Симбиотические бактерии спасают яйца гавайского моллюска от грибка

Вы знаете эту малышку. Это гавайская малюська Euprymna scolopes, знаменитая симбиозом с люминесцентными бактериями Vibrio fischeri, что живут у нее в особых камерах под мантией и по ночам подсвечивают снизу ее тело. Так вибриончики помогают моллюску маскироваться на фоне лунного неба: шныряющие внизу хищники не замечают эупримну, и она может спокойно плавать по своим делам, даже тени никакой не отбрасывая.

Но куда менее известен другой ее симбиоз – с бактериями, населяющими добавочные нидаментальные железы самок эупримн. Добавочные нидаментальные железы – это специализированные органы репродуктивной системы головоногих моллюсков, секретирующие особую желеобразную субстанцию, которая окутывает толстым слоем отложенные самочкой яйца. Субстанция заполнена бактериями – в данном случае преимущественно из групп Rhodobacteraceae и Verrucomicrobia – и, как показали специалисты, защищает яйца от патогенного грибка Fusarium keratoplasticum.

Биологи из Коннектикутского университета (США) обработали яйца эупримны антибиотиками, тем самым убив этих бактерий. В результате яйца покрылись белой и пушистой плесенью, а зародыши внутри них скоропостижно скончались и померли. Как выяснилось, бактерии из добавочных нидаментальных желез эупримн производят ряд противогрибковых веществ, и некоторые из них могут оказаться достаточно перспективными в медицинском плане – например, они подавляют рост грибка Candida albicans, который вызывает у людей молочницу.

Судя по всему, симбиотические бактерии проникают из окружающей воды в тело самки на ранних этапах ее жизни. Более того, они, по-видимому, инициируют развитие ее добавочных нидаментальных желез. У эупримн, которых выращивали в стерильной воде, железы оказывались чахлыми или не формировались вовсе. К слову, светящиеся органы этих моллюсков тоже развиваются при непосредственном участии заселяющихся в них бактерий – люминесцентных вибрионов.

Об открытии ученые рассказали на конференции, посвященной полезным микробам (Beneficial Microbes Conference), 9 июля в Мадисоне, штат Висконсин (США).


Все права на данный текст принадлежат нашему журналу. Если хотите поделиться информацией с вашими друзьями и подписчиками, обязательно ставьте активную ссылку на эту статью. С уважением, Батрахоспермум.

Вас также могут заинтересовать статьи:
Как стать хорошим микробом-симбионтом
Для лишайника третий не лишний
Слизняки в животе


Комментарии:

Высказать свое мудрое мнение