Секреты Вертешсёлёша

В музее Вертешсёлёша я был редким посетителем. Женщина на кассе постаралась применить все свои знания английского, чтобы рассказать мне как можно больше о музее. Другая женщина, гулявшая с сынулей на территории комплекса, заявила, что ни разу меня здесь не видела, и поинтересовалась, что я тут делаю. Я сказал, что я антрополог по образованию и не мог не заехать сюда, ведь здесь когда-то жили люди, о которых я писал в своем дипломе.

Табличка красноречиво возвещает о том, что впереди археологическая экспозиция под открытым небом Венгерского национального музея. Справа виднеется постройка, возведенная над раскопом, где были найдены очаг и орудия древних людей, а также кости и следы животных.

Селение Вертешсёлёш находится в 50 км к западу от Будапешта, в часе езды на электричке, рядом с городком Татабанья, «пригородком» которого является. В 1962 году венгерский геолог Печи Мартон обнаружил в окрестностях Вертешсёлёша культурный слой – похоже, здесь в древности жили люди. С 1963 по 1968 год здесь уже активно работали археологи под руководством доктора Ласло Вертеша. Они нашли множество галечных орудий, кости животных и остатки кострища, а 21 августа 1965 года подорвали большой булыжник, мешавший работе на слое, и, когда дым рассеялся, их глазам предстала затылочная кость древнего человека: половина ее торчала из одной части стенки, а другая судорожно цеплялась за первую в соседнем блоке, оглушенная взрывом.

Это была потрясающая находка, первая столь древняя кость человека на территории Венгрии. Согласно первоначальным датировкам, ее обладатель жил во времена миндельского оледенения, около 400 тысяч лет назад, позднее возраст сбавили до 350 или даже 200 тысяч лет, но вообще датировку можно было бы уточнить еще разок современными методами. По морфологии кость находится где-то между Homo erectus (у нее довольно мощный затылочный гребень) и Homo sapiens (довольно приличный объем реконструированного мозга – около 1400 см3), так что в 1966 году ее определили в подвид Homo erectus (seu sapiens) paleohungaricus. Натуральный «палеовенгр»!

Затылочная кость вертешсёлёшского человека в Венгерском музее естественной истории. Затылочный гребень практически прямой, выражен хорошо, не так мощно, как у ранних эректоидов, но посильнее, чем у поздних неандертальцев.

Сегодня находки, обладающие такой промежуточной морфологией, относят к виду Homo heidelbergensis, который, собственно, и был темой моего диплома. В Европе гейдельбергские люди постепенно «мутировали» в неандертальцев, которым тоже был свойствен большой мозг, часто даже больше, чем у сапиенсов, только в 60-е годы этот признак рассматривался как прогрессивный сапиентный, и на подобные мозговитые, но все же во многом архаичные формы нередко навешивались ярлычки «архаический сапиенс» или «пресапиенс», в то время как на самом деле все они были «пренеандертальцами».

Реконструкция Шаму в Венгерском музее естественной истории.

Человек из Вертешсёлёша получил имя Шамуэль (Sámuel), поскольку был открыт в день, когда в Венгрии у всех Шамуэлей именины. Уменьшительно – Шаму (Samu). Шаму стал важным человеком для своей страны, а его имя даже стало нарицательным – так, на уроках анатомии в школах используются пластмассовые скелеты, которых ученики почти повсеместно в Венгрии называют Шаму.

Для антропологии и археологии Вертешсёлёш является исторически важным местонахождением – там впервые в Центральной Европе был обнаружен столь сложный палеолитический набор: кости и следы животных, останки и орудия людей, даже очаг. Конечно же, памятник мирового значения было решено как можно быстрее превратить в музей. Над культурными слоями вскоре появились статные павильоны, и вот уже полвека селение является достопримечательным местечком под эгидой Венгерского национального музея и Венгерской академии наук.

Вот здесь, судя по барельефу, когда-то давным-давно в возрасте примерно 30 лет скончался и упокоился гейдельбержец Шамуэль. Местоположение его затылочной кости отлито в бронзе. На заднем плане видны накрытые павильоном культурные слои.

Но как есть почитатели Шаму из Вертешсёлёша – ученые и научные туристы вроде меня, – так есть и ненавистники. Зимой 2009 года злобная 14-летняя девочка проникла в павильон, где был выставлен затылок, и уничтожила его в прах! Воспользовалась тем, что в зимнее время музейный комплекс закрыт и обход происходит лишь раз в неделю. Какими шальными мыслями она руководствовалась, одному лишь Богу известно. Так или иначе, науке ей не удалось сильно навредить: то была копия, а оригинал-то хранится в Венгерском национальном музее в Будапеште! Дуреха, одним словом.

Кстати, я хотел посмотреть на оригинальную кость, но перепутал музеи – пошел в Венгерский музей естественной истории. Что удивительно, кость я там увидел (выше и вы ее видели). Вот не знаю теперь, то ли это еще одна копия, то ли это и есть оригинал, ведь музей естествознания тоже является частью Венгерского национального музея. По крайней мере кость под стеклом пронумерована, и на ней виден шов, который скрепил две половинки. Но в национальный музей надо будет все же сходить, проверить – один из поводов вернуться в замечательный город Будапешт.

Обнаруженный очаг говорит о том, что древние обитатели Вертешсёлёша умели если не добывать, то хотя бы поддерживать огонь. Их примитивные галечные орудия не предназначались для охоты, скорее ими можно было обрабатывать туши. Местные гейдельбержцы, вероятно, не охотились, а добивали животных, которые приходили попить воды к реке и подвергались нападению хищников.

Ну а Вертешсёлёш продолжает жить своей сельской жизнью, привечать редких туристов. В 1968 году со смертью Ласло Вертеша раскопки там прекратились, и кроме затылочной кости Шаму и нескольких фрагментарных зубов древнего ребенка антропологи больше ничего оттуда не получили. Однако женщина с кассы мне по большому секрету рассказала, выжимая свой английский по максимуму, что директор вертешсёлёшского музея пару лет назад нашла на его территории какую-то загадочную кость и все дожидается из академии наук финансирования для дальнейшего исследования, хотя пока и тщетно. Зажжется ли когда-нибудь в Вертешсёлёше новая гоминидная звезда? Поживем – увидим.


Текст и фото: Виктор Ковылин.
Полный фоторепортаж о Вертешсёлёше и его музее листайте и читайте здесь.

Все права на данный текст принадлежат нашему журналу. Если вы хотите поделиться с друзьями и подписчиками, можно использовать фрагмент и поставить активную ссылку на эту статью – мы будем рады. С уважением, Батрахоспермум.

Вас также могут заинтересовать статьи:
О жизни и радостях Homo heidelbergensis
Братья Кеннис и их неандертальцы
Не самые исповедимые пути поиска ископаемых

Комментарии:

Высказать свое мудрое мнение