Когда утром 23 января 1960 года швейцарский океанолог Жак Пиккар вместе с лейтенантом ВМС США Доном Уолшем залезали в батискаф «Триест», чтобы первыми из людей совершить погружение на дно Марианской впадины и заточить там шоколадку, едва ли они рассчитывали встретить на глубочайшей глубине какую-либо рыбу. Океанические желоба похожи на жлоба: ни света, ни тепла, ни пищи от них не дождешься. Все питательные вещества поступают туда сверху, будь то мертвые тела животных или шоколадка в батискафе. И еще это разрушительное давление. Нет, рыбам там явно не место.
Однако когда батискаф опустился на глубину свыше 9,6 км, исследователи вдруг увидели, как что-то белое проплыло мимо их окошка. «Медленно, очень медленно, – писал Пиккар в августовском номере National Geographic, – эта рыба (очевидно, из семейства солеевых) уплывала от нас, наполовину погруженная в донную тину, и исчезла в вечной ночи, что служила ей домом». Конечно, океанологи и ихтиологи сразу же подвергли сомнению это наблюдение: скорее всего, это была какая-то голотурия или другое беспозвоночное, ведь траловые сети ни разу не приносили ни единой рыбки с глубин более 6,5 км. Лишь в 1970 году в трал, опущенный на 8370 метров в желоб Пуэрто-Рико, попал ошибень, позднее описанный под именем Abyssobrotula galatheae, и то высока вероятность, что сеть подхватила рыбу где-то по пути, а вовсе не у дна.
В 2012 году биологи Алан Джеймисон и Пол Янси опубликовали статью, разоблачающую миф о рыбе, якобы замеченной с «Триеста». Камбалообразные не живут на больших глубинах, отметили они, и ни один глубоководный погружной аппарат ни разу за прошедшие полвека не зафиксировал в Марианской впадине ничего подобного. Кроме того, рыбы попросту не способны жить на глубине свыше 8,2 км, и в статье 2014 года ученые разобрали подробнее почему.
Если у вас есть обоняние, то вы наверняка знакомы с запахом рыбы – за него отвечает триметиламин, продукт распада триметиламиноксида (ТМАО). Последний является осмолитом, то есть удерживает при себе воду за счет водородных связей. Благодаря ТМАО пресная вода не выходит из клеток тела в соленую морскую среду путем осмоса (соль – тоже сильный осмолит). А еще ТМАО позволяет клеткам нормально функционировать в условиях огромного давления: без осмолита клеточная вода проникала бы в крошечные складочки белков и разрывала бы их, что привело бы к нарушению их функций и, как следствие, смерти организма. Вероятно, именно благодаря ТМАО существование глубоководных рыб возможно в принципе. И пахнут они, кстати, особенно резко – ведь в них много ТМАО.
Тем не менее для выживания на огромных глубинах нужно слишком много ТМАО. Столько, что морская вода начнет сомневаться, какой осмолит предпочесть: придерживаться ли соли, растворенной в ней, или переключиться на ТМАО в клетках заплывшей в нее рыбешки. Если бы рыба решила приспособиться к давлению на глубине свыше 8,2 км, то ей потребовалось бы столь значительное количество ТМАО, что морская вода стала бы осмотически заливать ее клетки неконтролируемым образом, объясняет Янси. Вот почему для рыб есть определенный предел глубины существования.
Двадцать первый век выявил настоящих рекордсменов среди рыб – это так называемые морские слизни, представители семейства липаровых. В 2008 году рекорд установили Pseudoliparis amblystomopsis, заснятые в Японском желобе на глубине 7703 метра (есть мнение, что это были P. belyaevi, но это уже детали). В конце 2014-го американская глубоководная видеокамера запечатлела одинокого морского слизня неизвестного вида на еще большей глубине, 8143 метра, в Марианской впадине. В мае 2017 года и этот рекорд был побит: на японскую камеру, установленную в том же желобе на глубине 8178 метров напротив приманки, снова попали морские слизни, другого неизвестного вида. Вполне возможно, что они относятся к новому виду, который на днях получил научное описание.
Команда Янси и Джеймисона еще в ноябре-декабре 2014 года наблюдала таких же белесых созданий на глубинах 6198–8098 метров, а отловить нескольких удалось с глубин 6898–7966 метров. С учетом японских наблюдений марианский морской слизень в настоящее время является самой глубоководной рыбой на Земле. Новый вид получил имя Pseudoliparis swirei в честь Герберта Свайра, офицера британского корвета «Челленджер» – во время экспедиции этого судна в 1875 году был открыт Марианский желоб, а ее результаты легли в основу океанографии.
Если достать псевдолипариса Свайра из воды, то он может показаться уродливым: рыба «похожа на куриное филе, пораженное обширной опухолью», обидно написали в одном обзоре. Однако в воде эти рыбки прекрасны, напоминают угорьков или головастиков – посмотрите на них на полутораминутной отметке в этом видео. Они черноглазы и милы, сквозь их розоватое полупрозрачное тело, лишенное чешуи, можно увидеть прелестные внутренние органы. А еще у них необычайно крупные икринки – диаметром почти в сантиметр (9,4 мм), из костистых рыб больше только у бельдюги Austrolycus depressiceps (до 9,8 мм).
Морской слизень P. swirei живет на пределах физических возможностей для рыб, всего в нескольких десятках метров от глубинной границы, описанной Янси и Джеймисоном. Давление там сродни слону, стоящему на кончике вашего пальца, или тысяче слонов, вставших друг на друга на вашей спине. Вместе с тем они весьма там распространены и успешны. Хищников на такой глубине нет, а беспозвоночной добычи полно, так что морские слизни там сами на правах верховных хищников и кормятся вкусными рачками. Они активны и сыты, уверяют ученые.
Что же до одинокого морского слизня, который был замечен на глубине 8143 метра проплывающим мимо приманки, то он отличается внешне от P. swirei. Ученые прозвали его эфирным – за необычайную легкость и грациозность парения в воде и нежный ангельский вид. По словам Янси, рыба похожа на пельмешку в супе, украшенную тонкими полупрозрачными плавниками, а Джеймисон сравнивает ее с бумажной салфеткой, к которой приставили голову мультяшной собачки.
У эфирного морского слизня нет научного имени – для описания необходимо его поймать. Хотя не все этого хотят: когда три года назад об открытии рыбы возвестили мировые СМИ, Янси стал получать письма от людей, которые требовали оставить ее в покое. Идея морского одиночества трогает человеческие сердца. Но в действительности рыба не одинока: представителей ее вида наблюдали несколько раз на меньших глубинах. На видео ниже – эфирный морской слизень посасывает с грунта пищу на глубине 7939 метров.
Возможно, марианский и эфирный морские слизни на короткое время способны заплывать и ниже границы 8,2 км. Океан по-прежнему остается терра инкогнита, каждая новая экспедиция приносит что-то новое. Не исключено, что неизвестные рыбы скрываются и на еще большей глубине, просто они не ведутся на приманки или пугаются шума и света погружных аппаратов. Но в таком случае им жизненно необходимы какие-то иные адаптации, чтобы противостоять осмотическому давлению в тысячу слонов. Например, у бокоплавов, проникающих в самые глубокие места океана, в клетках вырабатывается сразу несколько осмолитов. В отсутствие рыб на дне желобов они себя чувствуют весьма вольготно.
Текст: Виктор Ковылин. Научная статья: Zootaxa (Gerringer et al., 2017)
По материалам: Nautilus, Deep Sea News, University of Washington и др.
Все права на данный текст принадлежат нашему журналу. Если вам понравилось его читать и вы хотите поделиться информацией с друзьями и подписчиками, можно использовать фрагмент и поставить активную ссылку на эту статью – мы будем рады. С уважением, Батрахоспермум.
Вас также могут заинтересовать статьи:
Малек, малек похожий на улитку
Самый одинокий в мире кит
Как курносые мартышки адаптируются к горной жизни
Я хочу знать, я хочу знать. Я всегда хотел знать.
Какая рыба в океане плавает глубже всех.