10 новых изумительных животных 2018 года

Каждый год списки жителей нашей планеты обогащаются тысячами новых видов благодаря скрупулезной, упорной, а порой и опасной работе бравых и педантичных биологов. Ну а мы смиренно и лихо отбираем для вас самых харизматичных, чудных и выдающихся животин! Вот десятка клевых видов, описанных зоологами в 2018 году.

Colobopsis explodens – взрывающиеся муравьи, которые встречаются в Малайзии, Индонезии и Таиланде. В случае опасности рабочие самки активно разрывают себе брюшную стенку, изливая на врага липкую токсичную желтую жидкость, и героически погибают. Новый вид подобных муравьев описан впервые с 1935 года. Его представители отличаются особой самопожертвенностью, поэтому исследователи выбрали его в качестве модели для изучения всей группы. Образцовый вид – всем на него равняться!

Kinosternon vogti – примечательная и редкая иловая черепашка, обитающая в прудах и реках города Пуэрто-Вальярта (Мексика) и его окрестностей. Вид внешне хорошо отличим от сородичей, в том числе по окрасу и пропорциям щитков панциря, а на мордашках самцов присутствует смешная желтая нашлепка, которой больше нет ни у кого, даже у вас. Это одна из самых мелких пресноводных черепах в мире – размер панциря редко превышает 10 см. И одна из наиболее угрожаемых – ведь живет она в популярном туристическом местечке и регулярно сталкивается с антропогенными вызовами, включая деградацию биотопов.

Siren reticulata – третий вид сиренов, крупных хвостатых амфибий угревидного телосложения, у которых нет задних лапок, зато есть древовидные внешние жабры. Таинственный «леопардовый угорь» полвека будоражит умы биологов, но искать его целенаправленно стали лишь во второй половине нулевых – и теперь вот наконец описали. Обитает амфибия в мутных стоячих водоемах штатов Флорида и Алабама, в длину достигает 60 см – это одно из самых крупных позвоночных животных, открытых на территории США за последние сто лет.

Tosanoides aphrodite – прекрасная рыбка из семейства серрановых (каменных окуней), названная в честь греческой богини любви и красоты Афродиты. Столь яркая окраска характерна для самцов, а самки – рыжие. Рыбу нашли на глубине 120 метров в сумеречной зоне коралловых рифов архипелага Сан-Паулу (Бразилия) – это единственный вид рода Tosanoides, обитающий в Атлантическом океане, остальные живут в Тихом. Первооткрыватели были так очарованы кислотной красотой, что даже не заметили, как к ним подплыла шестижаберная акула и стала разглядывать, облизываясь. Хорошо, что не съела их, – иначе мы бы не узнали об этом красавце.

Mesechinus wangi – новый вид самых настоящих ежиков! Колючую популяцию ученые неожиданно обнаружили в горах Гаолигунь на юге Китая, неподалеку от границы с Мьянмой, в субтропических широколиственных лесах на высоте 2200–2600 метров над уровнем моря. Это самые высокогорные ежи в мире! Ареал они делят с гимнурами Neotetracus sinensis – для ежей соседство с гимнурами (это представители другой ветви семейства ежовых) показано впервые. Кроме того, у этих ежиков имеется четвертый верхний моляр – сей зуб крайне редко встречается у современных млекопитающих, его наличие может быть обусловлено эволюцией в длительной изоляции, полагают авторы открытия.

Heterocaucaseuma deprofundum – самая глубинная многоножка… да что там, одно из самых глубокоземных членистоногих нашей планеты (наряду с описанной в 2012 году ногохвосткой Plutomurus ortobalaganensis, соседкой по пещере). Максимальная глубина ее обитания – 1980 метров в пещере Крубера-Воронья в Абхазии, также она встречается в абхазской пещере Сарма – это вторая и третья глубочайшие пещеры в мире. Бледное подслеповатое существо длиной до 25 мм бегает многочисленными лапками по влажному известняку, нащупывая длинными антеннами свой жизненный путь.

Monopterus rongsaw – удивительная рыбка из семейства слитножаберниковых (ложноугревых), которая выглядит и ведет себя как натуральный червяк! Единственную особь нового вида нашли на глубине 40 см во влажной почве в 50 метрах от ручья в лесисто-холмистом регионе Кхаси, штат Мегхалая (Индия). Все ложноугри любят покопаться в грязи подсохших водоемов, но столь экстремально роющий образ жизни для них большая редкость. Слепая рыбулька размером 18 см дышит не жабрами (они атрофировались), а всем телом: плотная сеть кровеносных сосудов пронизывает прозрачную кожу, потому-то рыба и красная.

Megapropodiphora arnoldi – муха-шварцуха! Это самая маленькая муха из известных науке (0,395 мм), но у нее вон какие руки-базуки – потому ее и назвали в честь Арнольда Шварценеггера. Мушка-горбатка обитает в амазонском лесу в окрестностях Манауса (Бразилия) и, вероятно, на ком-то паразитирует, учитывая ее острый яйцеклад. Возможно, своими могучими передними лапками она крепко хватается за муравья или термита и едет на нем до самого гнезда, где откладывает яйцо в самую подходящую жертву, а вылупившаяся личинка потом грызет бедняжку изнутри, предполагает автор открытия.

Letheobia akagerae – самая удлиненная в мире змея: ее длина (45 см) больше ширины (3,5 мм) в 130 с лишним раз! Найдена эта слепозмейка была в земле, вырытой во время строительных работ в приозерном лесу национального парка Акагера на востоке Руанды. Еще три особи копошились неподалеку на холме после обильных ливней. За пределами нацпарка этих змеек не нашлось – возможно, они только там и живут. И пусть живут, не надо их трогать.

Rambutanura hunanensis – симпатичная ногохвостка, открытая в провинции Хунань в Китае. Это самый северный вид рода, 30 лет назад названного в честь тропического фрукта рамбутана и известного прежде только из Юго-Восточной Азии. Наша манюнечка на рамбутан не очень похожа, она навевает другую плодовую ассоциацию: малина (кродеться)! Так и съесть бы эту живую малинку, да маленькая совсем, не больше 5 мм, так что пусть крадется себе дальше, красотулька.


Все права на данный текст принадлежат нашему журналу. Если хотите поделиться информацией с вашими подписчиками, обязательно ставьте активную ссылку на эту статью. С уважением, Батрахоспермум.

Вас также могут заинтересовать статьи:
10 новых изумительных животных 2017 года
Крадущаяся пластинка оказалась затаившимся драконом
Вьетнамского жука назвали в честь Егора Летова

Комментарии:

Высказать свое мудрое мнение