Калифорнийские старшеклассники открыли новые виды скорпионов

Два товарища, Пракрит Джайн и Харпер Форбс, открыли новые виды калифорнийских скорпионов еще старшеклассниками, а в августе 2022 года, уже выпускниками, стали соавторами их описания.

Самка-мамка Paruroctonus soda с 51 детенышем-скорпионышем на спине. Этот вид один из самых крупных в своем роду. Фото: Prakrit Jain.

Форбс и Джайн познакомились в 2018-м во время работы в заповеднике и обнаружили общий интерес к природе, прежде всего к скорпионам. Парни регулярно просматривают обновления в соцсети iNaturalist, куда любой может загружать фотографии всяческих существ для совместной идентификации. Там-то они и наткнулись на скорпионов, которые заинтересовали их своей изолированностью на маленьких ареалах в родной для школьников Калифорнии. Затем ребята просто взяли и отправились на озера Сода (на равнине Карризо) и Коэйн (в пустыне Мохаве) безлунными ночами, вооружившись ультрафиолетовыми фонариками, и разыскали этих скорпионов (большинство скорпионов флуоресцируют в ультрафиолете). И прошли весь путь по описанию новых видов – под чутким руководством старшего куратора, конечно же.

«Думаю, большинство людей их возраста сдались бы на полпути, – говорит Лорен Эспозито, арахнолог из Калифорнийской академии наук и соавтор мальчишек. – Эти парни могут найти что угодно! Посылаешь их в какой-нибудь ландшафт, и они такие: вот все виды змей, вот каждый скорпион и каждая бабочка. Это что-то невероятное». Пракрита она помнит еще любознательным одиннадцатилеткой, пришедшим на биоблиц (мероприятие по поиску и определению видов): «Он прямо не отходил от меня во время охоты за скорпионами, и, честно говоря, о тех, кого мы встретили, он знал больше, чем я сама!» А Харпер «самостоятельно выучился рисовать от руки анатомические особенности, чего многие мои коллеги не умеют и спустя десятилетия» (его рисунки есть в научной статье о новых видах).

Харпер Форбс и Пракрит Джайн с восхищением наблюдают, как Лорен Эспозито щупает Землю подле бревна. Фото: Gayle Laird / California Academy of Sciences.
Пракрит Джайн, Харпер Форбс и Лорен Эспозито. Фото: Gayle Laird.

Скорпионы получили имена Paruroctonus soda (по названию озера) и P. conclusus (то есть «запертый» в своем ареале площадью меньше квадратного километра). Озера, у которых они обитают, представляют собой соленые отголоски ледниковой эпохи: когда ледник отступил, без доступа к источникам пресной воды водоемы постепенно засолились и обмелели, а озеро Коэйн и вовсе почти высохло. Некогда процветавшая приозерная флора и фауна была вынуждена адаптироваться, чтобы не вымереть, – и скорпионы за тысячи лет тоже приспособились, оказавшись в изоляции вместе с остатками озер: в окружающих пустынях им не выжить…

И если скорпиону P. soda еще повезло, что равнина Карризо с озером Сода охраняется как заповедный природный памятник, то местообитание P. conclusus у озера Коэйн ничем не защищено от урбанизации и разрастания так называемых солнечных ферм, пусть у властей пока якобы и нет планов по его освоению. «Я много раз проходил через эту местность в окрестностях Калифорния-Сити, и всякий раз там строилась новая солнечная ферма, – вспоминает Харпер Форбс. – Думаю, этот скорпион будет в порядке, если не возводить поверх него панель…» Если же придавить его солнечной батареей, то он, скорее всего, вымрет.

Скорпион Paruroctonus conclusus. Фото: Prakrit Jain, Harper Forbes.

Новые скорпионы только выглядят опасными, а на деле отнюдь не угрожают человечеству. Иные же жалили Форбса десятки раз, а Джайна еще больше. Вообще в Калифорнии не водятся смертоносные скорпионы, но на всякий случай Пракрит носит с собой адреналин. Однажды Харпера в пустыне Мохаве ужалил пустынный волосатый скорпион (Hadrurus arizonensis), вызвав онемение и покалывание в конечностях, а также сокращение мышц живота, но он все равно не уверен, что именно жало, обычно безобидное, вызвало симптомы (они прошли лишь на следующие сутки). Того скорпиона он не забрал с собой, оставил в пустыне – из уважения к арахниду.


Текст: Виктор Ковылин. Научная статья: ZooKeys (Jain et al., 2022)

Вас также могут заинтересовать статьи:
Живая бурозубка с горы Лайелл впервые попала на фото (благодаря тем же ребятам)
Ужаль меня полностью: телесная карта боли Майкла Смита
Бирманский род скакунов конца XIX века переоткрыт в XXI в Индии

Комментарии:

Высказать свое мудрое мнение