О дельфинах, ходящих хвостами по воде

Одним чудесным деньком 1995 года афалина по кличке Билли выпрыгнула из воды в Аделаиде (Австралия) и стала бегать на хвосте спиной вперед вокруг лодки любителя природы Майка Боссли. Ее тело отклонялось назад, мордочка радостно смотрела ввысь, хвост неистово бился о воду. «Это было захватывающе, – вспоминает Боссли. – Но я не оценил значимости явления, пока она не стала делать так снова и снова».

Билли была первой бегающей на хвосте дикой афалиной – обычно в природе такого не встречается, ведь этому трюку учат только в дельфинариях. Вскоре выяснилось, что Билли не только смогла самостоятельно выучиться ему, глядя на дрессированных дельфинов, но и сама стала примером для других диких индийских афалин (Tursiops aduncus). Так сложилась своего рода дельфинья культура хождения хвостом по воде.

Афалина Билли бежит хвостом по воде перед носом корабля. Фото: Mike Bossley.

О Билли впервые заговорили в конце 1980-х. Один тренер скаковых лошадей из Аделаиды каждое утро выгуливал своих подопечных поплавать, таща их за узду на лодке, и заметил, что рядом с лошадьми постоянно околачивается молодой дельфин, которого он назвал Билли. Это потом уже Боссли выяснил, что Билли не самец, а самка, и тогда ее имя вместо Billy стали писать Billie. В декабре 1987 года Билли следовала за парусниками во время регаты и в результате оказалась в ловушке в какой-то очень грязной бухте. Сотрудники дельфинария, случайно оказавшегося поблизости, спасли ее и три недели выхаживали в реабилитационном центре. Там она жила с пятью прирученными дельфинами, которых учили ходить хвостом по воде для всяческих шоу. Билли никто этому специально не учил, но, после того как ее отпустили на волю, она стала бегать на хвосте в водах Аделаиды по собственному разумению.

В 2007 году Боссли с командой волонтеров заметили за этим делом уже другую самку, прозванную Волной (Wave). По мере того как здоровье Билли расшатывалось, сноровка Волны возрастала, а после смерти Билли от почечной недостаточности в августе 2009-го Волна стала ходить на хвосте практически регулярно. И этот энтузиазм оказался заразителен. Дочь Волны по имени Зыбь (Ripple) тоже стала так делать, как и еще четыре взрослые самки и пять юных особей из их группы. Некоторые из тех дельфинов до сих пор изредка бегают хвостами по Аделаиде, хотя после пика в 2011 году причуда явно пошла на спад.

Никто толком не знает, почему и зачем Билли выучилась трюку и что подвигло на это других диких афалин. Многие животные способны имитировать действия друг друга, у иных даже складываются целые культурные традиции, в чем особенно преуспели китообразные и приматы. Но обычно такие традиции имеют какую-то подоплеку, как правило, в рамках пищевого поведения: например, афалины у берегов Западной Австралии надевают на морду губку, чтобы не пораниться при вспахивании дна в поисках пищи, а японские макаки с острова Кодзима моют клубни батата перед едой по соображениям гигиены. Но от хождения на хвосте никакого проку дельфинам нет.

Модный приговор: шляпка в виде убитого лосося на голове косатки. Фото: Center for Whale Research.

Впрочем, и такие бессмысленные причуды тоже в природе встречаются. У косаток из залива Пьюджет, штат Вашингтон (США), однажды возникла «мода» носить на голове дохлых лососей вместо шляпки, просуществовавшая несколько недель. В четырех сообществах шимпанзе в Западной Африке сформировался «ритуал» швыряния камней в деревья с громкими криками. Белоплечие капуцины из Коста-Рики придумали «традицию» общаться друг с другом путем засовывания пальцев глубоко в глаза. Может, во всем этом и есть какой-то глубокий смысл, просто пока наука не сумела его отыскать?

По мнению Боссли, хождение хвостом по воде у дельфинов едва ли можно назвать игровым поведением: очевидцы наблюдали, как Волна бегала так возле своего умершего детеныша. Наедине с самими собой дельфины тоже ходят на хвосте, так что способом привлечь к себе внимание эта манера тоже не является. Однако дельфины – знатные подражатели, они способны, например, имитировать вокализации других дельфинов и других животных, с которыми живут рядом. Возможно, таким образом они пытаются «вписаться в компанию», наладить отношения с соседями.

Другой вопрос, почему из взрослых афалин только самки осваивали хвостоходство? Из самцов его практиковали лишь два детеныша возле своей мамки. «Я могу лишь предположить, что копирование кого-либо – это столь сильный социальный сигнал для самца афалины, что он прибегает к нему лишь в самых чрезвычайных обстоятельствах», – спекулирует биолог Люк Ренделл из Сент-Эндрюсского университета (Шотландия), один из соавторов Боссли в исследовании ходящих на хвостах дельфинов.

Афалина Волна ходит по волнам в реке Аделаиды (Австралия). Фото: Mike Bossley.

Интересно, почему Волна стала чаще гулять на хвосте после смерти Билли? Быть может, это был ее способ осознать произошедшее – через воспроизведение поведения, которое, видимо, было важной частью их отношений, предполагает Ренделл. «Но не исключена и более маккиавеллистическая интерпретация, – продолжает он. – Может быть, Билли подавляла это поведение у Волны? Мол, я одна буду так делать, а ты даже и не смей. А когда она умерла, талант Волны раскрылся во всей красе».

«Моя жена Клэр считает, что дельфины бегали так от хорошего настроения, – улыбается Боссли. – Своего рода артистический или эстетический перформанс, что-то вроде танца – поведение, которое обладает внутренней ценностью для дельфина, безотносительно какой-либо функциональной значимости».


Текст: Виктор Ковылин. По материалам: The Atlantic
Научная статья: Biology Letters (Bossley et al., 2018)

Все права на данный текст принадлежат нашему журналу. Если вам понравилось его читать и вы хотите поделиться информацией с друзьями и подписчиками, можно использовать фрагмент и поставить активную ссылку на эту статью – мы будем только рады. С уважением, Батрахоспермум.

Вас также могут заинтересовать статьи:
Темная сторона дельфина
Культурная революция галапагосских кашалотов
Микробиологи открыли дельфинобактерий

Комментарии:

Высказать свое мудрое мнение