10 лучших оптических иллюзий 2018 года

Объявлены финалисты ежегодного конкурса оптических иллюзий, который проводится под эгидой американской некоммерческой организация Neural Correlate Society, популяризующей научные исследования в области человеческого восприятия. Рассказываем о каждой из десяти новых иллюзий.

Червячки «ползут» в разные стороны в зависимости от относительной выраженности двух цветов, в которые окрашены их сегменты на кадрах, чередующихся с черно-белыми изображениями. Наблюдатель воспринимает более яркий цвет как находящийся ближе, что и определяет направление иллюзорного движения. (Авторы: Michael Pickard, Gurpreet Singh, Великобритания.) 3-е место!

Высота фотографий в каждом ряду совершенно одинакова, но кажется увеличивающейся в одну из сторон из-за легкого наклона горизонта и деревьев на контрастных и отзеркаленных пейзажах. Если не верите, красные горизонтальные разделительные линии вашу иллюзию развеют. (Автор: Lourens van Dijk, Нидерланды.)

Полоса из косо бегущих наверх ромбиков сама якобы начинает двигаться вбок, стоит лишь добавить поднимающиеся пузырики на фоне, а расширяющийся кверху поток после небольшой перекройки и вовсе принимается иллюзорно вращаться. (Авторы: David Phillips, Priscilla Heard, Christopher Tyler, Великобритания.) 2-е место!

Ступенчатая конструкция с флажком выглядит совершенно по-разному с трех разных ракурсов, а все потому, что конструкция никакая не ступенчатая, да и не конструкция вовсе, а что-то вроде лестницы Шредингера, только не с двумя, а с тремя интерпретациями. (Автор: Kokichi Sugihara, Япония.) 1-е место!

Мелькающие отрезки или контуры якобы меняют ориентацию, размер или форму на фоне расширяющихся и сокращающихся текстурных фигур, хотя на самом деле не меняют. (Авторы: Stuart Anstis, Patrick Cavanagh, США, Канада.)

В описанной в 1983 году иллюзии «феноменальный феномен» тоненькая «подсветка» одной из граней квадрата и «затенение» другой с помощью светлой и темной полосочки соответственно создавали ощущение движения квадрата на динамичном фоне. То же самое происходит и в том случае, если поместить на динамичный экран реальные фигурки с «подсвеченными» и «затененными» краями. Крабики танцуют! (Автор: Takahiro Kawabe, Япония.)

Создатели этой иллюзии уверяют, что белые контуры кубика, выглядывающие из-под серых линий на зеленовато-голубом фоне, выглядят красноватыми. А если вы этого не замечаете – значит, слишком близко рассматриваете. Отодвиньтесь подальше от экрана – утонченная иллюзия требует тонкости линий. (Авторы: Tama Kanematsu, Kowa Koida, Япония.)

Кто кого гоняет по улицам Токио? Годзилла Мотру или Мотра Годзиллу? Зависит не только от движения синей точки (Мотра) вокруг красной (Годзилла), располагающейся всегда в центре экрана, но и от того, как движется сама карта на экране. Одна лишь перемена в ее движении резко меняет наше восприятие погони. (Авторы: Ben van Buren, Brian Scholl, США.)

Если в решетке Германа заменить сплошные линии на пунктирные, то мнимые пятнышки начинают проявляться не на пересечениях разделительных полосок, а внутри четырехугольников, мелькая на периферийном зрении, словно блестки на вечернем платье гламурной дивы! Иллюзия блесток работает и с круглыми формами, а также на разных фонах. (Авторы: Yi-Tsen Kuo, Philip Tseng, Тайвань, Китай.)

Движение – понятие относительное. Кажется, что герои сказок движутся на экране самым изощренным образом, однако на самом деле ходят по одному и тому же тривиальному эллипсу. Эта иллюзия была особо упомянута на конкурсе в прошлом году, а на этот раз она – полноценный участник состязания. (Авторы: Marco Bertamini, Andrew Irving, Великобритания.)


Текст: Виктор Ковылин. По материалам: Illusion of the Year

Все права на данный текст принадлежат нашему журналу. Если вам понравилось его читать и вы хотите поделиться информацией с друзьями и подписчиками, можно использовать фрагмент и поставить активную ссылку на эту статью – мы будем только рады. С уважением, Батрахоспермум.

Вас также могут заинтересовать статьи:
13 лучших оптических иллюзий 2017 года
Оральная иллюзия размера
Географическим центром Северной Америки случайно оказался город Центр


Комментарии:

Высказать свое мудрое мнение