Первое апреля – Международный день птиц! Самое время познакомиться с новыми видами птах, описанными в прошлом году! Их аж девять – на редкость щедрый год для орнитологии! Всех пернатых – поздравляем!
Атласная ягодница (Melanocharis citreola), семейство Melanocharitidae (черные ягодоеды). Фото: Borja Milá.
Птичка обнаружена в туманных лесах в горах Кумава в Западной Новой Гвинее (Индонезия). Сверху переливается сине-черным, снизу атласно-белая с лимонно-желтым отливом (эта деталь отмечена видовым эпитетом). Шестой вид рода Melanocharis («черная красота»), ближе всего родствен длиннохвостой ягодницы (M. longicauda), с которой разошелся в эволюции около двух миллионов лет назад.
Мератусская белоглазка (Zosterops meratusensis), семейство Zosteropidae (белоглазковые). Фото: James Eaton.
Похожая на упитанную оливку пташка обитает в горах Мератус на Калимантане (Индонезия), а конкретно на горах Бесар и Кароканген – там она живет в среднем и нижнем ярусах леса на высоте 1300–1650 метров. Чем промышляет «оливка», не очень понятно, но ее замечали в смешанных стаях с другими насекомоядными птицами, в том числе с нильтавой, о которой речь ниже.
Мератусская нильтава (Cyornis kadayangensis), семейство Muscicapidae (мухоловковые). Фото: Subir B. Shakya.
Эта синяя птица (имя рода так и переводится) проживает только на горе Бесар, недалеко от деревеньки Кадаянг (в честь нее и назвали вид) на Калимантане (Индонезия). Ее леса расположены на высотах 900–1300 м, иногда она залетает на каучуковые плантации.
Киломберская цистикола (Cisticola bakerorum), семейство Cisticolidae (цистиколовые). Фото: Bradley Hacker.
Эта пичужка обитает в тростниковых зарослях на болотах поймы Киломберо в Танзании. Названа в честь орнитологов Нила и Лиз Бейкер в знак признания их заслуг в изучении орнитофауны Танзании, включая окрестности реки Киломберо.
Белохвостая цистикола (Cisticola anderseni), семейство Cisticolidae (цистиколовые). Фото: Bradley Hacker.
Как и предыдущая пташка, является эндемиком болот Киломберо (Танзания). О присутствии в этих местах неидентифицированных цистикол было известно еще с 1980-х, но только сейчас ученые описали два новых вида. Этот назван в честь орнитолога Торкильда Андерсена, который изучал танзанийских птиц и собрал богатую коллекцию, хранящуюся ныне в шести европейских музеях, включая тушки обоих «новинок», попавшие в закрома еще в 1961 году.
Шингуская совка (Megascops stangiae), семейство Strigidae (совиные). Фото: Kleiton Silva.
Эта сова с оранжевыми радужками обитает во влажных лесах в междуречье Шингу и Тапажоса (правых притоков Амазонки), штаты Пара и Мату-Гросу (Бразилия). Названа в честь Сестры Дороти Мае Станг (1931–2005), которая десятки лет помогала бедным фермерам и окружающей среде Бразильской Амазонии, пока не была застрелена убийцами, поджидавшими ее у дороги в этой самой местности.
Алагоасская совка (Megascops alagoensis), семейство Strigidae (настоящие совы). Фото: Gustavo Malacco.
Обитает на весьма ограниченной территории во фрагментированных лесах в штатах Алагоас и Пернамбуко (Бразилия). Обладает желтыми радужками, которыми пырится. Вместе с предыдущим видом выделена на основе голосовых, морфологических и генетических различий в результате подробного изучения видового комплекса видов M. atricapilla – M. watsonii.
Алагоасский черногорлый трогон (Trogon muriciensis), семейство Trogonidae (трогоновые).
Выделен из вида T. rufus (черногорлый трогон). Эндемик дождевого атлантического леса на территории экологической станции Муриси, штат Алагоас (Бразилия). До обезлесения вид мог быть распространен и шире, а теперь вот находится под угрозой исчезновения. Поэтому, наверно, и грустит.
Солнечная танагра (Heliothraupis oneilli), семейство Thraupidae (танагровые). Фото: John C. Mittermeier.
Это не только новый вид (назван в честь орнитолога Джона О’Нейлла), но и новый для науки род, что случается весьма редко. Встречается в Андах Перу и Боливии, гнездится в основном среди бамбуков. Дивная птичка попала в нашу десятку изумительных видов животных 2021 года.
Вас также могут заинтересовать статьи:
Пернатые новинки 2020 года
Сладостное открытие касательно эволюции певчих пташек
Белоголовые орланы крышуют больших голубых цапель на западе Канады
Комментарии: