Ящерка получила имя Brookesia nana, и это самая малюсенькая в мире рептилия, по крайней мере из известных на данный момент и без учета хвоста.
Казалось бы, найти новые виды хамелеонов невозможно, ведь они виртуозы мимикрии и при приближении натуралиста сливаются с листочком, грибочком, пупочком – смотря на чем сидят. Однако в действительности мастерски менять свой цвет умеют лишь крупные представители семейства, а у карликовых хамелеонов способности к маскировке весьма ограничены. Зато они мелкие – попробуй сыщи! И тем не менее немецкому герпетологу Франку Главу вместе с мадагаскарскими коллегами удалось обнаружить на севере Мадагаскара самого карликового из них.
Днем отыскать малюток практически нереально, а по ночам брукезии неподвижно спят на веточках невысоко над землей, и приметить их не так уж сложно, а поймать и подавно, разве что нагибаться приходится подолгу. «Это все равно что собирать землянику», – говорил Глав в 2012 году, когда мир облетела весть об открытии им предыдущего рекордсмена миниатюрности среди хамелеонов – Brookesia micra с острова Нуси-Хара у северной оконечности Мадагаскара (средняя самцов 23 мм, самок – 27,5 мм, без хвоста – 15,5 и 19,5 мм соответственно).
Размер самца нового вида B. nana – 21,6 мм, самки – 28,9 мм. Но это с хвостом, а для герпетологических измерений большее значение имеет длина от кончика морды до заднего края клоакального отверстия. Оно и понятно: хвостик не вечен, а клоака на всю жизнь. Так вот у самца B. nana длина от носа до клоаки составляет 13,5 мм, у самки – 19,2 мм, и это, похоже, новый рекорд среди рептилий. Прежний рекорд с начала века удерживали гекконы Sphaerodactylus ariasae из Доминиканской Республики: у них этот размер составляет 14–18 мм (к сожалению, длины до кончика хвоста мы не нашли).
Для идентификации рептилий важен гемипенис – парный мужской копулятивный орган, чья морфология весьма разнится между видами. Изучив гемипенисы разных брукезий, ученые заметили, что у мелких видов они относительно крупные, а у крупных – относительно мелкие. У малютки B. nana хозяйство довольно внушительное – 2,5 мм в возбужденном состоянии (18,5% общей длины тела). По-видимому, маленькие самцы вынуждены отращивать большие гемипенисы, чтобы успешно спариваться с самками, которые у брукезий заметно больше самцов. «Самец фактически катается на спине самки, пока она не будет готова к спариванию», – отмечает немецкий герпетолог Марк Шерц, один из соавторов исследования.
Маленькость B. nana можно было бы объяснить островной карликовостью (как в случае B. micra): в конце концов, Мадагаскар – это остров и там водится много маленьких позвоночных, включая мельчайших в мире приматов. Но ученые не спешат сводить все к данной экологической концепции, тем более что на многие виды ящериц она не распространяется. Не факт, что среда обитания «нанохамелеонов» – горные дождевые леса в глубине острова – способствует миниатюризации. Но могут играть роль другие факторы. «Если относительная доступность ресурсов выше при небольших размерах тела, например, из-за конкуренции или в силу естественного изобилия, то маленьким быть выгодно, – размышляет Шерц. – Если давление хищников на животное снижается с уменьшением размеров, то миниатюрность также могла бы стать преимуществом, хотя такое сложнее представить».
Зато совсем не сложно представить еще более крошечного хамелеончика, размером в сантиметр, да с полуметровыми гемипенисами в придачу. Немецкие герпетологи уже вовсю ищут такого во влажных лесах Мадагаскара.
Текст: Виктор Ковылин. Научная статья: Scientific Reports (Glaw et al., 2021)
Все права на данный текст принадлежат нашему журналу. Если вам понравилось его читать и вы хотите поделиться информацией с друзьями и подписчиками, можно использовать фрагмент с активной ссылкой на эту статью. С уважением, Батрахоспермум.
Вас также могут заинтересовать статьи:
Десять ящериц 2020 года для пущей осведомленности
Большущая амфибия дышит с помощью деревьев на голове
Мозги ящериц унаследовали паразитов материнских яичников
Комментарии: