Зачем зверушки убивают друг дружку?

Зверские убийства совершают не только люди, но и, как ни странно, звери. Убивают они как детенышей, так и взрослых сородичей. Но если инфантицид у млекопитающих изучен достаточно хорошо, то адультицид, напротив, крайне слабо, всего у нескольких видов, таких как шимпанзе и человек. Испанский биолог Хосе Мария Гомес решил исправить это упущение и проанализировал свидетельства агрессивного звериного поведения и убийств из научной литературы. И вот к чему он с коллегами пришел.

Белочка убить готова другую белочку за рябинку. Фото: André Villeneuve.

Из примерно 6400 известных видов млекопитающих по меньшей мере 352 были замечены за расправами с себе подобными (из них 280 – в дикой природе). Как и следовало ожидать, истинными адептами убийств оказались представители хищных, но также отличились приматы, парнокопытные, сумчатые, грызуны. А вот среди рукокрылых, китообразных и зайцеобразных адультицид практически не встречается.

Впрочем, список едва ли можно назвать исчерпывающим, ведь даже представители хорошо изученных видов не все аспекты своей жизни демонстрируют публике, а злодеяния и вовсе наверняка старательно скрывают от общественности. Исследование освещает скорее возможное поведение, нежели типичное для тех или иных животных: некоторые учтенные убийства произошли в неволе, другие оказались разовыми случаями, так что вовсе необязательно они отражают видовую норму.

Самцы оленей во время брачных поединков нередко переплетаются рогами и не могут разойтись. Один из оленей, а иногда оба в таком случае могут умереть. Тоже считается за убийство. На данном скриншоте лежащий олень мертв и обглодан сзади хищниками, чего тут не показано во избежание эмоционального шока (видео).

Убивают в основном самцы – их лапы, зубы, рога и шеи (у жирафов) оказались в крови у 330 (94%) видов-убийц. Жертвами их также в основном становятся самцы. Главная причина донельзя банальна – борьба за самку. Но и самки тоже не прочь убивать – такие встретились у 133 (38%) указанных видов. В отличие от самцов, самки убивают не до спаривания, а сильно после – ради защиты потомства. И тут уж и самцы, и другие самки в равной мере попадают под горячую лапку или челюсть разъяренной мамочки.

Убийства также происходят в территориальных конфликтах – подобное отмечается, к примеру, у волков и гиен. В ряде случаев победитель еще и съедает поверженного соперника – такое поведение описано у тех же пятнистых гиен, а также у американских сусликов и кузнечиковых хомячков. Шимпанзе тоже, бывает, захватывают территории соседей и вероломно убивают отдельных особей, после чего иногда пробуют убитых на зубок. Возможно, некоторых млекопитающих на расправу с сородичем толкает именно голод. Однако известные случаи звериного каннибализма все-таки сложно с уверенностью объяснить данной мотивацией, пишут Гомес и коллеги.

Случаи, когда наблюдались летальные хищнические нападения и каннибализм, авторы называют преднамеренными убийствами. Всего они насчитали 46 видов с таким грешком за пазухой, среди которых 23 грызуна (включая всяких мышей, белок, свинок и землекопов), 13 приматов (в том числе гориллы, мартышки, капуцины, коаты, кошачьи лемуры), 9 хищных (гепарды, леопарды, пумы, волки, гиеновидные собаки, длинномордые тюлени, барибалы, белые и бурые медведи) и одно сумчатое – тасманийский дьявол. Ну а смерть от травм, потери крови или раневых инфекций после брачных битв или, например, падения со скалы при бегстве от противника, соответственно, как умышленное убийство не трактовалась.

Драка тасманийских дьяволов до добра не доведет. Фото: Devil Ark.

Вообще млекопитающие на самом деле предпочитают избегать убийств – слишком рискованное это дело и, наверно, не шибко приятное. Так что многие убийства в списке, собранном учеными, являются по сути своей трагическими случайностями. Однако, если на кону собственная жизнь или секс, то можно рискнуть и замараться. Природа – это не зефирные пони и мармеладные мишки, она брутальна и страшна. Одни животные выживают за счет других. Если бы все оставались живы, не было бы никакого естественного отбора и эволюции.


Текст: Виктор Ковылин. Научная статья: Proceedings of the Royal Society B: Biological Sciences (Gómez et al., 2021)

Все права на данный текст принадлежат нашему журналу. Если вам понравилось его читать и вы хотите поделиться информацией с друзьями и подписчиками, можно использовать фрагмент с активной ссылкой на эту статью. С уважением, Батрахоспермум.

Вас также могут заинтересовать статьи:
Темная сторона дельфина
Как Дарвин отнял младенца у матери и съел его
Барсук теленка украл, в землю закопал, надпись написал

Комментарии:

Высказать свое мудрое мнение