Лоза-паразит перепаразитила паразита-насекомого на дубе

Каждый год биолог Скотт Иган из Университета Райса в Хьюстоне (США), путешествует со студентами по стране, гуляет с ними в полях, лесах и парках, а также на кладбищах, и они вместе ищут округлые опухоли на растениях, именуемые галлами. Как-то раз во Флориде студиозус принес Игану галл, какого он ни разу за 15 лет изучения галлов не видел. Поначалу он даже не понял, что это галл. «Да это же ягодка! – воскликнул он. – А может быть, орешек. А может быть, и семя…» Шарик был оплетен лозой. Когда его вскрыли, внутри обнаружилась мумия орехотворки.

Это орешки? Это семена? Это галлы орехотворки Belonocnema treatae на листике дуба! Фото: Brandon Martin.

Орехотворки – это перепончатокрылые насекомые из надсемейства Cynipoidea, многие из которых являются галлообразователями (хотя большинство – паразитоиды). Самка галлообразующей орехотворки откладывает яйцо в определенное место на растении определенного вида, и по выходе личинки растительная ткань образует вокруг нее определенной формы галл. Например, представители вида Belonocnema treatae из семейства Cynipidae паразитируют на листьях дуба Quercus geminata, в результате чего на нижней поверхности листиков формируются «шоколадные» шарики, один из которых и нашли студенты Игана.

Галл – это своего рода домик для личинки, который строится растением по ее приказу (механизм этой манипуляции ученые пока не раскрыли). Внутренняя полость галла выстлана особо вкусными клетками – в них питательных веществ намного больше, чем в окружающей галл здоровой ткани, и личинка с удовольствием лакомится ими и растет. Снаружи галл укрыт плотной тканью, которая обязана защищать развивающуюся личинку, а когда та становится взрослой, то прогрызает стенку и улетает по своим делам.

Правда, галл не всегда обеспечивает орехотворке абсолютную безопасность. Какая-нибудь проницательная птичка может расклевать его и слопать личинку. Перепончатокрылый наездник-паразитоид женского пола способен прободать стенку тонюсеньким и длинным яйцекладом и отложить в личинку свое яйцо. Ушлые наездники-инквилины поселяются внутри вместе с личинкой и поедают ее, беспомощную, закусывая питательными клетками галла. Еще одного неожиданного врага орехотворки открыли Иган со студентами – им оказалось… растение.

Дуб Quercus geminata зарос «волосами дьявола», что аж не видно самого. Фото: Scott Egan.

Помните ту лозу, что оплетала найденный ими галл? Это злостный паразит деревьев по имени Cassytha filiformis, кассита нитевидная. Ее еще называют «волосы дьявола». Она увешивает флоридские дубы своими лозами, присасываясь корешками-гаусториями по всему стволу, и дьявольски сосет из сосудов жизненные соки. Бедные дубочки! Сразу два паразита им мешают жить: орехотворка и кассита. И никто раньше не предполагал, что два соседа-паразита как-либо взаимодействуют друг с другом. Однако они взаимодействуют. Кассита запускает в галл свои гаустории и высасывает из него питательные вещества, предназначавшиеся для личинки орехотворки. «Галлочка, ты щас умрешь!» – предупреждает кассита галлообразователя. И насекомое действительно погибает – высыхает от измождения, превращается в мумию.

Что интересно, это прискорбное взаимодействие – не результат случайной встречи касситы с галлом. Обычно лоза запускает гаустории в стволы, почки, черешки листьев, на верхнюю сторону и по краям листовой пластинки. На нижнюю же сторону листа лоза заползает только тогда, когда там есть галлы. Она целенаправленно их атакует! Причем выбирает галлы покрупнее, посочнее. Вот ведь паразит.

Лоза Cassytha filiformis запустила гаустории в галл орехотворки Belomocnema treatae. Фото: Egan et al., 2018.

Это первое наблюдение нападения паразитического растения на галлы, сформированные насекомым на другом растении, подчеркивают исследователи. И этот новый для науки тип трофических отношений может быть широко распространен в природе. На тех же дубах, где орудуют орехотворки B. treatae, встречаются и галлы других цинипид, Callirhytis quercusbatatoides, и до них тоже есть дело гаусториям жадной касситы. Кроме того, ее лозы обнаружены на других деревьях в ассоциации с еще пятью видами галлообразователей: две цинипиды формируют галлы на нижней поверхности листьев, две другие – на верхней, а пятая – это вообще муха, и она манипулирует тканями стволов и почек (скажите спасибо, что не ваших).

Какой подлый растительный инквилинизм! Но зато какой элегантный. Галлы – это кладезь питательных веществ, однако мало кто из животных их ест, поскольку в них помимо всего прочего много горьких танинов, специально вырабатываемых растениями для отваживания травоядных. Кого танины не беспокоят, так это касситу. Хитрые орехотворки приспособили дубовые хитрости для собственной защиты от животных, но никак не предвидели, что их может перехитрить воистину хитрющее растение.


Текст: Виктор Ковылин. Научная статья: Current Biology (Egan et al., 2018)

Все права на данный текст принадлежат нашему журналу. Если вам понравилось его читать и вы хотите поделиться информацией с друзьями и подписчиками, можно использовать фрагмент и поставить активную ссылку на эту статью – мы будем рады. С уважением, Батрахоспермум.

Вас также могут заинтересовать статьи:
Из утробы плода выходят взрослые эпицефалы
Орхидея цинично использует грибы сверху донизу и дурит мух
Сверхпаразит-гиперманипулятор превращает жертву в затычку и выходит сквозь ее голову


Комментарии:

Высказать свое мудрое мнение