Самые малюсенькие мухи на Земле

Руки-шварцуки обнаружены у паразитической мухи, которую только что назвали в честь Арнольда Шварценеггера: Megapropodiphora arnoldi. Она была открыта в амазонском лесу в окрестностях Манауса (Бразилия), и на сегодняшний день это самая маленькая муха из известных науке.

«Как только я увидел эти фактурные лапки, я сразу понял, что должен назвать насекомое в честь Арнольда! – объясняет энтомолог Брайан Браун из Музея естественной истории Лос-Анджелеса (США). – Шварценеггер – одна из главных культурных икон современности и важная фигура в политике, но главное, его автобиография подарила мне надежду в подростковые годы, что я тоже могу накачать свое хилое тело».

«Базуками» у мушки являются только передние лапки, что отражено в названии нового рода Megapropodiphora, а остальные две пары сильно редуцированы, как и крылья, от которых остались лишь жалкие пеньки. Но такая морфология свойственна только самке – в том же лесу биологу попался и вероятный самец M. arnoldi: он куда менее головастый, и у него крылья были крупные, способные, наверно, поднять его в воздух вместе с самкой во время брачного ритуала. «Были» – потому что образец был случайно уничтожен во время зарисовки. Осталась одна лишь самка.

Самка горбатки нового рода и вида Megapropodiphora arnoldi. Фото: Brian Brown. Иллюстрация: Inna-Marie Strazhnik.

Эти мушки действительно очень хрупкие – потому что чрезвычайно маленькие: размер самки – 0,395 мм. Это новый рекорд мушиной миниатюрности. Предыдущий рекордсмен, Euryplatea nanaknihali из Таиланда, всего на 5 микрометров больше (0,4 мм) – эту мушку Браун описал в 2012 году. Такие крошки легко уместятся на глазу обычной комнатной мухи! Они, конечно, в три раза крупнее паразитического наездника Dicopomorpha echmepterygis из Коста-Рики – мельчайшего в мире насекомого (мельче иных амеб и инфузорий!), – тем не менее в настоящее время это самые малюсенькие мухи на планете.

Оба вида мушек относятся к горбаткам (семейство Phoridae). Некоторые горбатки являются паразитоидами муравьев, которые зачастую теряют голову от данных взаимоотношений. В прямом смысле. Муха откладывает яйца в тело муравья, а когда вылупляются личинки, они начинают двигаться в сторону головы хозяина, а добравшись до нее, принимаются выедать ему мозг. В результате воздействия ферментов голова муравья не выдерживает и отваливается, а мушки, дозрев, радостно вылетают из нее с криками «ура!».

Горбатка E. nanaknihali поступает, вероятно, так же. Брюшко у нее оканчивается заостренным яйцекладом, чтобы прокалывать телеса муравья и вводить в него яйца, да и родственники мушки все поголовно паразитируют на муравьях. Ближайший ее родич E. eidemanni (только два вида входят в род Euryplatea) живет на острове Биоко (Экваториальная Гвинея) и, судя по всему, паразитирует на муравьях Crematogaster impressa; по размерам эта мушка чуть больше миллиметра – сущий сасквач по сравнению с E. nanaknihali!

Размер же E. nanaknihali идеально подходит к заселению в голову такого мелкого тайского муравья, как Crematogaster rogenhoferi, чья длина всего 2 мм. Понаблюдать за паразитическими повадками E. nanaknihali Брауну не удалось, зато он выявил линейную зависимость между размерами паразитических мушек и муравьев-хозяев – исходя из этих построений горбатке E. nanaknihali в Таиланде может соответствовать только муравей C. rogenhoferi.

Самка Euryplatea nanaknihali (слева и в центре) и возможная реконструкция самца (справа). Вид назван в честь мальчугана по имени Нанак Нихал Вайс, который обожал энтомологию и вместе с отцом регулярно посещал музей, где работает автор открытия. Иллюстрации: Inna-Marie Strazhnik. Фото: Brian Brown.

Что касается новой мушки M. arnoldi, то ее поведение в дикой природе также остается неизвестным. Впрочем, Брайан Браун уверен, что муха является паразитоидом, ведь у нее характерный острый яйцеклад. Вероятно, могучими передними лапками она крепко хватается за муравья или термита и едет на нем до самого гнезда, где перед ней открывается море возможностей. Наверняка она внедряет яйцо в самого сочного гражданина, а личинка потом буровит его изнутри, набираясь сил и накачивая руки, как у Шварца.


Текст: Виктор Ковылин. Научная статья: Biodiversity Data Journal (Brown, 2018)

Все права на данный текст принадлежат нашему журналу. Если вам понравилось его читать и вы хотите поделиться информацией с друзьями и подписчиками, можно использовать фрагмент и поставить активную ссылку на эту статью – мы будем рады. С уважением, Батрахоспермум.

Вас также могут заинтересовать статьи:
На попке наездника растет муравьиный бюст
В поисках самца жука-трилобита
Зловонно-красный дом-мертвец


Комментарии:

Высказать свое мудрое мнение