Батрахоспермум № 36(98) – Книга рекордов Паучиннесса

Пауки – одни из самых неоднозначных животных в мире. Одни люди считают их в высшей степени одиозными, в других они вселяют ужас, третьи обожают их, четвертые боготворят.

Большинство обывателей, к сожалению, пауков недолюбливают. Говорят, что они уродливы, волосаты, ядовиты и мерзки, зачастую убивают их тапком, словно гадких тараканов. Выдумывают жуткие россказни, портя и без того шаткую репутацию: мол, пауки якобы откладывают яйца в человеческую кожу, подстерегают вас под сиденьями в туалетах, заползают в рот и анус во время сна, ловят в паутину и оплетают в плотный кокон, чтобы затем растворить кислотой и всосать.

На самом деле пауки ежегодно употребляют в пищу от 400 до 800 миллионов тонн добычи, но люди в число жертв не входят, зато многочисленных членистоногих вредителей и переносчиков опасных для человека болезней они уминают с удовольствием. Есть, конечно, среди пауков отдельные кусачие и ядовитые бестии, но в целом эти арахниды безобидны и полезны. Многие из них невероятно симпатичны – вспомнить хотя бы милашек скакунчиков. К слову, семейство скакунов (Salticidae) – самое крупное в отряде пауков: оно насчитывает более 630 родов и более 6000 видов.

Скакунчик Habronattus tarsalis, помимо того что симпатяга, еще и экстремофил – он живет в крайне жарких и соленых местах, таких как калифорнийские солончаки или ваша тарелка с солянкой. Фото: Ken Schneider.

Всего в отряде пауков (Araneae) порядка 47 тысяч видов, входящих в более 4070 родов и 112 семейств, – и это, по некоторым оценкам, всего лишь треть реального паучьего разнообразия на планете, две трети видов еще не открыто. Пауки – одна из наиболее успешных групп организмов с точки зрения эволюционной истории и экологии. Они обитают практически во всех земных биотопах: на земле, под землей, на деревьях, в горах, под водой. Десятки видов выживают в студеном якутском Оймяконе, где температура может опускаться до -70 °C, и на горячих песках калифорнийской Долины Смерти, при температурах свыше 50 °C. Некоторые пауки даже путешествуют по морю, прямо по поверхности воды, подгоняемые ветром, используя лапки как паруса, а шелк – в качестве якоря.

Пауки становятся прототипами литературных и киношных персонажей, более сотни персонажей комиксов Marvel и DC имеют паучьи черты – большинство из них, конечно, злодеи, хотя самый знаменитый, Человек-Паук, безусловный герой. И наоборот, паучьи персонажи вдохновляют арахнологов, открывающих новые виды: так, недавно семь новых видов американских пещерных пауков из рода Ochyrocera назвали в честь литературных пауков. Есть пауки, которых назвали именами известных музыкантов (Aphonopelma johnnycashi, Myrmekiaphila neilyoungi, Spintharus davidbowiei, Heteropoda davidbowie, род Pinkfloydia) и актеров (Spintharus leonardodicaprioiAptostichus angelinajolieae, Predatoroonops schwarzeneggeri). Род Predatoroonops, описанный в 2012 году, вообще состоит исключительно из видов, чьи имена служат отсылками к фильму «Хищник» 1987 года с Арнольдом Шварценеггером в главной роли.

Назвать новый вид паука в честь знаменитости и получить расширенное освещение открытия в медиа – это одна из уловок, к которым прибегают ученые, чтобы обратить внимание общественности на любимых паучков, познакомить ее поближе с миром паукастых. Арахнологи Стефано Маммола и Марко Изайя из Туринского университета (Италия) придумали еще один способ увлечь широкую публику этими харизматичными членистоногими – в научном журнале PeerJ вместе с коллегами из Германии и США они рассмотрели сотню мировых рекордов, связанных с биологией, экологией, палеонтологией, таксономией и историей изучения пауков. Ниже мы предлагаем познакомиться с некоторыми из них, друзья.

Французский натуралист Эжен Симон (1848–1924) – самый «плодовитый» арахнолог, он написал более 270 научных работ о пауках и описал (или пересмотрел статус) 5633 видов, хотя часть из них не прошла проверку временем. Самым же первым арахнологом – отцом современной арахнологии – был швед Карл Александр Клерк (1709–1765), его книга о пауках Швеции была издана в 1757 году, то есть на год раньше десятого издания «Системы природы» Карла Линнея, где были заложены основы зоологической номенклатуры; жаль только, что ни разу не сфотографировался. Вместо Клерка держите красавца Heteropoda davidbowie.

Первый и последний пауки по алфавиту: Abacoproeces molestus из Австрии и Zyuzicosa zeravshanica из Узбекистана.

Самое длинное и короткое имя: Dipoena santaritadopassaquatrensis (33 буквы) – паук-тенетник, найденный в окрестностях города Санта-Рита-ду-Паса-Куатру (Бразилия); Gea eff (6 букв) – паук-кругопряд с острова Новая Британия (Папуа – Новая Гвинея). Существуют также не меньше пяти 32-буквенных паучьих имен, а семибуквенные встречаются в родах Ero и Copa.

Самый древний паукPalaeothele montceauensis из группы членистобрюхих (Mesothelae), его возраст примерно 300 млн лет (поздний карбон), найден в Монсо-ле-Мин (Франция). К каменноугольному периоду относятся самые древние находки окаменелостей пауков, но чаще палеоарахнологический материал представлен инклюзами в янтаре – древнейший из них обнаружен в ливанском янтаре возрастом 125–135 млн лет (ранний мел). Самая же древняя находка паутины – в английском янтаре – датируется 140 млн лет (ранний мел).

Самый крупный ископаемый паукMongolarachne jurassica, живший около 165 млн лет назад на территории сегодняшней Внутренней Монголии (Китай). Длина его тела примерно 2,5 см, а передние лапки достигали 6 см.

Паук юрского периода, Mongolarachne jurassica. Слева самец, справа самка. Фото: Paul A. Selden.

Самые крупные современные пауки. Если судить по массе, то это южноамериканский птицеед-голиаф (Theraphosa blondi): рекордная особь весила 170 г, а размах ее лап составлял 28 см. Голиаф красуется на нашей обложке, а на этом видео ест мышь. Если же оценивать размах ног, то лидером является Heteropoda maxima из Лаоса – 30 см, притом что тельце его намного меньше, чем у голиафа.

Самые маленькие взрослые пауки: самка Anapistula ataecina размером 0,43 мм, открытая в пещере в Португалии (самцы не найдены до сих пор), и самец Patu digua из Колумбии – 0,37 мм без хелицер. Оба они из семейства Symphytognathidae, для которого характерны и самые маленькие сети – меньше сантиметра диаметром у многих видов.

Самая большая сеть – у мадагаскарского кругопряда Caerostris darwini: ее площадь может достигать 2,8 м2, а длина – 25 метров! Кроме того, его паутина еще и самая прочная. Если же вас эти выдающиеся сети не очень впечатляют, то, возможно, вам интересно будет узнать, что самцы C. darwini щедро обхаживают самок многократным куннилингусом.

Самый сильный паук – американец Bothriocyrtum californicum из семейства Ctenizidae. Он живет в норке, которую закрывает дверцей из почвы, растительного материала и паутины, и способен удерживать ее при тяге, в 38 раз превышающей собственный вес паука. По крайней мере так написано в Книге рекордов Гиннесса, хотя ссылка на научные источники там не приводится. Да и сомнительно, что ученые сравнивали силу у многих пауков. И вообще, кто-нибудь проверял их на допинг?

Паук из рода Deinopis и его рекордные глазищи. Остальные шесть на фоне этой пары незаметны – кажется, будто у паука всего два глаза. Фото: Arachnoboards.

Самые крупные глаза: 1,4 мм – такого диаметра достигают глазищи пауков из рода Deinopis. Внутри них очень крупные фоторецепторы, что важно для улавливания света в ночное время, – они обеспечивают лучшее ночное зрение среди всех пауков. Эти глаза в 2000 раз более чувствительны к свету, чем человеческие. У дейнописов необычная манера охоты: они подвешиваются над землей, плетут между лапками четырехугольную сеточку (см. обложку) и накидывают ее на беззаботно пробегающую под ними добычу.

Лучшее дневное зрение – у пауков-скакунов (семейство Salticidae). Выразительные главные глаза этих паучков функционируют как подвижные телескопы – они даже могут разглядеть луну, если решат поохотиться ночью! Еще три пары глаз крайне восприимчивы к движению и вместе обеспечивают малюсеньким охотникам 360-градусный обзор. Кроме того, у них еще и отличный слух. Большинство остальных пауков в охоте полагаются не на зрение и слух, а на тактильные вибрации.

Максимальное число глаз: 8. У большинства пауков восемь глаз. Но вот у описанной в 1881 году линифии Troglohyphantes polyophthalmus насчитали целых 16 – потому и назвали «многоглазой». Просто тот экземпляр был убит на ранней стадии линьки, поэтому автору описания показалось, что глаз вдвое больше, чем есть на самом деле. Минимальное же число глаз у пауков – ноль: более тысячи видов живут в темных пещерах и прочих подземельях по всему миру и в глазах не нуждаются.

Скакунчик Cosmophasis umbratica, распространенный от Индии до Индонезии, – единственный паук, для которого экспериментально достоверно показана способность видеть ультрафиолет, отражаемый в результате флуоресценции. Флуоресцирующими педипальпами самки привлекают самцов, ярче всего светятся сытые паучихи в полном расцвете сил.

Самые длинные хелицеры – у пауков-пеликанов (семейство Archaeidae). У них самое высокое соотношение длины хелицер к размерам тела, у многих хелицеры почти такие же, как и все остальное тело по длине. Как мы писали в отдельном очерке, пауки-пеликаны специализируются на поедании других пауков и используют огромные хелицеры для ловли и убийства несчастных.

Самые длинные ноги. Если брать абсолютные размеры, то рекордсменом является вышеупомянутый размерный рекордсмен Heteropoda maxima. Если же рассматривать ноги относительно длины тела, то тут почести следует воздать паукам-сенокосцам, известным также как пауки-долгоножки (семейство Pholcidae), и некоторым видам родов Althepus и Leclercera из семейства охирокератидовых (Ochyroceratidae) – длина ног у многих из них в 5–7 раз больше размера тела.

Максимальное число ног: 10. Столько лапок было у мутанта Achaearanea tepidariorum, которому отключили ген Antennapedia, контролирующий формирование конечностей.

Самый быстрый поворот на ногах. Здесь чемпионы – настенные пауки-крабы (семейство Selenopidae). Каждая из восьми ног паука-краба направлена в свой сектор пространства, и он мгновенно поворачивается к добыче и хватает ее, в какой бы точке окружающего пространства она ни находилась. Скорости такого поворота хватило бы, чтобы за секунду провернуться на 3000 градусов или совершить три оборота вокруг оси, пока вы моргнули. Это самый быстрый поворот не только среди пауков, но и вообще среди всех наземных животных, использующих ноги для поворота. Сравниться с ним скоростью может лишь разворот дрозофилы или колибри в полете.

Самая быстрая локомоция – у Cebrennus rechenbergi из Марокко. Этот паук, открытый в 2015 году, передвигается по пескам, словно ниндзя-перекатиполе! И этим может даже напугать агрессора. Скорость такой кувыркающейся локомоции достигает 2 м/с – его ближайший «преследователь» чердачный паук (Eratigena atrica), бегущий лапками со скоростью 0,52 м/с, остается далеко позади.

Самые опасные для человека пауки – представители семейства Hexathelidae, обитающие в Австралии. Самым ядовитым из них является, вероятно, Atrax robustus, поджидающий вас внизу обложки: всего 0,2 мг/кг его яда достаточно, чтобы вас убить. Правда, после создания противоядия никто вроде бы больше не помирал от укусов гексателид. По крайней мере вы вроде живы.

Самая крупная беспозвоночная добыча: огромные червяки, до метра длиной, которых поедает его крупнейшество птицеед-голиаф.

Самые крупные пойманные позвоночные: золотая рыбка (примерно 9 см), выловленная пауком-пизауридом в пруду Сиднея, хотя не исключено, что ктениды Ancylometes rufus могут управиться и с куда более крупной рыбехой; юная жаба-ага (чуть больше 9 см), схваченная птицеедом-голиафом; малая горлица (около 80 г), попавшая в сеть какого-то кругопряда; летучая мышь выростогуб Гульда (приблизительно 15 г), угодившая в паутину неизвестного автора.

Самая странная диета: тельца Белта. Центральноамериканский паук-скакун Bagheera kiplingi – единственный вегетарианец среди пауков: около 90% его рациона составляют тельца Белта – особые образования на кончиках листьев акации, богатые липидами и белками. Эти тельца служат пищей муравьям, живущим в симбиозе с акацией, но багиры Киплинга просто крадут у них лакомство. Вообще же многие другие пауки включают в диету растительные продукты: пыльцу, нектар, семена и т. д.

Вегетарианец Bagheera kiplingi и кровопийца Evarcha culicivora. Фото: Carol Farneti-Foster, Robert Jackson.

Самый привередливый паук – скакунчик Evarcha culicivora, обитающий в Кении и Уганде, часто вблизи человеческого жилья. Он питается кровью позвоночных, но только из сосудов в виде малярийных комаров. При этом паучок выказывает явное предпочтение сытым и пухлым комарихам.

Самое длительное спаривание: некоторые виды линифий Troglohyphantes совокупляются больше 18 часов! Это вам не аргиопа какая-нибудь, где самец едва засунет педипальпу в самку, как сразу спонтанно умирает.

Самый громкий звук: его издают самцы скакунчика Maratus michaelseni во время брачного танца. Звук производится путем стридуляции – потирания утолщенных оснований волосков передней части брюшка об особые «пилочки» на задней части головогруди, его слышно на расстоянии в несколько метров. Помимо стридуляции скакун использует перкуссию – барабанит передними лапками по субстрату. Вообще у видов рода Maratus, пожалуй, самые сложные и красивые брачные ритуалы из всех членистоногих.

Самый высокогорный паук – скакунчик Euophrys omnisuperstes, живущий в Гималаях. Представителей вида встречали на горе Макалу и на Эвересте на высоте выше 6000 метров, охотятся они там на мушек-цветочниц и ногохвосток. Интересно, что никаких особых адаптаций к проживанию на таких высотах у них не выявлено. В принципе там солнце светит жарко в дневное время, а ночные морозы пауки предположительно пережидают, кутаясь в паутину.

Самое необычное местообитание – у паука-серебрянки (Argyroneta aquatica). Он живет под водой! На ногах и брюшке у него множество гидрофобных волосков, между которыми задерживается воздух, так что он ныряет в своеобразном «скафандре», и под водой брюшко продолжает дышать атмосферным воздухом. Из этого же воздуха, прихваченного с поверхности, серебрянка создает под водой целый пузырь (см. видео ниже), где может вольготно кушать, линять, спариваться, откладывать яйца – одним словом, жить.

Самое долгое пребывание под водой. Паук-серебрянка – единственный паук, живущий в воде постоянно, причем в воде пресной. Но есть еще виды, обитающие в приливной зоне и регулярно оказывающиеся в воде на довольно длительное время, причем в воде морской. Например, паук-волк Arctosa fulvolineata, обитатель соляных маршей, способен перенести 16-часовое пребывание в морской воде во время прилива, погрузившись в состояние гипоксической комы. А дезовый приливный паук Desis marina из Новой Каледонии и Новой Зеландии может до 19 суток прятаться в подошве ламинарии или норке какого-нибудь донного червяка, закрывая воде доступ в убежище паутинистой дверцей.

Самое дальнее путешествие – в космос! В 1973 году две самки обыкновенного крестовика (Araneus diadematus) были отправлены на американскую орбитальную станцию «Скайлэб», где из-за отсутствия гравитации поначалу сплели не совсем правильные паутины, а потом приспособились и стали плести обычные для своего вида сети.

Теперь, когда вы знаете, какие пауки замечательные создания, вы всей душой полюбите их и даже, скорее всего, не станете возражать, если один из них решит поселиться у вас в ноздре. Здравствуй, новый друг! И прощайте, нособлошки.


Текст: Виктор Ковылин. По материалам: PeerJ (Mammola et al., 2017)
Фото на обложке: Joel Sartore (T. blondi, A. robustus), RCP Garden (A. diadematus), Cris Ritchie (скакунчик), Andreas Kay (Deinopis sp.)

Все права на данный текст принадлежат нашему журналу. Убедительная просьба не копировать его в соцсети или куда-либо еще без договоренности с редакцией. Если хотите поделиться информацией с вашими подписчиками, можно использовать фрагмент и поставить активную ссылку на этот номер – мы будем рады. И конечно, будем очень признательны за любую поддержку нашего проекта. С уважением, Батрахоспермум.

Вас также могут заинтересовать статьи:
Расширенное познание паука: паутина как продолжение разума
Впервые найден паук, похожий на висящий лист
Паучок, который может разглядеть Луну

Комментарии:

Высказать свое мудрое мнение