Помет на палочке будит пингвинов, выяснили ученые

Как приятно бывает проснуться под аромат горячего кофе с только что отпеченными блинчиками! Но королевским пингвинам в этом плане не очень повезло. Потому что просыпаться им пришлось под вонь свежего помета, который подносили на палочках к их спящим носам зловредные ученые.

Спящий королевский пингвин получает подарочек от ученых (видео).

Орнитолог Грегори Каннингем и эколог Франческо Бонадонна проводили свои негуманные эксперименты на французском острове Кергелен в южной части Индийского океана, где гнездятся около 200 тысяч королевских пингвинов (Aptenodytes patagonicus). Целью эксперимента была проверка обонятельных способностей этих птиц. Вообще в науке о птичьем обонянии еще много белых пятен. При изучении королевских пингвинов ученые обычно фокусируются не на запахах, а на звуках, ведь когда самец или самка возвращаются с охоты в многочисленную колонию, то своего партнера они находят по голосу. Вместе с тем пингвины вроде как используют обоняние во время ловли рыбы, так что и в социальной жизни тоже могли бы принюхиваться друг к другу.

Для начала специалисты захотели узнать, могут ли пингвины учуять запах пингвиньих фекалий и перьев, а именно – проснутся ли они от соответствующих амбре. Биологи обернули концы металлических штырей скотчем липкой стороной наружу и налепили туда три разных материала: обычный песок, перья с недавно полинявших пингвинов и свежий помет. Затем они стали подкрадываться к спящим птицам и подносить к их клювам эти штыри. Через 15 секунд отмечали реакцию пингвина: если он продолжал спать, то получал балл 0, если повел головой или щелкнул клювом – 1, дернулся – 2, проснулся – 3. Всего ученые дали нюхнуть штырь 108 спящим королевским пингвинам.

Грегори Каннингем готовится к эксперименту на острове Кергелен.

Что же, птицы значительно больше реагировали на помет и перья, чем на песок. Ничего экстраординарного, скажете вы. Но авторы утверждают, что этот предварительный эксперимент позволил наконец уверенно заявить, что пингвины таки ощущают запахи других пингвинов. Возможно, с помощью запахов они могут идентифицировать отдельных птиц, находить дорогу к тем местам, где их ждут возлюбленные с птенцами, а может, даже способны учуять обратный путь к колонии из тех далей, где пингвины добывают пропитание и нагуливают жирок.

«Мы берем вид, который, как долго полагали, использует преимущественно акустические сигналы для идентификации друг друга, – говорит Грегори Каннингем, – и добавляем еще один слой сложности к их умвельту, их чувственному миру». Хотя пингвины, вероятно, предпочли бы, чтобы ученые добавили какой-нибудь слой между их клювами и пахучей фекалией.


Текст: Виктор Ковылин. Научная статья: Journal of Experimental Biology (Cunningham & Bonadonna, 2015)

Все права на данный текст принадлежат нашему журналу. Если вы хотите поделиться с друзьями и подписчиками, можно использовать фрагмент и поставить активную ссылку на эту статью – мы будем рады. С уважением, Батрахоспермум.

Вас также могут заинтересовать статьи:
Почему у хохлатого пингвина первое яйцо меньше второго?
Черные жаворонки окружают свои гнезда скотским навозом
Крылья, ноги… главное – голова! На палочке…


Комментарии:

Высказать свое мудрое мнение