Батрахоспермум № 17(79) – Морские гиганты

Какого размера Левиафан? Ученые любят точность. К сожалению, Иов в своей книге не указал точных цифр. Зато написал: «Не умолчу о членах его, о силе и красивой соразмерности». Размеры членов – предмет интереса не только ученых, но и обычных людей. Мы уважаем гигантское, размер имеет значение, как минимум будоражит любопытство. Еще мы любим море – там истоки и сила цивилизаций, там же прародина человека и всех его животных предшественников. Мы так отчаянно пытаемся освоить космос, но Мировой океан для нас окутан не меньшей таинственностью. Он сам по себе – гигант (титан Океан был у древних греков), и в нем таятся все мифические гиганты, от Левиафана и Ктулху до кайдзю и кракенов. И не только мифические: самое крупное животное из когда-либо существовавших на Земле – обитатель океана. Моря кишат реальными гигантами – от китов и китовых акул до гигантских изопод, колоссальных кальмаров и прочих огромных беспозвоночных. А вот размеры их часто являются мифическими.

Одна из причин в том, что морские гиганты зачастую неуловимы, живут в труднодоступных частях океана, на больших глубинах или просто редки. Некоторых из них можно измерить только тогда, когда море выбрасывает их тела на берег, но при смене среды они изменяются – например, опухают или, наоборот, скукоживаются, так что полученные цифры, вообще говоря, не отражают размеры существ в здоровой популяции того или иного вида. Некоторых гигантов в принципе сложно померить в силу их огромности, можно даже сказать неизмеримости. Наконец, не будем забывать о склонности людей к преувеличениям, ошибкам и неаккуратности.

Гигантский кальмар (Architeuthis dux) на берегу в Кантабрии (Испания).

Взять, например, гигантского кальмара (Architeuthis dux): 60-футовые, или 18-метровые, архитеутисы разгуливают по интернетам like a boss. Максимальный размер этой твари, описанный в литературе, в 1879 году, – 17,37 метра. Но как мерили в далеком XIX веке? Нетерпеливцы растягивали хрупкие щупальца выброшенных на берег кальмаров, чьи мышцы были размягчены разложением. Не надо так. В 1887 году была описана самка из Веллингтона (Новая Зеландия) общей длиной 16,8 метра при длине мантии 1,8 метра. Если измерять самку с такой же длиной мантии по современным стандартам – в расслабленном состоянии, не вытягивая щупальца, – ее общая длина окажется всего 10 метров. Самое чудесное, что ту особь измерили не специальной лентой, а шагами! Как после этого верить старинным измерениям кракенов? Если же обратиться к современным данным, то гигантские кальмары редко достигают длины больше 12 метров. Самый крупный архитеутис, проверенный лично Крэйгом Макклейном, равнялся 11,99 метра – он был найден на испанском берегу в 2003 году.

Самые гигантские моллюски на Земле

Американский биолог Крэйг Макклейн, главный редактор портала Deep Sea News, так рассвирепел от бесконечного повтора чуши про 60-футовых кальмаров, что решил перепроверить всевозможные данные не только по архитеутисам, но и по всем морским гигантам. Вместе с Меган Болк из Университета Нью-Мексико он подрядил пятерку студентов и нескольких коллег, чтобы прочесать научную литературу, книги, письма, газеты на предмет измерений. Также ученые просили коллег в музеях лично измерить экспонаты коллекций, обращались в организации по спасению выброшенных на берег морских черепах, искали цифры даже в аукционных записях eBay. В итоге они получили наиболее достоверные максимальные размеры 25 видов морских животных.

Морские гиганты в инфографике из статьи McClain et al., 2015. В полном размере смотрите здесь.

Порой биологам приходилось работать как журналисты-ищейки. В поисках информации о гигантском австралийском трубаче (Syrinx araunus) Макклейн натолкнулся на фотографию в одном из номеров Hawaiian Shell News 1982 года, на которой коллекционер Дон Пайсор с детьми держат в руках якобы 91-сантиметровую раковину улитки. Однако в каталоге Registry of World Record Size Shells – своеобразной книге рекордов для раковин – было сказано, что размер самой большой из известных раковин трубача – 72,2 см, и нашел ее в 1979 году опять же Дон Пайсор. Чтобы прояснить ситуацию, ученый разыскал контакты Пайсора и спросил у него лично по телефону. Оказалось, что речь об одном и том же экземпляре, его истинный размер – 72,2 см, и сейчас он находится в коллекции Музея естественных наук Хьюстона.

На некоторых сайтах можно найти информацию о метровых раковинах S. araunus, но Макклейн не смог подтвердить эти данные. Если действительно такие существуют, то гигантский австралийский трубач может считаться самым большим брюхоногим моллюском не только нашего времени, но и вообще в истории Земли. А пока что официальным лидером является ископаемый Campanile giganteum, живший в эоцене на территории современной Франции: максимальная длина его раковины – 90 см.

Гигантская тридакна (Tridacna gigas) у островов Раджа-Ампат (Индонезия). Фото: Norman Vexler.

Если для одних животных (таких как гигантский кальмар) выяснилось, что расхожие цифры сильно преувеличены, то для других (например, для японского краба-паука) и вовсе не нашлось надежных измерений. Для гигантской тридакны (Tridacna gigas) – самого крупного двустворчатого моллюска – обнаруженные данные достаточно старые, к тому же в дикой природе этот вид ныне признан уязвимым. Самый крупный экземпляр гигатридакны был найден в 1956 году у острова Исигаки (Япония) – вес его мягких тканей составил 333 кг при длине раковины 115 см. Известна также раковина длиной 137 см, найденная в 1817 году возле Суматры. Шагами, небось, мерили, знаем мы их методы.

Гигантский осьминог (Enteroctopus dofleini). Фото: Александр Семенов.

Некоторые животные сегодня уже не те, что были раньше. В 1885 году рыбаки поймали у Алеутских островов гигантского осьминога (Enteroctopus dofleini) с размахом щупалец 9,8 метра. Но сейчас, по словам специалистов по осьминогам, таких больших уже не встретишь. Причиной упадка могут быть изменения климата и деятельность человека, загрязняющего океан: в телах современных особей зафиксированы повышенные концентрации тяжелых металлов и полихлорированных дифенилов. Надо найти этого человека и наказать.

Гигантский антарктический кальмар (Mesonychoteuthis hamiltoni), снятый российскими учеными (видео).

Чтобы закончить с моллюсками, вспомним самого тяжелого головоногого, он же является самым тяжелым беспозвоночным животным – это антарктический гигантский (колоссальный) кальмар (Mesonychoteuthis hamiltoni). О нем исследователям удалось найти меньше всего информации – лишь 12 полных особей известно, и то половина из них молодняк. Наиболее хорошо сохранившийся экземпляр был пойман в 2007 году в море Росса, сейчас он хранится в Национальном музее Те-Папа-Тонгарева в Веллингтоне (Новая Зеландия), его длина 4,2 метра, а вес – 495 кг, что намного превышает надежные цифры для гигантских кальмаров-архитеутисов.

Другие гигантские морские беспозвоночные

На данной фотографии вы видите губку Xestospongia muta, которая в начале 1990-х была достопримечательностью для ныряльщиков, приезжавших на нидерландский остров Кюрасао в Карибском море. Диаметр этого гиганта – 2,5 метра, это самый большой представитель губок из всех известных и одно из самых старых существ на Земле – ему, вероятно, было больше двух тысяч лет от роду. К несчастью, оно умерло в 1997 году. А все из-за частых касаний дайверов, которые занесли инфекцию. Видите черное пятно отмирающей ткани? У соседних губок таких пятен не было, потому что их не трогали. Чтоб их медузы застрекали, этих дайверов-убийц! Например, такие:

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Волосистая цианея (Cyanea capillata), обитатель холодных северных морей, – самая длинная в мире медуза. Величественная, одновременно прекрасная и ужасная. Единственная и вызывающая вопросы оценка длины щупалец была опубликована в 1865 году и относится к особи, выловленной возле Наханта, штат Массачусетс (США): 36,6 метра – это даже длиннее синего кита! Кстати, согласно молекулярным данным, цианеи, обитающие у восточного побережья США, могут принадлежать иному, пока не описанному виду.

Корнерот Nemopilema nomurai, населяющий Желтое и Восточно-Китайское моря, по диаметру купола (2 метра) может уступать волосистым цианеям (2,3 метра у нахантского экземпляра), но зато вес его достигает 200 кг – это самая тяжелая медуза в мире.

В своем обзоре авторы не упомянули сифонофор – гидроидных стрекающих, чьи колонии вытягиваются на несколько десятков метров в длину. Рекорд принадлежит одному из видов рода Apolemia, обнаруженному в подводном каньоне возле кораллового рифа Нингалу у северо-западного побережья Австралии: по оценкам специалистов, длина той колонии – около 47 метров, а диаметр сформированного ей кольца – 15 метров (видео выше). Весьма длинными могут быть и щупальца отдельных ловчих зооидов – у португальского кораблика (Physalia physalis) они могут достигать аж 50 метров.

Гигантская изопода (Bathynomus giganteus) обитает в Мексиканском заливе и Карибском море на глубинах 310–1800 м, ракообразное может достигать 50 см в длину. Этакая мокрица, объевшаяся стероидов.

В некоторых случаях команда Макклейна узнала кое-что новое о биологии своих гигантов. Так, Эндрю Талер, собиравший данные по гигантским изоподам (Bathynomus giganteus), обнаружил у них заметный половой диморфизм: самцы в среднем на 5 см больше самок. «Об этом ни он, ни я не знали до того, а мы оба знаем все, что касается гигантских изопод», – утверждает Крэйг Макклейн.

Замеры нужны, а зумеры – нет

Прежде чем обратиться к позвоночным гигантам морей, несколько слов о том, почему вообще ученые хотят знать точные размеры животных. Дело не только во врожденном педантизме этих усатых товарищей в очках. По измерениям можно судить о состоянии каждой из особей и популяции в целом. Масса животного влияет на его трение, ускорение, силу. Метаболизм организма, т. е. сколько кислорода и углерода он потребляет, тоже есть функция от размера. У ученых имеются точные математические уравнения, основанные на изучении родственных видов, которые позволяют оценить метаболизм гигантов. А зная, сколько весит китовая акула – 10, 15 или 20 тонн, – можно вычислить, энергия скольких лампочек – 868, 1176 или 1460 – ей требуется ежедневно для освещения жизненного пути. Это очень важно.

Японский краб-паук (Macrocheira kaempferi) – обладатель самого большого размаха ног среди членистоногих: достоверный рекорд у экземпляра из аквариума в Гааге (Нидерланды) – 3,7 метра. Вообще надежных данных по этому чудищу крайне мало.

И наоборот: частота сердцебиений, скорость, продолжительность жизни, размер популяции и многие другие показатели могут быть подсчитаны исходя из размеров тела. И это весьма ценная информация, когда желаешь понять организмы, о которых практически ничего не известно. Изменения в размерах со временем позволяют делать выводы о благополучии популяции. Например, средняя длина китовых акул, живущих возле кораллового рифа Нингалу у северо-западного побережья Австралии, за последнее десятилетие уменьшилась почти на 2 метра. Это может быть результатом перевылова рыбы в каких-то районах, через которые проходят акульи миграции.

Не только максимальный размер интересует ученых, но и распределение размеров особей в популяции. И это гораздо более полезная для науки информация, ведь она демонстрирует типичную жизнь группы. Двенадцатиметровый гигантский кальмар – это, конечно, престижно, но три четверти архитеутисов не превышают 9 метров, при среднем размере 7,3 метра. Их заклятый враг кашалот, самый крупный зубатый кит, имеет максимальный размер 24 метра, однако 95% кашалотов – короче 15 метров.

Последние беспозвоночные гиганты в сводке Макклейна и соавторов – погонофоры Riftia pachyptila, самые крупные кольчатые черви. Они живут в хитиновых трубках длиной до 3 метров возле термальных источников рифтовой зоны у Галапагосских островов и в восточной части Тихого океана. Фото: NOAA.

Индивидуумы достигают экстраординарных размеров из-за генетических дефектов и при жизни, как правило, испытывают неудобства. Самый высоченный человек в истории американец Роберт Уодлоу (272 см) страдал опухолью гипофиза и акромегалией, для ходьбы использовал ножные фиксаторы и умер в 22 года от инфекции в мозоли, усугубленной аутоиммунным заболеванием. Самая высокая женщина китаянка Цзен Цзиньлянь (248 см) стала таковой из-за опухоли в гипофизе, ее позвоночник был сильно деформирован, и она умерла в возрасте 17 лет. Экстремумы прославляют, но не гарантируют долгую счастливую жизнь. Скорее жизнь искрится где-то посередке.

Самые огромные рыбины в мире

Помимо размеров каждого из отобранных морских гигантов исследователи приводят данные о том, какие факторы ограничивают их рост. Скажем, почему китовые акулы (Rhincodon typus) не могут вырасти до размеров каких-нибудь крупных китов-полосатиков? Ведь питаются они тем же планктоном. Давай себе расти, конкурируй с синим китом за звание супергиганта, да съешь его, в конце концов! Но нет. Возможно, причина в биомеханических ограничениях хрящевого скелета, не способного на «внутреннюю структурную поддержку», которую обеспечивает китам богатый кальцием костный скелетон, отмечают авторы.

Китовая акула (Rhincodon typus) – самая крупная рыба с подтвержденным максимумом 18,8 метра, хотя есть сообщение о 20-метровой особи. В основной массе китовые акулы, конечно, значительно меньше. Фото: Mauricio Handler.
Манта, гигантский морской дьявол (Manta birostris) – самый крупный из скатов. Ширина тела может достигать 7 метров, а максимальный зарегистрированный вес – 2721 кг. Фото: WCS.

Среди тех рыб, у которых кости есть, можно выделить двух гигантов – самого длинного и самого луноликого. Первый провозгласил себя сельдяным королем (Regalecus glesne), хотя приятели могут называть его ремень-рыбой или ремнетелом. С селедками, как и с ремнями, он не в близком родстве, и плоть его далеко не так вкусна. Зато он интересен тем, что встречи с ним моряков послужили возможной основой для историй о «морском змее», а может, именно он и является прообразом библейского Левиафана (хотя вряд ли). Некоторые источники упоминают 11-метровых ремнетелов, однако эти размеры основаны на экстраполяциях длины особей, утерявших заднюю часть в молодости. 8 метров – вот достоверный максимум для сельдяного короля. Надо отметить, что почти все измерения проводились на мертвых или умирающих ремнетелах, выброшенных на берег или плавающих в прибрежных водах, а не выловленных из здоровых косяков.

Сельдяной король длиной 5,4 метра, найденный у острова Санта-Каталина, Калифорния (США), в 2013 году. Фото: Catalina Island Marine Institute.
Луна-рыба (Mola mola). Фото: Scott Portelli.

Самая же луноликая, а одновременно и самая увесистая костная рыба – это луна-рыба (Mola mola). В Книге рекордов Гиннесса значится несчастная особь, которая в 1908 году ударилась о пароход и получила контузию, после чего была отбуксирована на сушу и радостно измерена. Ее длина оказалась равна 3,1 метра, высота – 4,26 метра, а вес – 2235 кг, но есть сведения, что ее не взвешивали и цифра – просто прикидка. Более надежный чемпион был в 2006 году вынесен на берег в Уангарей-Хедс (Новая Зеландия), его длина – 3,3 метра, высота 3,2 метра, вес – 2300 кг. Самое удивительное, что такие махины получаются из икринок диаметром 1,25 мм.

Самые огромные зверюги в море

Среди гигантских млекопитающих, обитающих в океане, ученые отметили южного морского слона (Mirounga leonina) – это самый крупный представитель отряда хищных, причем не только морских, ему даже белый медведь уступает по размерам. Самый большой морской слон достигал длины 6,85 метра и веса 5 тонн. Настоящий слон среди хищных и ластоногих!

Южные морские слоны (Mirounga leonina) на острове Южная Георгия. Фото: Paul Nicklen.
Кожистая черепаха (Dermochelys coriacea) – самая крупная морская рептилия и самая большая черепаха. Максимальная длина панциря – 2,13 метра, хотя большинство особей значительно меньше. Фото: Christian Tessier.

Наконец, любимец всея Земли – синий кит (Balaenoptera musculus)! Это крупнейшее животное всех времен, мы должны гордиться, что живем с ним в одно время. Но в первой половине прошлого века люди не только не гордились, но и злонамеренно истребляли этих исполинов, к 1960-м годам сведя численность практически на нет. Несмотря на запрет промысла в 1966 году, восстановление поголовья идет очень медленно, и в красных списках вид числится вымирающим. Когда пишут, что этот верзила достигает больше 30 метров в длину, следует помнить, что все особи «за 30» были зарегистрированы в первой половине XX века, а сейчас таких уже не встречают. Согласно Книге Гиннесса, рекорд принадлежит самке, найденной на пляже острова Южная Георгия в 1909 году, – 33,58 метра (однако в русской Википедии то же значение приписывается особи, забитой китобоями в 1926 году близ Южных Шетландских островов).

Синий кит (Balaenoptera musculus) и неопознанный плавающий объект. Фото: Fisheyes.

Хотя синий кит не самое длинное животное (вспомним волосистую цианею, а также португальский кораблик и немертину Lineus longissimus, не учтенных в обсуждаемом метаанализе), мы оцениваем его грандиозность именно по длине, потому что хоть каких-то данных по массе целостных китов просто нет. При этом очевидно, что в категории массы у этого зверя нет конкурентов на нашей планете. Или есть? 


Текст: Виктор Ковылин. Научная статья: PeerJ (McClain et al., 2015).

Номер подготовлен по материалам National Geographic, Deep Sea News, The Story Of Size и других источников. Обложка создана на основе дизайна Edmundo Legorreta и рисунка гигантской изоподы ScareCrowGirl.

Все права на данный текст принадлежат нашему журналу. Убедительная просьба статью не копипастить. Но можно использовать небольшой фрагмент, сопроводив его активной ссылкой. Мы всегда рады распространению ссылок на наш чудо-журнальчик. С уважением, Батрахоспермум.

Вас также могут заинтересовать статьи:
Кальмарушка, почему у тебя такие большие глаза? «Чтобы тебя лучше видеть, кашалот»
Самый сильный в мире кит
Луна-рыба – ошибка природы?

Комментарии:

Высказать свое мудрое мнение