Гусеница Эпипомпонья – паразит в овечьей шкуре

Бабочки в животе – приятное чувство. Бабочки на животе – сущий кошмар. Особенно когда бабочка пребывает на стадии гусеницы и цепляется за брюшко цикады, пожевывая его вострыми клешневидными мандибулами прямо по живому.

Гусеницы мотыльков семейства Epipyropidae не желают становиться жертвами наездников, червей и прочих паразитов, как это часто случается в природе. Они сами паразиты. «Мне не грозит опасность, я сама – опасность, – уверяет восточноазиатская гусеница Epipomponia nawai. – I am the one who bites!»

Эктопаразитическая гусеница Epipomponia nawai в образе Уолтера Уайта из сериала «Во все тяжкие».

Паразитизм у бабочек – очень редкое явление. Гусеницы некоторых голубянок и пеструшек практикуют гнездовой паразитизм: они пахнут похоже на личинок муравьев, так что муравьи заносят их в свои гнезда и ухаживают за ними, как за своими детьми, а гусеницы в знак «благодарности» пожирают муравьиное потомство. А вот эктопаразитизмом занимаются только представители эпипиропид, всего 32 вида, которые распространены в тропиках и теплом умеренном климате. В основном их гусеницы паразитируют на полужесткокрылых из группы Fulgoroidea, но пара видов, включая E. nawai, предпочитают цикад.

Гусеница E. nawai на ранних стадиях похожа на мясистого опарыша, а на поздней превращается в овечку, покрываясь белыми восковидными выделениями перед окукливанием. Но мы-то знаем: в овечьей шкуре – сущий волк! Лапки грудных сегментов эктопаразита коротки, каждая снабжена крючком, а на задних сегментах ножки превратились в подобие присосок, окруженных кольцами из малюсеньких крючочков. Благодаря такому строению гусенички не только крепко цепляются за хозяйские телеса, но и могут передвигаться по ним в случае необходимости.

Гусеницы E. nawai на ранней стадии (вверху) и на поздней (внизу) на телах цикад.

Перед тем как окуклиться окончательно, «овечка» отцепляется от цикады и спускается вниз на шелковой ниточке, которая вылезает из специального хоботка, расположенного подо ртом. Добравшись до ближайшей веточки, гусеница возводит вокруг себя белый и пушистый шелковый кокон и в стадии куколки проводит все лето до августа. В начале августа из куколок в течение пары недель вылезают довольно невзрачные темные мотыльки. Жить им всего несколько дней, так что у них даже ротового аппарата нет – авось не оголодают, пока порхают. Взрослым мотылькам не есть нужно, а спариваться.

Секс у E. nawai продолжается минут 20, не то что у некоторых. Но происходит он нечасто. Надо сказать, до недавнего времени считалось, что эти бабочки размножаются исключительно партеногенетически, то есть без участия самцов. Для чешуекрылых такой способ размножения – большая редкость, но у эпипиропид встречается. Самцы E. nawai вообще не были известны до 2006 года, когда один японский энтомолог вдруг увидел, как из куколки вылез мотылек с пенисом наперевес. Присутствие самцов в популяции говорит о том, что секс у этого вида все же иногда бывает. Если же к самке никто не прилетает, то она, потрепыхав крыльями часов пять в режиме ожидания, приступает к откладке яиц без всякого оплодотворения. А китайским ученым два года назад в конце августа довелось наблюдать припозднившегося самца, который не смог найти ни одной самки: он отчаянно порхал и очень быстро летел, словно боясь не успеть стать отцом, но так и не стал им – и умер.

Вверху: личинка E. nawai на ниточке перед окукливанием (слева) и уже готовая куколка в коконе (справа). Внизу: взрослые самец (слева) и самка (справа) E. nawai.

Каждая самка E. nawai откладывает в среднем пару сотен яиц, но не все сразу, а партиями по 8–15 штук, на разных деревьях, с перерывами в 7–10 минут. В отличие от паразитоидных перепончатокрылых и мух эти бабочки помещают яйца не в тело хозяина, а на кору деревьев, где они лежат потом до самой весны. Как вылупившиеся гусенички попадают на цикад – загадка. Вряд ли они ползут на брачный зов цикад – его издают лишь самцы, а гусениц E. nawai находили как на самцах, так и на самках цикад разных видов. Возможно, паразиты чуют какие-то феромоны цикад, но эту гипотезу необходимо проверить. Чем и займутся ученые по весне, как только вылупятся из яиц.


Текст: Виктор Ковылин. Научная статья: Systematics and Biodiversity (Liu et al., 2018)

Все права на данный текст принадлежат нашему журналу. Если вам понравилось его читать и вы хотите поделиться информацией с друзьями и подписчиками, можно использовать фрагмент и поставить активную ссылку на эту статью – мы будем только рады. С уважением, Батрахоспермум.

Вас также могут заинтересовать статьи:
Чья урина больше нравится бабочкам?
Как цикады с грибами-паразитами подружились
Зловонно-красный дом-мертвец

Комментарии:

Высказать свое мудрое мнение