В далеком 4847 году биолог Виллек Муридей представил свой доклад об экологии округа Каго – древнего мегаполиса на озере Мишкин. Считалось, что его руины абсолютно безжизненны, однако высокий уровень радиации, как выяснилось, поспособствовал быстрой эволюции новых тропических видов организмов. «Каго живет и процветает!» – пишет Муридей.
Таков зачин классной новой книги в стиле поп-ап «После шестого вымирания» (Beyond the Sixth Extinction) чикагского автора, бумажных дел мастера Шона Шии (Shawn Sheehy) с иллюстрациями барселонского художника Хорди Солано (Jordi Solano). Крипозные твари будущего так и выпрыгивают из книжки-раскладушки!
Все описанные в отчете Муридея виды очень хорошо адаптированы к постапокалиптическим условиям, к которым не смогли приспособиться жители Чикаго в XXVII веке, когда город пришел в упадок.
К примеру, таракан-рекс, 30-сантиметровый потомок современных мелких таракашек, обитающий в заброшенном ядерном реакторе, способен нейтрализовать радиоактивные изотопы пищи, коей ему служат другие насекомые, а его личинкам – кровь ротрапа, еще одного устойчивого к радиации создания.
Ротрап (от англ. roach – таракан, trap – ловушка) – мутантная мышь, ведущая образ жизни актинии. Разветвленным хвостом грызун заякорен высоко в стене той же атомной электростанции, его задние лапы сместились к передним и все вместе, словно щупальцами, ловят насекомых, включая «ти-рексов», привлеченных запахом гниющей плоти. Возврат к радиальной симметрии увлекает автора: если двусторонне-симметричные предки иглокожих смогли ее приобрести в процессе эволюции, то почему этого не может сделать мышь?
Кагоанский дракон, потомок каймановой черепахи, накапливает в панцире тяжелые металлы, попадающие в организм со съеденными швабросомиками. Последние ищут пищу на дне озера, роясь в илу щупальцами, некоторые из которых на поверку оказались паразитическими пиявками.
Мокрица Петя (peteybug, от PT, то есть «полимеротрофная») переваривает поликарбонаты с помощью кишечных палочек (E. coli). Питается ракообразное древними пакетами и компакт-дисками. Все, что не переваривается, идет на постройку экзоскелета для его 13-сантиметрового тела с хоботком.
Цветочервь – натурализованный потомок растительно-животной химеры, созданной методами генной инженерии в XXI веке для борьбы с раком. В цветочной фазе он пускает корешки в бетонные трещины зданий и тротуаров и сосет оттуда кальций и алюминий, ускоряя разрушение конструкций. Если ресурсы оскудевают, переходит на подвижную стадию червя, а заодно распространяет споры гриборакушек.
Гриборакушки, или двустворчатые трутовики, обитают на древних мусорных свалках и питаются метаном, получая те же элементы (углерод и водород), что их древесные предки добывали из стволов. Извлекая из атмосферы метан, эти моллюсковидные грибочки вносят заметный вклад в снижение парникового эффекта. На рассвете гриборакушки захлопывают створки плодового тела, чтобы защитить мякоть от голодных промзонных голубей.
Промзонные голуби – гигантские нелетающие увальни, чьи рудиментарные крылья превратились в наседные сумки для птенцов. Зато своими мощными лапищами они способны бегать со скоростью 20 км в час! Это верховные пернатые хищники округа Каго, достаточно свирепые, чтобы кормиться мелкими млекопитающими. В свободное от хищничества время разносят по свету семена цветочервей.
«В книге нет ничего миленького, – подчеркивает Шон Шии. – Там нет ни щеночков, ни панд, ни хомячков. Подобные создания не отвечают профилю организмов, которые способны дожить до пятого тысячелетия. У миленького мало перспектив для выживания… Придуманное мной жуткое будущее – это способ возбудить коллективное чувство ответственности за сохранение разнообразия и чудес дикой природы – мира, который, к сожалению, быстро исчезает».
Все права на данный текст принадлежат нашему журналу. Если вам понравилось его читать и вы хотите поделиться информацией с друзьями и подписчиками, можно использовать фрагмент и поставить активную ссылку на эту статью – мы будем только рады. С уважением, Батрахоспермум.
Вас также могут заинтересовать статьи:
Современные чудовища альтернативного Поволжья
Нелюбовь и голуби: как милые птицы превратились в «крылатых крыс»
Шестого вымирания нет, расходимся
Честно говоря, больше детская игрулька, чем наука. Несерьёзность видна по исполнению: книгу для взрослых в виде игрушки-раскладушки делать не станут. Да и идеи, мягко говоря, отдают некоторой абсурдностью: так эволюция работать точно не станет.
1. Мило или не мило — это результат научения в детстве (которое мы даже не помним).
2. Разнообразие сохранится в районах, где невозможно пахать и мало кто хочет жить.
3. Если большая часть суши будет покрыто радионуклидами будет ли актуален экологический нарратив про утрату биоразнообразия?