Возвращение слизи: нескорый процесс

О заковыристой и узловатой биологии миксин мы уже писали, не будем повторяться. Сегодня нас интересует слизь. Слизь – это суперсила миксины. Во время угрозы животное выделяет ее в поразительных количествах. Слизь закупоривает все отверстия врага – ни подышать, ни попукать. Самой же миксине слизь нипочем – она завяжет себя подвижным узлом и соскоблит им слизь с тела, как в фильме ужасов про слизь.

Слизь выделяется из специальных желез по бокам тела миксины, которые устроены весьма изощренно. В них присутствуют два типа клеток: одни напичканы крошечными муциновыми пузырьками, а в других лежит в свернутом виде длинная белковая нить (до 15 см в длину!). Когда миксина сокращает мускулатуру вокруг железы, муцин выжимается наружу, клетки с нитями тоже вышвыриваются, сами нити резко выстреливают, все это смешивается с морской водой, и в результате откуда ни возьмись возникает тонна слизи.

Строение и работа слизистой железы миксины. Иллюстрация: Fudge et al., 2015.

Куда меньше известно, что происходит после высвобождения содержимого железы. Биологи из Гуэлфского университета (Канада) решили пролить свет на этот вопрос, для чего наловили миксин с восточного и западного побережий Канады – атлантическую миксину (Myxine glutinosa) и тихоокеанского пиявкорота (Eptatretus stoutii). Наловили и стали бить током. Легонько, чисто для провокации, чтобы стимулировать одну железу за раз. Ученые отмечали, сколько стимуляций подряд необходимо для опустошения железы, после чего давали миксинам расслабиться в лаборатории в течение нескольких недель, проверяя время от времени, не наполнились ли железы снова.

Атлантические миксины тусят. Фото: Erling Svensen.

Оказалось, железы миксин опорожнялись довольно быстро: бóльшая часть содержимого изливалась уже после первых двух электрошоков. А вот восполнялась слизь медленно – к удивлению исследователей, на это понадобилось три-четыре недели. У атлантической миксины железы восстанавливались несколько медленнее, чем у тихоокеанского пиявкорота, хотя объем ингредиентов для слизи у нее меньше. Почему же процесс столь долог? Возможно, это как-то связано с медленным обменом веществ у миксин – в лаборатории ученым доводилось кормить их всего раз в месяц.

Тихоокеанский пиявкорот спокоен. Фото: Monterey Bay Aquarium.

Но не стоит обольщаться, вражья морда. Миксины не простачки. Они не опустошают сразу все свои железы – в ход идут только ближайшие к агрессору. Так что даже если часть желез миксины пребывает в состоянии реабилитации, другие остаются настороже, всегда готовые запустить в тебя тонной слизи. Не трожь миксину, балбес. Не продышишься, не пропукаешься.


Текст: Виктор Ковылин. Научная статья: Journal of Experimental Biology (Schorno et al., 2018)

Все права на данный текст принадлежат нашему журналу. Если хотите поделиться информацией с вашими друзьями и подписчиками, обязательно ставьте активную ссылку на эту статью. С уважением, Батрахоспермум.

Вас также могут заинтересовать статьи:
Удивительные свойства миксины завязаны друг на друге в узел
Слизкие сосисы гигантского маиса сосут азот прямо из воздуха
Заманивая медведей, лососи благоприятствуют грызунам и заманихе


Комментарии:

Высказать свое мудрое мнение