Крылья, ноги… главное – голова! На палочке…

Какой индюк устоит перед такой красоткой? Фото: Susan’s Custom Creepy Dolls.

Какая часть тела у индейки наиболее привлекательна в сексуальном плане, спрашиваете вы. Что ж, этот извечно актуальный вопрос наука прояснила более полувека назад.

В начале 1960-х им озадачились Мартин Шейн и Эдгар Хейл из Пенсильванского университета (США). Они решили выяснить, что же именно привлекает в индюшках индюков, известных своей тягой к частым и не всегда оправданным половым связям. Например, самец индейки, оставленный в помещении тет-а-тет с чучелом самки своего же вида, через некоторое время начинал танцевать вокруг нее «любовный танец» со всеми вытекающими последствиями. Стало понятно, что индюку все равно, жива его подруга или уже не очень. Но, может, круг требований к партнерше можно как-то еще сузить?

Оказалось, что действительно можно. Ученые сделали разборное чучело индюшки и, отделяя части тела муляжа в разных комбинациях, предоставляли индюку возможность оценить привлекательность такой модифицированной самки. Выяснилось, что не только наличие или отсутствие жизни в индюшачьем теле не заботит самца, но и наличие или отсутствие хвоста, крыльев и ног не играет для него никакой роли. Главное – голова! Если на обезглавленное чучело самки индюк не обращал никакого внимания, то за головой индюшки на палочке начинал ухаживать и даже пытался на нее взобраться. И ведь как-то получалось!

Таксидермированная голова индюшки лицом к лицу с живой самкой. Фото: Schein & Hale, 1965.

Но и головы на палочках могут быть разными. Как будет выглядеть та, которая не вызовет у индюка теплых чувств? Для ответа на этот вопрос неразборчивым любовникам были предоставлены на выбор свежо выглядящие головы самок и самцов индейки, вдобавок к ним – изрядно высохшие и потрепанные образцы голов обоих полов, а также деревянные модели разной степени схожести с «оригиналом», но всегда имевшие глаза и клюв.

Удивительно, но все варианты вызывали у индюков половое поведение, хотя, конечно, с разной успешностью. Наиболее привлекательной была признана свежая голова самки. За ней в турнирной таблице расположились высохшая голова самца, ее более свежий вариант и высохшая голова самки. Деревянные муляжи, конечно, не особенно нравились индюкам, но полного отторжения не вызывали.

Как объяснить такой ажиотаж вокруг головы? Почему именно она так возбуждает индюка? Объяснение тому – относительные размеры самца и самки индейки. Индюк по сравнению со своей подругой такой большой, что во время спаривания закрывает собой самку почти целиком, за исключением разве что ее головы. Так что голова индейки – это единственное, на что в такой ситуации вообще как-то возможно реагировать.

Свои изыскания Шейн и Хейл описали в 1965 году в журнале Sex and Behavior (“Stimuli eliciting sexual behavior”). В интернете статью, увы, не найти, зато можно посмотреть аналогичное исследование с курами тех же авторов в журнале Animal Behaviour, оно было опубликовано тремя годами ранее. Если вкратце, то для осуществления полового акта петухам важно прежде всего наличие куриной тушки, но если она с головой, да еще и опущенной, то можно прям кукарекать от счастья.

Проводились и другие похожие эксперименты с индейками. Например, самцов и самок ставили посреди комнаты и наблюдали, сумеет ли их привлечь индюшачья голова на проволоке, человеческая рука, деревянный брусочек, перегоревшая лампочка – чем только не пытались отбить сексуальное желание у непривередливых птиц. (К сожалению, у нас нет данных, клюнули ли они на эти стимулы.)

Конечно же, подобные опыты осуществлялись не из болезненного любопытства, у исследований была своя логика. В 1950-х годах птицеводы стали отмечать снижение вылупляемости индюшачьих яиц в коммерческих инкубаторах. Никто не знал, чем это было вызвано. То ли фертильность снижалась из-за мутаций, то ли из-за гормонов, то ли индейки настолько разжирели, что с трудом могли осуществлять половой процесс. Такой фактор, как банальное вожделение, тоже нельзя было исключать – вот ученые и взялись его проверить, пусть и таким изощренным способом.


Текст: Светлана Ястребова, Виктор Ковылин
По материалам: Alex Boese “Elephants on Acid”, Atlas Obscura

Все права на данный текст принадлежат нашему журналу. Если хотите поделиться информацией с вашими друзьями и подписчиками, обязательно ставьте активную ссылку на эту статью. С уважением, Батрахоспермум.

Вас также могут заинтересовать статьи:
Бетонная любовь олуши Найджела
Ольфакторный «зеркальный» тест: собаки узнают себя в моче
Почему вы рисуете неандерталоидов?


Комментарии:

Высказать свое мудрое мнение