Полихета ползает по осьминогу в новом для науки симбиозе

В ноябре 2017 года рыболовный траулер в море Кумано неподалеку от города Овасе (Япония) зачерпнул с глубины 150 метров маленького осьминожку из рода Octopus, который прятался в чьей-то ракушке. Рыбаки отдали головоногого малюську вместе с домиком в Аквариум Тоба. Там ученые вытащили осьминоженьку из раковинки и увидели на его теле многощетинкового червя!

В страхе специалисты запихнули осьминога обратно в раковину и бросили в аквариум. Спустя три дня они осмелились снова его извлечь – полихета по-прежнему сидела на своем месте и строила ученым рожицы. И вдруг она поползла! Тогда специалисты с характерными японскими причитаниями сняли червя с моллюска и принялись громко изучать.

Оказалось, червяк – представитель неизвестного науке вида, который к тому же определили еще и в новый род подсемейства Calamyzinae семейства Chrysopetalidae: существо получило имя Spathochaeta octopodis. Многощетинковые черви, или полихеты, много с кем формируют симбиотические отношения: с губками, стрекающими, иглокожими, ракообразными, оболочниками, с другими кольчатыми червями, из моллюсков – с брюхоногими, двустворчатыми, хитонами, из головоногих – с кальмарами. Но S. octopodis – первая известная полихета, состоящая в симбиозе с осьминогами.

Среди полихет-каламизин встречаются как свободноживущие черви, так и симбионты двустворчатых моллюсков, паразитирующие у них в мантийной полости. Почти все они обитают в глубоководных сообществах гидротермальных источников, холодных метановых высачиваний или разлагающихся китовьих туш, где большинство животных, включая хозяев этих червей, зависят от хемосинтезирующих бактерий. Все, кроме червяка Calamyzas amphictenicla, который проводит время в эпидермисе другого многощетинкового червяка, Amphicteis gunneri, и в микробном хемосинтезе не нуждается. Осьминог, приютивший на себе новенького S. octopodis, тоже не является членом хемосинтетического сообщества. И как показал анализ ДНК, S. octopodis и C. amphictenicla – близкие родственники. Возможно, оба червя произошли от древней непритязательной каламизины, которая оставила обитель хемосинтеза и стала вступать в симбиозы с нетипичными для своей группы хозяевами.

Многощетинковый червячок Spathochaeta octopodis малюсенький, всего 8,5 мм в длину. Его щетинки похожи на шпатели, поэтому его так и назвали (лат. spatha – шпатель или лопаточка, греч. xαίτη – волос).

Чем именно по жизни занимается осьминожья полихета на своем головоногом приятеле – непонятно. Биологи в научной статье с описанием вида не пишут прямо, что S. octopodis паразитирует на октопусах, но прозрачно на это намекают. Хоть и оговариваются, что для разрешения тайны необходимо больше наблюдений.


Текст: Виктор Ковылин. Научная статья: Systematic & Biodiversity (Jimi et al., 2019)

Все права на данный текст принадлежат нашему журналу. Если хотите поделиться информацией с вашими друзьями и подписчиками, обязательно ставьте активную ссылку на эту статью. С уважением, Батрахоспермум.

Вас также могут заинтересовать статьи:
Уплощенный сожитель вьетнамского червя
Пришелец в аквариуме: под приглядом октопуса
Что червивые гениталии калоедов могут рассказать о вашей индивидуальности


Комментарии:

Высказать свое мудрое мнение