На Гавайях обнаружены мурлыкающие сверчки

«Где котик?» 😳 Этим вопросом озадачилась биолог Робин Тингителла из Денверского университета (США), когда у себя в палатке майским вечером 2017 года услышала тихое мурлыканье. Днем она прибыла в национальный парк Калаупапа на гавайском острове Молокаи и наловила сверчков Teleogryllus oceanicus в надежде, что они ночью отложат яйца, которые потом послужат основой для колонии в университетской лаборатории. Это они мурлыкали во тьме!

Мурлычущий сверчок Teleogryllus oceanicus на острове Молокаи.

Вообще-то им полагалось если не стрекотать, то молчать. В студенческие годы Тингителла состояла в научной группе, которая описала феномен молчащих сверчков на острове Кауаи: в условиях террора со стороны инвазивных паразитических ежемух Ormia ochracea, слетавшихся на стрекот самцов с целью отложить в них яйца, преимущество получила мутация крыльев, которая лишала сверчков возможности производить звуки. Позднее выяснилось, что то же самое произошло и на острове Оаху, причем под воздействием другой мутации. Мы писали недавно об этом удивительном примере быстрой конвергентной эволюции, обязательно почитайте.

Но мурлыкать! Это что-то совершенно новенькое. Тингителла предполагает, что это результат новой мутации крыльев, которая случилась у сверчков Молокаи, после того как они замолкли по примеру Кауаи и Оаху. Кстати, на тех двух островах ученые тоже обнаружили популяции мурлычущих сверчков. Возможно, мурлыканье помогает самцам привлекать самок (всяко эффективнее, чем молча), не привлекая при этом внимания ежемух, – хотя еще надо проверить, насколько хорошо или плохо воспринимают ежемухи подобные сигналы.

Вариации мурлыканья у самцов очень разные – в диапазоне от кошачьего мурчания до звуков, напоминающих печатную машинку (послушать можно в ролике ниже). Отсутствие некоего устоявшегося варианта отражает новизну явления – «эволюция еще не отточила звучание, которое будет в итоге», считает Тингителла. Каким именно оно окажется, зависит от предпочтений самок, от того, совпадут ли эти предпочтения со слухом ежемух, от генетической архитектуры новой черты и от ряда других факторов, говорит биолог.

Сейчас научная группа Робин Тингителлы совместно с генетиками пытаются определить, кто был предком мурлычущих сверчков, и изучают разные аспекты «мур-мур»-мутации, в том числе взаимосвязь структуры крыла со способностью извлекать из него мурлыкание. По словам ученых, форма крыла мурлычущих сверчков промежуточная между обычными и молчащими T. oceanicus.

«Наше открытие мурлычущих сверчков предоставляет беспрецедентную возможность наблюдать возникновение и эволюцию нового сексуального сигнала в реальном времени, прояснить механизмы появления эволюционных новшеств и их межполовую коэволюцию», – заключают авторы научной публикации. Ну а мы очень хотели бы узнать: а может, котики тоже когда-то стрекотали?


Текст: Виктор Ковылин. По материалам: University of Denver
Научная статья: American Naturalist (Tinghitella et al., 2018)

Все права на данный текст принадлежат нашему журналу. Если вам понравилось его читать и вы хотите поделиться информацией с друзьями и подписчиками, можно использовать фрагмент и поставить активную ссылку на эту статью – мы будем только рады. С уважением, Батрахоспермум.

Вас также могут заинтересовать статьи:
Гавайские сверчки больше не стрекочут… но пытаются
Гавайские пауки и предсказуемость эволюции
Пещерные кузнечики разносят семена растений-паразитов

Комментарии:

Высказать свое мудрое мнение