Вашему вниманию – краткий обзор новых видов птиц, описанных орнитологами за последнюю пару лет. Начнем с трех пташек 2022 года.
Вангивангийская белоглазка (Zosterops paruhbesar), семейство Zosteropidae (белоглазковые).
Эндемик острова Вангиванги в архипелаге Тукангбеси, провинция Юго-Восточный Сулавеси (Индонезия). От вакатобийской белоглазки (Z. flavissimus), тоже обитающей на Вангиванги (и на других островах группы Вакатоби в том же архипелаге), и от других окрестных белоглазок отличается более крупными размерами и желтым клювом. Видовое имя с индонезийского переводится как «массивный клюв».
Принсипийская сплюшка (Otus bikegila), семейство Strigidae (совиные).
Эндемик острова Принсипи (Сан-Томе и Принсипи) в Гвинейском заливе у берегов Африки. От сантомейской сплюшки (O. hartlaubi) с соседнего острова Сан-Томе и других совок отличается уникальной вокализацией – ежесекундной вибрацией, а еще она может издавать крик, напоминающий мяуканье. Самцы и самки часто поют дуэтами. Две морфы известны: серовато-бурая и рыжая. Местные жители сообщали об этих птицах по крайней мере с 1928 года, однако ученые всерьез взялись за поиски лишь в 1998-м (о встречах с совками рассказал охотник на попугаев по прозвищу Бикегила, в его честь назвали вид), а нашли в 2016-м.
Субантарктическая райадито (Aphrastura subantarctica), семейство Furnariidae (печниковые).
Популяция на архипелаге Диего-Рамирес (Чили) в проливе Дрейка, южнейшей части Южной Америки, считалась частью вида шипохвостая райадито (A. spinicauda), распространенного в Чили и Аргентине, но авторы описания посчитали ее достаточно своеобразной для выделения в отдельный вид. Эти птички крупнее (хотя хвост короче) и, вместо того чтобы кормиться и дуплиться на деревьях (на островах их нет), прячутся от ветра в зарослях мятлика вееровидного и выводят птенцов в заброшенных норах морских птиц. Международный союз орнитологов тем не менее не спешит признавать их как вид, скорее как подвид шипохвостой райадито.
А в 2023 году было описано лишь два криптических вида (внешне не отличимых от родственных, только по вокализации и ДНК) в результате исследования музейных тушек и дробления таксонов.
Schiffornis cracrafti (слева два самца), семейство Tityridae (титировые), Бразилия. Вид отделили от дроздовой сельвинии (S. turdina), назвали в честь орнитолога Джоэла Кракрафта. Род Schiffornis по итогам ревизии стал вместо семи насчитывать 13 видов – большинство добавленных таксонов были описаны ранее, лишь один не имел имени, что и было исправлено.
Catharus arcanus (справа самец и самка), семейство Turdidae (дроздовые), Панама. Вид «тайный» и еще шесть с ранее присвоенными именами выделены в ходе ревизии белоглазого соловьиного дрозда (C. fuscater).
Не хочется заканчивать дохлятинкой, поэтому держите картинку с живыми принсипийскими сплюшками (Otus bikegila). На ней изображены рыжая и серо-бурая морфы, вторая в стрессе – с характерно вздернутыми ушками. Иллюстрация: Marco N. Correia.
Вас также могут заинтересовать статьи:
Пернатые новинки 2021 года
Одичалые куриные гибриды вышли из-под контроля на Гавайях
Птички не желают селиться в дуплах, где произошло убийство
Комментарии: