Американские лысухи неказисты, как и все лысые американцы. Ну кому, скажите, может приглянуться кожистая бляха над носом, увенчивающая собой упитанное черное тело? Разве что нажать на нее хочется, чтобы из-под открывшегося надклювья полился кипяточек. Но совсем иначе выглядят птенцы американской лысухи: их мордочки и лысинки красны, как гренадин, на шее перышки цвета апельсина, торчащие во все стороны, как листья у агавы. Не пташки, а коктейль «Текила-санрайз» в перьях!
И это очень странная, слишком броская внешность. Обычно птичьи детеныши нарочито невзрачны, окрашены откровенно блекло, неприметны для хищников. Есть, конечно, исключения – например, птенцы серой аулии (Laniocera hypopyrra), маскирующиеся под рыжих и волосатых ядовитых гусениц. Но у птенцов американских лысух (Fulica americana) нет опасных примеров для подражания среди соседей, чтобы можно было списать их окрас на бейтсовскую мимикрию. Да и половым отбором его не объяснить, как павлиний хвост, сигнализирующий самке об отменном здоровье и дюжей сексуальной энергии самца. В конце концов, птенцы лысухи не нимфетки! Почему тогда они похожи на сладкие и лысые конфетки?
Американские биологи Брюс Лион из Калифорнийского университета в Санта-Крузе и Дайдзабуро Сидзука из Университета Небраска-Линкольн полагают, что ни о каком хорошем здоровье и физической силе такой окрас не сигнализирует, а сигнализирует он как раз-таки об обратном.
Жизнь птенца американской лысухи нередко жестока и скоротечна. Родительница откладывает от 6 до 12 яиц (по одному в день), но почти всегда больше, чем может насидеть и затем взрастить вылупленцев. Один за другим на протяжении недели птенцы проклевываются и начинают бороться друг с дружкой за материнское внимание и пищу – беспощадные «голодные игры», в которых самые поздние и мелкие участники обычно проигрывают насмерть. Около половины птенцов выбывают в первую неделю своего существования. Мама с папой не слишком о них печалятся – они произвели на свет детишек, так сказать, с запасом, на всякий случай, вдруг удастся прокормить больше ртов, чем в среднестатистической семье лысух, а нет – так нет, и если кто-то умер – ну, умер и умер.
«Это очень эффективная стратегия, поскольку производство яиц у лысух не слишком затратно, – объясняет Лион. – Они делают кладку оптимистичного размера и затем «отбраковывают» птенцов, чтобы привести их число в соответствие с количеством доступной пищи, так что они всегда взращивают столько птенцов, сколько могут прокормить». Родители просто кормят тех, кто первый подойдет, а это обычно самые старшенькие.
Спустя дней десять, когда половина птенцов упорхала на тот свет, родители меняют поведение: каждый из них выбирает себе любимчика из выживших и отдает ему до 80% принесенной пищи, а его братьев и сестер хватает за загривок, агрессивно трясет и гонит подальше. В 1994 году Брюс Лион путем обрезания рыжих шейных перышек показал, что на родительский выбор отчасти влияет броскость оперения: чем наряднее птенцы, тем больше пищи им достается и тем быстрее они растут по сравнению с сиблингами. Затем стали вырисовываться и другие важные паттерны, и вот теперь, исследовав более 1400 птенцов в сотнях кладок американских лысух, Лион и Сидзука выяснили, что возраст тоже имеет значение: любимчиками, как правило, становятся самые младшие из выживших. Птенцы постарше уже могут кормиться самостоятельно, а мелкие птенчики – еще нет, и мама с папой откармливают их, пока они не догонят, а то и перегонят по весу остальных.
И так уж получается, что младшие птенцы обычно как раз самые яркие. По всей видимости, в желток каждого последующего яйца мать-лысуха добавляет больше каротиноидных пигментов по сравнению с предыдущим, благодаря чему она и ее лысый муж могут впоследствии определить, кто из птенчиков наиболее юный и, вероятно, нуждающийся в их поддержке. Если это действительно так, то броская внешность птенцов американских лысух в отличие от других животных сигнализирует не о силе и здоровье, а о слабости и уязвимости.
Любопытно здесь вспомнить, что американские лысухи частенько практикуют гнездовой паразитизм – подкладывают свои яйца в гнезда других пар своего вида. Примерно в 40% их гнезд есть хотя бы одно чужое яйцо, и 13% всех яиц в популяции являются «паразитическими», подсчитал однажды Лион. Но вылупившиеся из них птенцы не становятся любимчиками – матери-паразитки почему-то подбрасывают яйца в начале яйценосного сезона, так что чужеродные птенчики получаются не такими яркими, как более поздние собственные. К тому же лысухи в отличие от многих других птиц – жертв гнездовых паразитов способны распознавать чужих птенцов в своих гнездах: первенец обычно является родным, и с ним родители сравнивают всех последующих детей, а непохожих – убивают. Иными словами, гнездовой паразитизм – малоуспешная стратегия в случае американских лысух, и, похоже, самки прибегают к ней опять-таки на всякий случай: если есть шанс, что наивная соседушка вырастит моего птенца, почему бы не попытаться? А если убьет… ну, убьет и убьет.
Вместе с тем возникает ряд новых вопросов к лысухам. Каков конкретный механизм формирования окраса у птенцов и может ли мать контролировать процесс? Почему мамки-паразитки не подкидывают соседям поздние яйца с потенциальными любимчиками? И не используют ли и другие животные яркие краски в качестве сигнала о слабости и уязвимости? У многих птенцов, например, во рту бывает очень ярко – родители не могут не замечать этого во время кормления. Человеческие младенцы тоже рождаются красными и лысыми – явно метят в любимчики.
Текст: Виктор Ковылин. Научная статья: PNAS (Lyon & Shizuka, 2019)
Все права на данный текст принадлежат нашему журналу. Если вам понравилось его читать и вы хотите поделиться информацией с друзьями и подписчиками, можно использовать фрагмент и поставить активную ссылку на эту статью – мы будем только рады. С уважением, Батрахоспермум.
Вас также могут заинтересовать статьи:
Островные птицы выбирают блеклость
Хомячки Небраски выглядят неброско
Семенники птунов уменьшились в петле эволюции
Комментарии: