Змеиный взрыв – 2023: гадюка с ресничками, моллюскоед-тигр, демансия-просинь

Сегодня Всемирный день змей! 😃 Эти пресмыкающиеся, согласно недавнему исследованию, эволюционируют с очень высокой скоростью, примерно втрое быстрее ящериц, — результат «змеиного взрыва», которому предшествовало состояние «макроэволюционной сингулярности». Ежегодно серпентологи описывают десятки новых видов змей, вот один такой десяток за 2023 год.

Trimeresurus ciliaris – реснитчатая украшенная куфия, как назвала ее научная группа Николая нашего Пояркова. Миловидная гадюка (семейство Viperidae) с маленькими чешуйками выше глаз, напоминающими ресницы (у других куфий над глазом единый щиток-козырек). Но пусть ее милый вид и небольшой размер (до 40 см) не вводит вас в заблуждение: змея ядовита, хотя на кого она охотится в естественной среде – пока неясно (в террариуме ее кормят гекконами и лягушками). Обитает милка на карстовых известняках южного Таиланда, у самой границы с Малайзией.

Pareas tigerinus – тигровый моллюскоед (семейство Pareidae) из провинции Юньнань (Китай) с характерным тигриным окрасом. Что за тигр этот змей! У родственного вида P. nigriceps, впрочем, похожий окрас (можно даже было назвать змею P. tigriceps), и лишь детальный осмотр чешуи и зубов позволяет выявить отличия (и то если ты Поярков).

Psammophis cornusafricae – песчаная змея (семейство Psammophiidae), чье видовое имя ссылается на Африканский Рог, как называют полуостров Сомали, на котором располагается одноименное государство, а также непризнанный Сомалиленд. На этих территориях рептилия и обитает. Сомалийцы всех песчаных змей региона называют «субханьо», считают их безвредными и даже дружелюбными, слагают о них фольклор.

Dipsas aparatiritos – «незамеченная» (греч.) большеголовая змея из семейства толстоголовых (Dipsadidae), более сорока лет как бы скрывавшаяся от науки на довольно неплохо изученном герпетологами участке в центральной Панаме (хотя в 1977 году, еще до организации там национального парка Чагрес, было высказано подозрение о неизвестных дипсасах в том месте). Также она обитает на склонах Центральной Кордильеры на западе страны, и вообще, как оказалось, это самый распространенный вид дипсасов в Панаме. Живут эти змеи обычно на деревьях, питаются улитками.

Tachymenoides harrisonfordi – толстоголовая змея (семейство Dipsadidae), названная в честь американского актера Харрисона Форда, который не только озвучивает фильмы о природе, но и ратует за нее и охраняет, словно Индиана Джонс золотой Грааль (персонаж, к слову, змей панически боится). Единственная особь была найдена на болоте Надежды в национальном парке Отиши (Перу) на высоте 3248 метров над уровнем моря.

Paikwaophis kruki – «змея [реки] Пайква», посвященная польскому профессору Анджею Круку. Настолько своеобразная, что для нее описали не только новый вид, но и новый род гладкозубых змей (подсемейство Xenodontinae в семействе Dipsadidae), «таящийся в туманах… Затерянного мира», согласно заголовку статьи с описанием. Единственная самка обнаружена в туманном лесу у основания тепуи (столовых гор) Рорайма и Вэй-Ассипу (Маленькая Рорайма) в Гайане. Открытие Рораймы когда-то вдохновило Артура Конан-Дойла на написание романа «Затерянный мир». Динозавры там, конечно, не живут… хотя, знаете, змея тоже своего рода динозавр.

Sahyadriophis uttaraghati – «змея Сахьядри [название Западных Гат на санскрите] с северных гор [тоже санскритские слова]», новый род и вид ужей (подсемейство Natricinae в семействе Colubridae) из Индии. Родственный вид S. beddomei прежде включался в род Hebius, но молекулярный анализ показал, что эта змея и новый вид являются реликтами, чья эволюционная линия обособилась еще в олигоцене, поэтому этих схоронившихся в горах «динозавров» было решено отнести к новому роду Sahyadriophis.

Indotyphlops combank – мелкая слепозмейка (семейство Typhlopidae), до 13 см длиной, названная в честь Коммерческого банка Шри-Ланки, спонсирующего исследования биоразнообразия страны. Три особи были найдены под кучкой щебенки в саду городка Гиритале, также змейки встречаются в одноименном заповеднике и других окрестных сухих широколиственных лесах.

Demansia cyanochasma – пустынный аспид (семейство Elapidae) из Австралии, чье видовое имя означает «синий пробел» («просинь»?) между медного цвета головой и задней частью тела. Ядовитый, но для человека вроде бы не смертельно, зато больно, место укуса может опухнуть, лучше не трогать рептайла. Охотится он на мелких шустрых ящериц. В целом довольно робок, при малейшей угрозе пускается наутек.

Hemachatus nyangensis – ошейниковая кобра с Восточного нагорья в районе Ньянга в Зимбабве, выявленная путем анализа ДНК музейного экземпляра и, возможно, уже вымершая (эти аспиды не встречались в стране с 1980-х). Ее родственница Hemachatus haemachatus из Эсватини, Лесото и ЮАР прежде была единственным видом рода ошейниковых кобр, а если зимбабвийская кобра вымерла, то единственным живущим и осталась. Разошлись два вида в эволюции около 10 млн лет назад, то есть даже раньше, чем люди с шимпанзе. Филогенетический анализ, пишут авторы, согласуется с гипотезой о том, что кобры стали плеваться ядом в ответ на угрозу со стороны ранних гоминин. Что ж, фотка «новинки» явно сделана еще во времена австралопитеков.


Вас также могут заинтересовать статьи:
Десять змей 2022 года: веретеновидка, верховзорка, шоунэлла
Тиморский аэропорт приглянулся слепозмейкам
Вместо кембрийского взрыва был обычный салют

Комментарии:

Высказать свое мудрое мнение