Верная мышь лазает по горам и кустам в Китае

Эта мышка не обманет, не предаст – все потому, что она Vernaya.

Лазающая мышь (Vernaya fulva) из Дэхун-Дай-Качинского автономного округа, провинция Юньнань (Китай). Фото: rodent_enthusiast/iNaturalist.

«Все потому, что она Dochlaya» – не пытайтесь нас перешутить, юмористы диванные. Фотографий живых представителей рода Vernaya найти не удалось, не уверены даже, что кто-либо видел их живьем: известны только тушки, попавшие в ловушки. Исходя из того, где поимка увенчалась успехом, можно судить об ареале этих мышей и немного об их образе жизни. Скорее всего, они предпочитают невысокую густую растительность – кустарники и папоротники, по которым, вероятно, лазают.

В русской зоологии мышей Vernaya fulva называют лазающими мышами, в английской уточняют: рыжие лазающие (видовой эпитет примерно на такой окрас и намекает). Обитают они в горах провинции Юньнань на юго-западе Китая, а также по соседству в Мьянме. Экземпляры добыты в основном на высоте от 2100 до 2900 метров, но один забрался аж на 3250 метров. У лазающих мышей хвост намного длиннее тела – наверно, помогает цепляться за ветки и вайи. Интересная деталь: большие пальчики на передних лапках несут плоские ноготки, а не острые коготки. Еще у самок восемь титечек, прикольно.

Распространение разных видов лазающих мышей (Vernaya) в Китае.

Назван род Vernaya по фамилии англоамериканского арт-дилера Артура Вернея (1877–1960), охотника на мегафауну (достойное занятие в те времена), любителя и исследователя природы, спонсировавшего ряд экспедиций под эгидой Американского музея естественной истории, в которых и сам принимал участие. В одной из таких экспедиций в 1916 году была поймана первая лазающая мышь. Помимо нее в честь Вернея названы лазающий хомячок Dendromus vernayi и змея Limaformosa vernayi из Анголы, карповые рыбы Hypsibarbus vernayi из Юго-Восточной Азии и Enteromius afrovernayi из Африки.

Поначалу, правда, в 1927 году, лазающую мышь описали как соневидную – в составе рода Chiropodomys («руконогомышь»). В ходе последовавшего пересмотра классификации в 1941 году американский зоолог Гарольд Энтони выделил новый род Vernaya. Интересно, что почти одновременно, в том же месяце (декабре) того же года, нидерландский зоолог Генри Соди, работавший на острове Ява и не знавший о предложении коллеги, определил грызуна в новый род Octopodomys («осьминогомышь»), и лишь двадцать лет спустя таксономическая двойственность была устранена и приоритет был закреплен за именем Vernaya. [В действительности Соди не думал сравнивать мышь с осьминогом: свой вариант родового имени он построил на основе прежнего с заменой Chiro— на Octo-, подразумевая восемь сосков (у соневидных мышей их четыре).]

Исторически род Vernaya был монотипическим, то есть включал единственный вид V. fulva. В 1980 году популяция из провинции Сычуань была описана как новый вид V. foramena, но в 1995 году ее видового статуса лишили. Зато к тому моменту китайские палеонтологи откопали в одной позднеплейстоценовой пещере сразу четыре вида древних лазающих мышей: V. prefulva, V. pristina, V. wushanica и V. giganta.

Представители разных видов Vernaya: V. foramena (a), V. fulva (b), V. meiguites (c), V. nushanensis (d).

В 2023 году число современных видов Vernaya тоже возросло до четырех. Китайские мышеведы изучили 44 тушки, добытые за 44 года (с 1979-го по 2022-й), и пришли к выводу, что лазающие мыши более разнообразны, чем казалось ранее, и это разнообразие было обусловлено поднятием Тибетского нагорья и возникшей в силу этого географической изоляции в плиоцене и особенно в плейстоцене.

В частности, была подтверждена валидность вида V. foramena (это самые мелкие представители рода). Кроме того, описаны два новых вида: V. meiguites из уезда Мэйгу в провинции Сычуань (самые длиннохвостые в роду: хвост почти вдвое длиннее тела) и V. nushanensis с Нушаньских гор в провинции Юньнань (раньше всех отделившиеся – 3,36 млн лет назад – и самые высокогорные: встретились на высотах 3470 и 3550 метров). Пенисы у всех четырех значительно отличаются, отмечают ученые.


Текст: Виктор Ковылин. Научная статья: Ecology & Evolution (Zhao et al., 2023)

Вас также могут заинтересовать статьи:
Самый южный цокор найден в Сычуаньских Альпах
Китайский землеройковый крот отрыт… пардон, открыт во Вьетнаме
Стерильные мыши и исследования кишечных микробов

Комментарии:

Высказать свое мудрое мнение