10 новых изумительных животных 2019 года

Из года в год расширяются наши знания о биоразнообразии планеты, все благодаря биологам, отыскивающим и описывающим новые виды землян. Мы стараемся следить за зоологическими новинками и каждый год выбираем десять примечательных новых видов животных, чтобы показать их вам и вкратце о них рассказать. Вот лапули, которые чем-то отличились, удивили, умилили, улыбнули нас в 2019 году.

Siphamia arnazae – рыбулька из семейства кардиналовых с удивительными «кошачьими» глазами. Того и гляди замурлычет! Размерами эти рыбки невелики, 15–20 мм. Ученые ловили их и наблюдали на морской глубине 8–12 метров возле двух островов провинции Милн-Бей (Папуа – Новая Гвинея).

Trimeresurus arunachalensis – ядовитая змея из семейства гадюковых, первый за 70 лет новый вид куфий, открытый в Индии. Единственный экземпляр-самец найден на юго-западе штата Аруначал-Прадеш. Такой красивый, красочный и красный – одним словом, красава! Прям хоть на обложку помещай! И ведь действительно поместили – на обложку Russian Journal of Herpetology. Все герпетологи мира бросились на поиски других особей. Ну а пока что это один из редчайших видов ямкоголовых змей на нашей планете.

Johanssonia extrema – самая глубоководная пиявка из известных науке, ее обнаружили в Курило-Камчатском желобе на рекордной глубине 8728,8 метра (рыбьих пиявок глубже 8 км прежде не находили). А еще это первый пример глубоководного гигантизма у пиявок: ее длина 58 мм, в то время как обычные размеры пиявок, обитающих на больших глубинах, составляют от 10 до 25 мм. Питается червь кровью черного макруруса (Coryphaenoides acrolepis), предполагают ученые.

Coecobrya sirindhornae – ногохвостка экстремально пещерного облика с необычайно длинными антеннами, в два раза длиннее тела, которое и само по себе довольно крупненькое, до 2,6 мм. Эти бесцветные и безглазые членистоногие обитают в темных и влажных уголках одной-единственной пещеры на юге Таиланда, ученые нашли всего 26 особей. Бегают быстро, прыгают шустро, замечены за поеданием мертвого сверчка. Назван вид в честь тайской принцессы Сиринтон (Маха Чакри Сириндхорн).

Vespamantoida wherleyi – богомол нового рода и вида с севера Перу, 12,5 мм длиной, обладатель оранжево-черного окраса, не встречавшегося прежде у богомолов и характерного скорее для ос. Кроме того, он еще и двигается похожим на осу образом – отрывисто, шарясь по сторонам, покачивая антеннами, поднимая и опуская кончик брюшка при ходьбе. Среди богомолов это первый пример бейтсовской мимикрии, при которой имитируется облик опасного животного, хотя она довольно распространена у других насекомых.

Myrmecicultor chihuahuensis – представитель не только нового вида и рода пауков, а даже целого нового семейства, которое пришлось выделить специально для него. Паучок малютка и мирмекофил: размеры тела не более 3 мм, обитает в гнездах муравьев в пустыне Чиуауа и других местах штатов Техас (США) и Коауила (Мексика). Впервые его нашли еще 20 лет назад, но он долгое время озадачивал ученых неясностью своего таксономического положения, настолько он своеобразный.

Ceratogyrus attonitifer – птицеед из Анголы с необычайно длинной и мягкой пипкой на спине, точнее, головогруди. У других видов рода тоже торчит образование, но короткое и твердое, именуемое «рогом». А у этого – двухсантиметровый причиндал, иначе и не скажешь. Ученые не знают, зачем нужны «рога» его сородичам, а тем более неясно, на кой такой аксессуар ему. Разве что запасы в нем делать, как в горбу у верблюда. Охотятся эти пауки на насекомых, для человека их яд не опасен. А вот пипка…

Uroballus carlei – казалось бы, гусеница, ан нет, опять паук! Причем скакунчик. А как на гусеницу щетинистую похож! Да и двигается похоже – медленно, с расстановками. Но изредка все же скачет. Маскируется он под раннюю стадию личинки лишайницы Brunia antica, которая сохраняет в теле токсины лишайников. Птицы думают, что паучок невкусный, как и гусеница, а насекомые полагают, что его не стоит опасаться, и напрасно. Такой вот хитрец с уникальной мимикрией среди арахнид.

Lithoredo abatanica – корабельный червь, грызущий камни! Этих двустворчатых моллюсков нашли в реке Абатан на острове Бохоль (Филиппины). Своими раковинами с крупными зубчиками-лопаточками они буравят ходы в береговом известняке, поедают его и испражняют в мелкозернистом виде, а в кишечнике остаются фрагменты камушков – пока неясно, зачем они им там нужны. Древесину в отличие от других корабельных червей они не едят, у них в кишечнике и отдела с симбиотическими бактериями, помогающими переваривать целлюлозу, нет. Зато микробные симбионты живут у них в жабрах, правда, их роль в жизни моллюсков пока что непонятна.

Madrella amphora – голожаберный моллюск из морских вод провинции Маданг в Папуа — Новой Гвинее, привез бутылки с медовухой для всех лауреатов нашей десятки! Это цераты – выросты, служащие голожаберникам для дыхания, а еще в них заходят ответвления пищеварительной железы. У взрослых особей такие вот бутыли, а у юных представителей вида цераты похожи на бутылочки молока с соской. Но биологам они почему-то напомнили древнегреческие амфоры с вином – отсюда и имя. В любом случае – предлагаем выпить за Старый год и Новый! Пусть больше будет новых видов, да и старым не хворать, не вымирать!


Все права на данный текст принадлежат нашему журналу. Если хотите поделиться информацией с вашими подписчиками, обязательно ставьте активную ссылку на эту статью. С уважением, Батрахоспермум.

Вас также могут заинтересовать статьи:
10 новых изумительных животных 2018 года
Открыт третий мешкоязычный моллюск, пожирающий яйца
Из морских глубин у Курильских островов явилось внутрипорошицевое

Комментарии:

Высказать свое мудрое мнение