Малагодон мог разделить судьбу мегалодона

Спасайся кто может!! Мегалодон!! А не, сорянчики, не мегалодон, а малагодон. Но что роднит эту рыбульку-дюймовочку с неогеновым мегахищником, так это то, что она тоже, похоже, вымерла…

Самец Malagodon honahona, 24 мм длиной, еще живой, сразу после вылова, 16 июля 1994 г.

Род Malagodon был введен в систематику в прошлом году для рыбки M. madagascariensis, ранее относимой к роду Pantanodon (на сегодня он включает два вида из Танзании). Вместе с еще двумя новыми родами – Aliteranodon (не менее шести видов из Кении и Танзании) и Eremodon (три вида в озере Туркана в Кении) – они входят в семейство Pantanodontidae в отряде карпозубообразных.

До недавнего времени всех подобных рыбок из Восточной Африки приписывали к таксону ‘Pantanodon stuhlmanni’, но в ходе прошлогодней ревизии, во-первых, указанный вид был перенесен в новый род Aliteranodon, а во-вторых, популяция из Корени (Кения) описана как новый вид Aliteranodon ndoano (на фото дикий самец). К виду же Aliteranodon stuhlmanni отныне принадлежит популяция из Пангани (Танзания).

Обитали малагодоны, как следует из названия, на Мадагаскаре – в прибрежных лесных болотах на востоке острова. Увы, с 1962 года представителей вида M. madagascariensis не находили ни в исконном местообитании – в регионе Махамбо на северо-востоке, – ни где-либо еще на восточном побережье. В 2016 году Международный союз охраны природы признал вид вымершим.

Malagodon madagascariensis, самец и самка (21 и 18 мм). Царствие небесное…

Похожая судьбина и у новоописанного вида M. honahona («болотный» на малагасийском). Впервые этих рыбок открыли в 1994 году в небольшом пандановом болоте в заказнике Манумбу на юго-востоке Мадагаскара, а в последний раз поймали там в 1997-м. Уже в те годы болотце кишело инвазивными гамбузиями Gambusia holbrooki, которые, судя по всему, в итоге и свели аборигенных малагодонов на нет в ходе жесткой конкуренции. Малагодоны в целом похожи на гамбузий (пантанодонов в свое время даже относили к семейству гамбузиевых, Poeciliidae), тоже живородящие, но более мелкие, дюймового размера (около 25 мм).

Malagodon honahona, самец и самка (24 и 19 мм). Увы, они уже не смогут спариться и дать потомство… Сохранены в формалине для ихтиологов будущего.

Несколько лет ученые пытались разводить M. honahona в аквариумах, где рыбули питались водорослями, зоопланктоном и личинками комаров-звонцов (излюбленная пища и гамбузий тоже), но инициировать их размножение специалистам так и не удалось. В итоге они и в аквариумах закончились, и в дикой природе больше нигде не обнаружились. Скорее всего, вымерли задолго до своего научного описания.

К семейству Pantanodontidae также относится ископаемый род Paralebias, кучка видов которого плавала в солоноватых водах Европы примерно 33–20 млн лет назад (олигоцен-миоцен). Вот, к примеру, косяк пятисантиметровых рыбок Paralebias cephalotes из Франции. Мегалодон мог питаться ими в качестве фастфуда.

Текст: Виктор Ковылин. Научная статья: American Museum Novitates (Carr et al., 2024)

Вас также могут заинтересовать статьи:
Рот всемогущий: рыба-батя, рыба-куколд, рыба-ловелас
Рыбки разделились на два вида, а потом слились обратно из-за рака
На Мадагаскаре обнаружен самый маленький хамелеон с большими гемипенисами

Комментарии:

Высказать свое мудрое мнение