Самцы береговуний взмахом ноги взламывают картину мира соперников

У самца береговуньи Staurois parvus нет ни желания, ни сил переквакивать громыханье водопада. Лягушки этого вида (и нескольких родственных) обитают в дождевых лесах на острове Калимантан и в качестве мест для романтических встреч предпочитают водопады и быстротекущие ручьи – а там довольно шумно. Одной лишь «квакустикой» в таких условиях соперника не напугать, поэтому самцы береговуний используют визуальный сигнал – угрожающий «ногофлаг»: лягуш лягает лапкой воздух, вовсю растопыривая ее белые перепонки, хорошо различимые на фоне темных камней, затем ведет ее вниз и приставляет к себе. Выглядит не слишком страшно для человека, но для другой лягушки это крайне пугающая демонстрация.

Самец береговуньи Staurois parvus флагует ногой. Фото: Doris Preininger / Vienna Zoo.

Понимаете ли, визуальная картина мира лягушки состоит из двух типов объектов: те, которые выглядят как червяк, и те, которые так не выглядят. Если амфибия видит долговязый тощий объект, движущийся вдоль своей оси, – значит, это потенциальный обед. Если же он движется перпендикулярно своей длинной оси – значит, это угроза, лучше упрыгать подальше (ученые называют такой сигнал «античервем»). Очевидно, опускание распрямленной лапки совершенно не похоже на движение червяка – больше на «античервяка», оттого и страшно. То есть самцы береговуний научились использовать особенности лягушачьего восприятия для вселения страха в сердца соперников.

В дикой природе сигнал служит стимулом только в межсамцовых взаимодействиях. Когда приходит самка, она спаривается с первым встречным, и для самца желательно, чтобы он оказался единственным встречным у ручья, поэтому всех остальных надобно прогнать. «И даже верхом на самке самец продолжает флаговать ногой», – утверждает герпетолог Дорис Прейнингер из Венского зоопарка (Австрия). «Некоторые виды делают это двумя ногами одновременно», – добавляет биолог Мэттью Фуксджагер из Брауновского университета (США). Экая раскоряка, не квак ли.

В 2016 году Прейнингер и Фуксджагер доказали связь «ногофлага» с тестостероном, впрыснув самцам S. parvus этот гормон либо физиологический раствор: те, у кого в организме взбушевал андроген, намного чаще семафорили лапкой, чем особи из контрольной группы. Кроме того, в мышцах бедер самцов береговуний обнаружилось в десять раз больше рецепторов к тестостерону по сравнению с самцами других лягушек, не использующих данный сигнал. Таким образом, «эволюция ногофлага связана с разительным изменением в воздействии гормонов на определенные мышцы тела, особенно на те, которые в первую очередь контролируют демонстрацию», постулировал Фуксджагер.

Хоба! Фото: Rupert Kainradl / Vienna Zoo.

В 2021 году эксперименты в Венском зоопарке продолжились: самцам S. parvus впрыскивали тестостерон или физраствор и помещали их под прицел видеокамеры в прозрачный ящик в террариуме, набитом различными амфибиями. В иные дни береговун и через шесть часов после дозы не флаговал лихой ногой, в другие же семафорил пуще вящего. Когда аспирант Найджел Андерсон проанализировал полученные кадры и сравнил дозы, выяснилось, что накачанные тестостероном лягушки поднимали вытянутую лапку на сантиметр выше остальных – аккурат на высоту прямосидячего самца. Чем обильнее «мужгормон», тем выше «ногофлаг» и тем страшнее «античервь», делают вывод авторы исследования.


Текст: Виктор Ковылин. Научная статья: Proceedings of the Royal Society B (Anderson et al., 2022).

Вас также могут заинтересовать статьи:
Квакающая дюжина 2021 года
Короткоголовые жабки столь малы, что не умеют толком приземляться
Гусеницы голубянок зомбируют муравьиные колонии через взлом умвельта

Комментарии:

Высказать свое мудрое мнение