Хорошие бактерии, которые живут в носу

Бельгийские специалисты исследовали носовые микробиомы 100 здоровых человек и 225 больных хроническим синуситом в поиске бактерий, хорошо зарекомендовавших себя в желудочно-кишечном тракте, – вдруг они и в верхних дыхательных путях позитивно влияют на здоровье людей. Оказалось, что у здоровяков там намного больше лактобактерий – в некоторых закоулках носа даже в десять раз. Если эти малыши живут у вас в носу, то вам повезло.

Ну, привет, козявочки! Носовые лактобактерии Lacticaseibacillus casei, штамм AMBR2, стрелочками указаны фимбрии.

Лактобактерии – известные симбионты, они разлагают лактозу и выделяют молочную кислоту, которая подавляет патогенных микробов; кроме того, их используют в производстве йогурта, кефира, ряженки, сметаны, творога, сыров и другой молочнокислой продукции, а также пробиотиков для восстановления нормальной микрофлоры кишечника и (уберите детей) влагалища. В носу же их никогда подробно не изучали.

Руководитель исследования биоинженер Сара Лебер из Антверпенского университета, специалист по кишечным и (дети, отвернитесь) вагинальным пробиотикам, заинтересовалась носовым микробиомом из-за хронического синусита ее матери. «Она перепробовала много разных медикаментов, но ничто не помогало, – вспоминает Лебер. – Мне было так жаль, что я не могла посоветовать ей каких-нибудь хороших бактерий или пробиотиков для носа… Никто их даже не исследовал по-настоящему!»

До недавнего времени всех лактобактерий – более 260 видов – относили к роду Lactobacillus. Однако в апреле состоялся пересмотр их систематики при непосредственным участии научной группы Сары Лебер. Лактобациллы были распределены на 25 родов, включая Paralactobacillus и 23 новых, в том числе такие смешные, как Bombilactobacillus, Furfurilactobacillus, Secundilactobacillus и (внезапно) Dellaglioa и Holzapfelia. Самым важным пробиотическим лактобактериям хитрые микробиологи присвоили родовые имена на букву L, чтобы и впредь можно было сокращать их до этой буквы в научных публикациях и на этикетках с пробиотиками, не внося лишней сумятицы. Среди них Lentilactobacillus, Latilactobacillus, Lapidilactobacillus, Liquorilactobacillus, Loigolactobacilus и еще пять подобных лактобациллусов. (Вскоре специалисты планируют то же самое провернуть с родом Bifidobacterium.)

Замены имен некоторых выдающихся пробиотических бактерий, а также виды, сохранившие имена в составе рода Lactobacillus. Фрагмент инфографики от ISAPP.

Особое внимание носовых микробиологов привлек особый штамм вида Lacticaseibacillus casei, который не только продемонстрировал противовоспалительные и противомикробные эффекты, но и ряд уникальных адаптаций к жизни в носу. Большинство лактобактерий предпочитают расти в бескислородных условиях, а у этих бацилл нашлись гены, помогающие им справляться с повышенным окислительным стрессом. Еще они покрыты гибкими фимбриями – нитевидными трубочками, которыми бациллы крепятся к эпителиальным клеткам внутри носа, что указывает на взаимодействие между бактериями и человеком.

Исследователи захотели получше изучить это взаимодействие in vivo, однако подходящих животных моделей не нашлось (у мышей носовой микробиом совсем иной, к тому же у них не бывает хронического синусита и меньше аллергий с воспалениями), так что решили ставить опыты сразу на людях. Они разработали этакий «пробиотический носовой спрей» и с ним запустили лапуль-бацилл в носопырки 20 здоровых испытуемых. Правда, поначалу бактерии там не задерживались дольше четверти часа и вытекали с соплями на губу. Но через полмесяца беспрерывного пшиканья по два раза на дню они смогли колонизировать верхние дыхательные пути на пару недель без побочных эффектов. Некоторые участники потом сообщили, что проблемы с носом стали меньше их беспокоить, да и задышалось пуще прежнего.

Впрочем, в задачи ученых не входило исследование благотворных эффектов лактобактериального спрея. Они просто хотят понять, связаны ли фимбрии и устойчивость к кислороду с противовоспалительными свойствами штамма и какие антимикробные молекулы он выделяет помимо молочной кислоты. На основе этих знаний можно будет разработать назальные пробиотики для страдающих синуситом. В настоящее время такие больные весьма ограничены в выборе медикаментов, которые к тому же часто вызывают побочные эффекты. «Мы полагаем, что определенные пациенты выиграют от ремоделирования микробиома и введения полезных бактерий в их носы для ослабления определенных симптомов, – говорит Сара Лебер. – Но предстоят еще долгие клинические и механистические исследования».

Ежели у вас синусита нет – поблагодарите за это малюсеньких бацилл у вас в носу. Спасибо вам, козявоньки!


Текст: Виктор Ковылин. Научная статья: Cell Reports (De Boeck et al., 2020)

Все права на данный текст принадлежат нашему журналу. Если вам понравилось его читать и вы хотите поделиться информацией с друзьями и подписчиками, можно использовать фрагмент с активной ссылкой на эту статью. С уважением, Батрахоспермум.

Вас также могут заинтересовать статьи:
Огромные бактериофаги в твоем маленьком рту
Неизвестная козявка оккупировала нос ученого, приняв его за шимпанзе
Жизнь в пупке

Комментарии:

Высказать свое мудрое мнение