешь девственником. Кто живет в моллюске – тому не выжить в членистоногом, и наоборот. Однако бывают еще так называемые резервуарные, или паратенические хозяева – это своеобразные заместители стандартных хозяев, внутри них личинки могут выжить, но не развиваются. Если такого хозяина слопает основной хозяин – в данном случае крыса, – то жизненный цикл паразита продолжится. Вероятно, губоногие многоножки как раз и являются паратеническими хозяевами для крысиных легочных нематод.

А может, они и не паратенические вовсе, а вполне себе промежуточные, как и моллюски? Исследователи пошли на тот самый рынок в Гуанчжоу, где пациент купил многоножек (на продажу их ловят в автономном районе Гуанси на юге Китая), и прикупили себе двадцать штучек живьем. Семь из них оказались заражены A. cantonensis, в среднем по 56 личинок третьей стадии на особь. Здоровых многоножек ученые заразили личинками первой стадии – подопытные сдохли. Отсюда вывод: промежуточными хозяевами многоножки не являются. Хотя, возможно, эксперимент недостаточно точно имитировал природную инфекцию, так что вопрос остается пока открытым.

Личинка A. cantonensis третьей стадии в теле многоножки. Фото: Wang et al., 2018.

В любом случае о самой возможности проникновения личинок крысиной нематоды в многоножек прежде никто не знал. Случаи заражения людей через поедание многоножек также не встречались в медицинской литературе. Инфекция обычно случается, когда люди едят немытые овощи и нечаянно глотают малюсеньких улиточек или слизнячков, несущих в себе личинки червя. Не заметить и нечаянно проглотить сколопендру нереально – она ведь размером с палец или пенис. В азиатских странах многоножек часто едят намеренно – в качестве фастфуда или супного ингредиента, то есть жареных или вареных (паразиты во время готовки погибают). Но эти двое пациентов решили съесть их сырыми – услышали у себя в деревне, что сырые многоножки хороши для профилактики простуды. Хотя в китайской медицине их обычно высушивают и перетирают в порошок, заваривают в чае или замачивают в вине.

Тем временем крысиные легочные нематоды из Азии постепенно проникают в Африку, на Гавайи, в Карибский регион и юго-восточные штаты США. Там везде очень жарко и водится много многоножек. И личинки червей с удовольствием воспользуются ими в паратенических целях. А вот и вы идете мимо, собираете с земли всякую вкуснятинку, жуете ее и глотаете… Если объектом вашего аппетита стала многоноженька, все же рекомендуем ее предварительно отжарить.

Шашлычок-с! Фото: Denise Chan.

Текст: Виктор Ковылин. По материалам: Discover, EurekAlert! и др.
Научная статья: The American Journal of Tropical Medicine and Hygiene (Wang et al., 2018)

Все права на данный текст принадлежат нашему журналу. Если вам понравилось его читать и вы хотите поделиться информацией с друзьями и подписчиками, можно использовать фрагмент и поставить активную ссылку на эту статью – мы будем рады. С уважением, Батрахоспермум.

Вас также могут заинтересовать статьи:
Червивый глаз: как в девушке поселились скотские паразиты
Слизняки в животе
Правдивая история о больных костях ужасных волков с неожиданным и жутким финалом


Комментарии:

Высказать свое мудрое мнение