Большущая амфибия дышит с помощью деревьев на голове

Впервые почти за двести лет американские зоологи описали третий вид сиренов – хвостатых земноводных угревидного телосложения, обладающих только передними лапками в силу отсутствия задних. Земноводными их можно называть только по таксономическим соображениям, потому как всю жизнь они проводят исключительно в воде и дышат жабрами, похожими на деревья. Сирены чем-то похожи на аксолотлей, но в отличие от них не являются личинками, а просто сохраняют во взрослом состоянии некоторые признаки личинок, что является проявлением неотении.

Импозантный представитель нового вида сиренов, Siren reticulata. Фото: Pierson Hill.

Сирены (род Siren) вместе с полосатыми сиренами (род Pseudobranchus) входят в семейство сиреновых (Sirenidae). Все они обитают в мутных стоячих водоемах юго-востока США и северо-востока Мексики – только там и нигде больше. В древности, в меловом периоде, сиреновые были распространены гораздо шире – их останки находили не только в Северной Америке, но и в Южной и даже в Африке. Однако с конца эоцена сирены являются эндемиками указанного выше региона.

Полосатые сирены представляют собой относительно небольших амфибий, до 25 см длиной, а вот «истинные» сирены – подлинные гиганты, среди самых могучих земноводных на Земле. Так, карликовые сирены (Siren intermedia) не такие уж и карлики: от 30 до 70 см в длину. А большие сирены (Siren lacertina) могут достигать и метровой длины (рекорд амфибий принадлежит почти двухметровым китайским исполинским саламандрам). Эти два вида сиренов бывает непросто различить, поскольку внешне они бывают похожи, их размерные вариации перекрываются, да и ареалы тоже – зачастую они живут в одних и тех же заросших озерах или болотах.

Однако с 1970-х годов стали появляться намеки на существование третьего вида сиренов. В апреле 1970 года в одной из вялотекущих рек штата Алабама выловили особь, которая не совсем подходила под описание большого сирена, в последующие годы похожие экземпляры наблюдали в озерах того же штата. В сентябре 2009 года эколог Дэвид Стин ловил черепах в районе базы Эглин ВВС США на западе штата Флорида и случайно поймал необычного сирена с сетчатым узором из темных пятен, предположительно того же неописанного вида. С того момента ученые принялись целенаправленно искать «леопардового угря» – такое прозвище получила таинственная амфибия. И в июне 2014 года еще три особи наконец-то были выловлены из пресноводного марша метровой глубины неподалеку от границы Флориды и Алабамы.

Анализ ДНК подтвердил морфологический диагноз: «леопардовый угорь» – действительно новый для науки вид сирена. Он получил имя Siren reticulata – сетчатый сирен. Размер его промежуточный между сородичами – примерно 60 см. Это одно из самых крупных позвоночных животных, открытых на территории США за последние сто лет.

«Кустики» при голове сетчатого сирена позволяют ему дышать под водой. Это внешние жабры. Фото: Pierson Hill.

В силу ограниченного ареала (новый сирен известен лишь из трех упомянутых локаций) и сложности наблюдений и поимки поведение и экология S. reticulata практически не изучены. Можно предположить, что в этих аспектах сетчатый сирен походит на большого и карликового сиренов… вот только и об этих родственных видах известно крайне мало, даром что они были описаны в 1766 и 1826 году соответственно. Понятно только, что самки сетчатых сиренов очень плодовиты: в самке, послужившей голотипом для описания вида, обнаружены сотни крошечных недоразвитых фолликулов, менее миллиметра диаметром. Питаются они, вероятно, беспозвоночными и мелкой рыбой, как и другие сирены. А сами служат добычей змеям, цаплям и хищным рыбам, полагает Стин, один из авторов описания.

К слову, ученые не исключают, что в болотах и озерах региона от науки прячутся и другие неизвестные виды сиренов. «Это большущая бестия, а описана она только сейчас, – говорит Дэвид Стин. – Возможно, мы отыщем и множество других видов, но нам следует поторопиться, пока они не исчезли». Кое-какие сирены уже исчезли, причем не столь уж и давно.


Текст: Виктор Ковылин. Научная статья: PLoS ONE (Graham et al., 2018)

Все права на данный текст принадлежат нашему журналу. Если вам понравилось его читать и вы хотите поделиться информацией с друзьями и подписчиками, можно использовать фрагмент и поставить активную ссылку на эту статью – мы будем только рады. С уважением, Батрахоспермум.

Вас также могут заинтересовать статьи:
Впервые обнаружена флуоресцирующая амфибия
В Анголе открыто гигантское карликовое галаго
Змеи против тритонов: генная война, которая старше их самих

Комментарии:

Высказать свое мудрое мнение