Токсичная икра австралийских жаб-аг превращает головастиков в каннибалов

Как известно, привезенные в 1935 году из Южной Америки в Австралию для борьбы с вредителями сахарного тростника жабы-аги (Rhinella marina) вдруг расплодились по северу и востоку Зеленого континента и стали вытеснять местные виды амфибий и травить беспечных любителей жабятины (за исключением некоторых птиц и грызунов, хирургически потрошащих инвазивных жаб резцами и клювами). Кроме того, на стадии головастиков они принялись активно охотиться на более мелких головастиков своего же вида!

Жаба-ага (Rhinella marina) насыщается ядом. Фото: Sergey Taran.

Более десяти лет назад австралийские биологи заметили, что матерые головастики жабы-аги проявляют недюжинный аппетит в отношении икринок и вылупляющихся из них сородичей, предпочитая их икре других видов амфибий. Подобного не наблюдается у южноамериканских аг – в природе их головастики поедают друг дружку изредка, при удачной возможности. Австралийские же пускаются в лютый жор весьма интенсивно и целенаправленно. Вот они вяло покусывают водоросль – но как только учуют свежевылупившихся головастиков, тут же оставляют Батрасю в покое и в каннибалистическом порыве спешат в их сторону. В лабораторных условиях инвазивные головастищи пожирали головастяш в два с половиной раза чаще, нежели нативные (об этих экспериментах можно почитать тут).

Все это началось в Австралии лишь в последние десятилетия, подчеркивают исследователи. Получается, что данное поведение на удивление быстро развилось в инвазивной популяции. «Это уникальный пример чрезвычайно спорой эволюции, и мы можем наблюдать за тем, как все это происходит, в реальном времени», – утверждает постдок Сиднейского университета Джайна Девор, чья фамилия (DeVore) явно неслучайно похожа на английский глагол «пожирать» (devour).

В ее прошлогодних экспериментах было показано, что австралийских головастиков привлекают некие химические соединения, выделяемые при выходе сородичей из яиц. С химической точки зрения икра жаб-аг похожа на икру других амфибий, но есть одно важное отличие: в ней содержатся буфадиенолиды – стероиды, входящие в состав буфотоксина, того самого яда, который защищает жаб от хищников вплоть до летального исхода для последних. Может быть, именно он служит и катализатором юношеского каннибализма?

В новом исследовании Девор и ее коллеги помещали головастиков R. marina в сосуды с разным количеством буфодиенолидных токсинов в воде, там же находилась икра аг и других австралийских бесхвостых амфибий. Выяснилось, что в воде без яда головастики практически не трогали жабью и лягушачью икру, зато в токсичной воде сжирали все подчистую с икрожадным удовольствием. В дополнительных опытах с вылупляющимися головастиками было показано, что сам процесс вылупления вызывает у старших головастиков то же самое пищевое поведение, что и в экспериментах с буфодиенолидной водой. Судя по всему, при раскрытии икринки содержащийся в ней яд попадает в воду и провоцирует каннибализм.

Головастики жабы-аги каннибализируют яйца другой аги. Фото: Mattias Hagman.

Австралийские жабы-аги, вероятно, развили эту реакцию на собственный токсин в ответ на слишком высокую численность своей популяции. «Хорошо известно, что жабоголовастики в Австралии очень сильно конкурируют друг с другом, – говорит Майкл Кроссланд, руководитель исследования. – Плотность аг здесь намного выше, чем в их родном ареале, и в таких условиях каннибализм вполне может развиться. По сути, они ищут способ устранить будущих конкурентов». То, что данное поведение сформировалось менее чем за столетие, удивительно и невероятно, считает ученый.

Вообще инвазивные виды эволюционируют быстрее аборигенных, в том числе в силу высокой скорости размножения. Для науки это возможность понаблюдать за работой эволюции на относительно коротких промежутках времени, без необходимости замораживать биологов в криогенных камерах на тысячи и сотни тысяч лет. Жабы-аги продолжают эволюционировать, и австралийские специалисты намерены теперь изучить, каков будет эволюционный ответ головастиков-жертв головастикам-каннибалам. Собираются ли они упреждать утечки токсина из икры? Или же откажутся вылупляться головастиками и станут сразу выпрыгивать из икринок готовыми жабулями-агулями? Узнаем лет этак через десять.


Текст: Виктор Ковылин. Научная статья: Ecology & Evolution (Crossland et al., 2022)

Все права на данный текст принадлежат нашему журналу. Если вам понравилось его читать и вы хотите поделиться информацией с друзьями и подписчиками, можно использовать фрагмент с активной ссылкой на эту статью. С уважением, Батрахоспермум.

Вас также могут заинтересовать статьи:
Нашлась на тебя управа, ага!
Змеи против тритонов: генная война, которая старше их самих
Зачем зверушки убивают друг дружку?

Комментарии:

Высказать свое мудрое мнение