Саранча приземляется строго на башку, выяснили ученые

Специалисты по биомиметике из Бременской хохшули (Hochschule Bremen) затеяли увлекательный эксперимент с пустынной саранчой (Schistocerca gregaria). Они решили ронять насекомых с высоты 60 см: одних вниз головой, других – гузном. Ожидалось, что саранчи, будучи умелыми летунами, и приземляются тоже умело – на лапки. Как бы не так. Насекомые поголовно приземлялись на голову.

«Мы были озадачены, не увидев даже замедления с их стороны при приближении к земле, – чешет голову Зимон Райхель, один из экспериментаторов. – Вместо этого насекомые всякий раз разворачивали тело во время падения и почти всегда бухались головой о землю, независимо от того, как мы их держали перед тем, как уронить».

Они не только не замедлялись, а еще и ускорялись перед ударом! Исследователи полагают, что в попытках развернуться в воздухе саранча начинает истово работать крыльями и в результате непреднамеренно увеличивает скорость своего падения. Башкой о землю нелепые создания впечатывались на скорости 3,74 м/c – это больше, чем конечная скорость дохлых особей, которые по понятным причинам не пытались контролировать положение своего тела.

Да, мертвых саранчей ученые тоже роняли. И те, как это ни странно, тоже падали оземь головой независимо от исходного положения. Очевидно, само тело не играет активной роли в контроле падения. Природа поставила перед ним задачу: упасть головой ниц – и тело ее неукоснительно выполняет, будь оно живое или мертвое. Можно лишь пытаться контролировать техничность такого падения посредством крыльев или лапок.

Обмороженные саранчи, к примеру, с большим трудом управляют лапками и крыльями, и потому их падение выглядит неконтролируемым – «очень похоже на пьянчуг», отмечает Райхель. Их реакция заторможена, и принять правильную позицию перед ударом они не могут. А ведь шмякаться башкой о землю тоже надо уметь, иначе можно проломить череп.

Пустынная саранча (Schistocerca gregaria) готовится упасть. Фото: Carbon Brief.

У саранчи, к счастью, черепа нет. Да и мозгов особо тоже. А все, что есть в голове, прекрасно защищено прочной кутикулой экзоскелета, вполне способной выдержать удар о землю. Так что насекомому не нужно беспокоиться о том, чтобы увернуться от удара, куда важнее упасть так, чтобы быстро очухаться и жить дальше. Как выяснили авторы исследования, нетривиальный способ приземления в конечном итоге обеспечивает саранче идеальную позицию для быстрого возвращения на ноги и нового прыжка в светлое и прожорливое будущее.


Текст: Виктор Ковылин. Научная статья: The Journal of Experimental Biology (Reichel et al., 2019).

Все права на данный текст принадлежат нашему журналу. Если хотите поделиться информацией с вашими друзьями и подписчиками, обязательно ставьте активную ссылку на эту статью. С уважением, Батрахоспермум.

Вас также могут заинтересовать статьи:
На Гавайях обнаружены мурлыкающие сверчки
Крылья, ноги… главное – голова! На палочке…
Одинокие раки пьянеют медленней

Комментарии:

Высказать свое мудрое мнение