Луна-рыба – ошибка природы?

В начале февраля в Фейсбуке появился пост о луне-рыбе (Mola mola), который внезапно стал вирусным. Молодая мисс Сара Бернс написала антиоду «самой большой хохме на Земле», приведя ряд причин, по которым рыбу следует немедленно начать недолюбливать или даже ненавидеть. Ниже – вольный и цензурный перевод этой эмоциональной речи (хотя, чтобы прочувствовать всю ее желчь и капсы, стоит обратиться к первоисточнику).

mola

«Морская живность меня волнует больше, чем что-либо еще, серьезно. За исключением этой огромной тупой смехотворной идиотины, которую я просто ненавижу!

Луна-рыба – самая большая костистая рыба на Земле, она может весить больше двух тонн. При этом она плоска и похожа на гигантскую тарелку, которую Господь, должно быть, случайно уронил, когда мыл посуду, и забыл. Каждый килограмм ее – это бессмысленная трата материи, а каждый сантиметр ее тела – бессмысленная трата пространства.

Эта рыба настолько бессмысленна, что ученые даже спорят о том, как она двигается. Она почти не контролирует свое шевеление в воде. Некоторые говорят, что она выпускает воду изо рта, чтобы направлять себя (???). Возможно, она использует задний плавник, вот только – угадай-ка что? – он даже не вырастает! Он просто складывается сам на себя по мере появления новых клеток – этот кусок плавучего мусора даже не удосуживается размещать их там, где они должны находиться!

mola1
Огромная луна-рыба у берегов Португалии (видео).

Плавательного пузыря у нее нет. Ну, знаете, такая штука, которая должна быть у каждой рыбы, чтобы стоять прямо и не пойти на дно, когда останавливаешься. Для начала, это создание и так едва двигается. К тому же она часто оказывается на поверхности воды, куда ее выталкивает океан, и там заваливается набок и застревает. Нет на Земле существа, которому пузырь был бы нужен больше, чем этому плевку в лицо природы, – и тем не менее его у нее нет. Ученые думают, что на поверхности она поглощает энергию солнца, потому что никто не знает, откуда у нее вообще может быть энергия. Вот только когда она наверху валяется, птицы радостно садятся на этот проклятый Богом остров и клюют его, выклевывая паразитов с кожи этого медленно мигрирующего мусорного пятна.

«Если она такая огромная, то она, наверно, хищная», подумали вы. Как бы не так. Самая опасная ее черта, как вы уже догадались, непроглядная тупость. Одна луна-рыба однажды убила человека. Запрыгнув в лодку. Прям на человека. А потом другая решила повторить ее подвиг и прыгнула на четырехлетнего мальчонку. К счастью, он не пострадал. Хорошая попытка, рыба. А так-то она обычно питается медузами, потому что может поймать только что-нибудь безмозглое, подождав, пока оно само заплывет в ее рот. Все, что она ест, не несет в себе практически никакой питательной ценности, ну а раз она столь идиотски громоздкая, то вынуждена есть тонну безвкусной фигни, чтобы хотя бы выжить. Тупица. И рот у нее маленький.

Иногда едят и ее саму. Но без особого аппетита. Никто в своем уме не использует луну-рыбу в качестве источника пищи. Животные кусают и калечат ее просто по приколу. Тюленей наблюдали за игрой во фрисби ее плавниками. И это, пожалуй, единственная польза от этой рыбы.

«Ух, правильные вещи говоришь, эта рыбина служит доказательством того, что Господь покинул нас!» Да, спасибо. «Но если она вся такая дурацкая, почему она не вымерла?» Отличный вопрос. Да потому что она настолько никчемна, что даже не понимает, что ей не стоит жить! Она просто плавает везде с глупейшим выражением лица и не осознает, что является самой неудачной рыбой из всех или даже самой неудачной кучкой живых клеток! Знаете, что она делает? Откладывает яиц столько, сколько никто на Земле! За исключением разве что некоторых букашек. Триста миллионов яиц за раз! 300 000 000. Она выживает потому лишь, что статистически невозможно, чтобы из всех этих яиц не выжило хотя бы одно!

Вот почему я ненавижу эту ошибку эволюции по имени луна-рыба. Если увижу ее когда-нибудь, швырну в нее булыжник».

На момент публикации пост набрал больше 71 тысячи лайков и почти 77 тысяч репостов. Многие сочли его уморительным и поблагодарили автора за поднятое настроение, иные даже заверили общественность, что тоже теперь ненавидят луну-рыбу. Но нашлись и те, кто обвинил Бернс в «фишизме», а некоторые ученые и вовсе сочли пост оскорбительным. Биолог Зения Шерман написала ответную речь, в которой раскритиковала заявления Сары Бернс и предъявила научные факты об этой гигантской милой рыбе.

«Луна-рыба классная! Я поколочу любого, кто посмеет сказать обратное! Она ни на кого не похожа и выглядит как пришелец из другого мира. И невероятно крутая!

Начну с того, что луны-рыбы – самые тяжелые костистые рыбы в мире. И это на диете из медуз! Хотя недавние исследования показывают, что они несколько более всеядны: например, они клюют на наживку в виде других рыб и кальмаров. Даже если бы они ели медуз лишь иногда, они уже помогали бы снизить их численность, которая выросла из-за перевылова промысловых рыб. Так что луны-рыбы полезны хотя бы тем, что они контролируют популяции медуз. Это во-первых.

Во-вторых, они вовсе не пассивно плавают, а вполне себе активно – по некоторым свидетельствам, могут проплыть 26 км в день! Частенько они ныряют на глубину (и едят там сифонофор. – Ред.), набирая скорость, сравнимую с марлинами и акулами. Не знаю, о каком «заднем плавнике» писала мисс, видимо, о хвостовой пластине – фестончатой каемке из мышц, которой можно рулить. Плывут они с помощью синхронных движений спинного и анального плавников – из всех животных только луны-рыбы умеют одновременно вилять плавниками, которые не являются парными. А тягу эти плавники обеспечивают такую же, как крылья у пингвинов. Так что они вполне контролируют свое движение и плавают не хуже многих рыб. Неплохо для двухтонной головы с крылышками!

Невольно задумаешься, кто глупее, луна-рыба или наездник. Не надо так.

Ненавидеть их за то, что у них нет плавательного пузыря? Так у многих рыб его нет. Например, у тунцов и акул – и никто ведь не говорит, что они «плевок в лицо природы». Они просто иначе регулируют свою плавучесть. И луна-рыба тоже. У нее ведь скелет из хрящевой ткани, хоть она и относится к костным рыбам. Еще у нее есть студенистая прослойка с низкой плотностью и сжимаемостью, это куда полезнее пузыря, если ты ныряешь на глубину (газ в пузыре не столь эффективно реагирует на перепады давления). Так что луны-рыбы превосходно скроены для вертикальных путешествий и не нуждаются ни в каком вонючем пузыре.

Другая причина, по которой мисс Злюка ненавидит луну-рыбу, – ее «застревание» на поверхности воды. Позвольте мне сказать, луна-рыба вполне способна уйти с поверхности при первом желании! Плавает она там, как считается, в целях терморегуляции: ученые обнаружили достоверную связь между временем, проведенным ей в холодной воде, и временем, проведенным на поверхности. Так что вовсе она там не застревает – она «заряжается» для очередного грандиозного похода на глубину!

И уж конечно, она не никчемная и не тупая. Тот факт, что она прибегает к помощи птиц для очистки от паразитов, о чем-то говорит (хотя он скорее говорит о сметливости птиц). Это достаточно эффективный способ избавиться от мелюзги, до которой не можешь дотянуться самостоятельно. Правда, можно рассматривать такую гигиену как сопутствующий эффект от поведения, связанного с терморегуляцией. Но по крайней мере луна-рыба способна к обучению. В Аквариуме залива Монтерей даже натаскали лун-рыб на определенный цвет, который им показывали непосредственно перед кормежкой, чтобы они успели получить корм, который иначе перехватили бы более проворные рыбы.

Как итог: луна-рыба рулит, а мисс Бернс – злобный, невежественный, маленький (особенно в сравнении с луной-рыбой) человечишко».

Впрочем, споры по поводу рыбы не вылились в раскаленный конфликт. Вскоре стало понятно, что Сара Бернс на самом деле не собирается бросаться в луну-рыбу камнями, она вполне миролюбиво настроена ко всем морским животным, и ее пост был написан скорее ради стеба. А благодаря его неожиданной популярности люди узнали о луне-рыбе кое-какие удивительные и зачастую даже правдивые факты.


Все права на данный русскоязычный текст принадлежат нашему журналу. Если вы хотите поделиться с друзьями и подписчиками, можно использовать фрагмент и поставить активную ссылку на эту статью – мы будем рады. Пожалуйста, не копируйте текст в соцсети целиком, мы хотим, чтобы наши статьи читали на нашем сайте, попутно замечая и другие наши прелестные статьи. С уважением, Батрахоспермум.

Дельфин за окном

Вас также могут заинтересовать статьи:
Темная сторона дельфина
Был ли Чарлз Дарвин безнадежным тупицей?
Рыбки разделились на два вида, потом слились назад из-за рака