Что, если бы Земля была сделана из голубики?

Именно над этим нетривиальным вопросом решил поразмыслить Андерс Сандберг, специалист по вычислительной нейробиологии Института будущего человечества при Оксфордском университете (Великобритания). Результатом размышлений стала целая научная статья, полная физических формул, которую ученый разместил на сайте препринтов arXiv с надеждой на публикацию в каком-нибудь престижном журнальчике.

Итак, если Земля в мгновение ока вдруг превратится в такой же по объему шар «из плотно упакованной, но не помятой голубики» (Vaccinium corymbosum), ее масса сократится примерно на 87% и вы тут же ощутите резкое снижение гравитации. В следующую секунду вы увидите, как Луна улетает в космическое пространство, ибо планета более не в состоянии удерживать ее возле себя. Впрочем, времени погоревать об утраченном спутнике у вас не будет.

Практически сразу голубика начнет в буквальном смысле уходить из-под ног (если, конечно, вам удалось на ней устоять). На глубине 11,4 метра ягоды испытывают достаточное давление, чтобы превратиться в месиво, так что планета начнет коллапсировать и за часок-другой осядет примерно на 715 км по всей поверхности. В результате скукоживания выделится колоссальное количество гравитационной энергии, нагрев планету до 143 °C, и мякоть в недрах закипит, превратившись в горячий океан голубичного варенья. Внешняя оболочка из цельных свежих ягод вскоре в нем потонет и сварится. Какая сладкая смерть ожидает вас!

Все это будет сопровождаться выбросами воздуха, который ранее находился между упругими ягодками, а теперь устремился наверх в пузырях, сладко взрывающихся на поверхности планеты. Повсюду начнут бить гейзеры, некоторые из них окажутся столь мощными, что закинут часть еще не сварившихся поверхностных ягод на орбиту (правда, их будет недостаточно, чтобы впоследствии оформиться в спутничек или кольцо). Испарения от кипящего джема вместе с воздухом сформируют густой и толстый слой атмосферы, 53 км высотой, а за счет дальнейшего нагревания (в том числе из-за парникового эффекта) она может расшириться еще больше. До поверхности голубичной Земли будет доходить всего 4% света от того количества, которое поступает сейчас. Атмосфера приобретет синеватый оттенок, и по темно-синему небу будут плавать белые облака водяного пара.

Несмотря на высокие температуры, экстремальное давление под глубоким синим морем превратит конфитюр в горячий голубичный лед – сформируется ядро диаметром 6500 км, которое займет примерно пятую часть объема всей планеты. Никакого магнитного поля у такой Земли не останется, поскольку ядро теперь не железное, а ягодное. Соответственно, и магнитосферы тоже не будет, так что солнечные и космические частицы со всей дури будут бить по атмосфере, выколачивая водород из молекул водяного пара. Со временем это приведет к высыханию планеты, но, вероятно, случится не так уж и скоро.

Далеко не все насущные вопросы Сандберг смог исследовать подробно – в частности, остается неясной химия голубичной планеты. Тем не менее ученый указывает на наличие в голубике большого количества сахаров, которые в процессе ферментации при существующих условиях способны превратиться в алкоголь, хотя антиоксиданты могут этому помешать. Впрочем, в ягодах много ферментов, ускоряющих химические реакции. А если в катаклизме выживут определенные бактерии, то они уж точно помогут с брожением. Жаль, поплавать в голубичном вине не придется ни мне, ни тебе, никому.

Что касается полезности данного исследования, Сандберг считает его забавным способом продемонстрировать, как работают законы физики и планетологии на понятном примере из жизни, что представляется весьма педагогичным. Описанные процессы не особенно отличаются от тех, что происходят при рождении реальных планет. «Учитывая, какими экзотическими бывают экзопланеты, физика голубичной Земли на самом деле вполне себе нормальная по сравнению со многими из них», – заключает автор.


Текст: Виктор Ковылин. Научная статья: arXiv (Sandberg, 2018)

Все права на данный текст принадлежат нашему журналу. Если вам понравилось его читать и вы хотите поделиться информацией с друзьями и подписчиками, можно использовать фрагмент и поставить активную ссылку на эту статью – мы будем рады. С уважением, Батрахоспермум.

Вас также могут заинтересовать статьи:
Что, если бы Луна была из чистого золота?
В семени растения найден аналог размышляющего мозга
Самые интересные экзопланеты 2017 года


Комментарии:

Высказать свое мудрое мнение