Десять змей 2022 года: веретеновидка, верховзорка, шоунэлла

Сдается нам, соскучились вы по ужикам змеящимся да гадюкам серпентящимся. Ну, поглядите тогдатко на новые виды этих прелестных чешуйчато-ползучих созданий, описанные прям в этом вот году.

Atractus michaelsabini – веретеновидная змея из семейства ужеобразных (Colubridae), найденная рядом с церковью в Гуанасане (Эквадор). Встречается на западных склонах Анд на юго-западе Эквадора. Днем прячется под камнями и опадом или в почве пастбищ и плантаций, а ночью рассекает по лесным тропинкам. Вместе с ней описан желтопузый Atractus discovery, которого обнаружили на кладбище в Амалусе (на юге страны), в земле сырой между могил. Живого, конечно.

Gloydius lateralis – ямкоголовая змея из национального заповедника Цзючжайгоу в провинции Сычуань (Китай). Представителей этого подсемейства (Crotalinae) в семействе гадюковых (Viperidae) называют еще гремучими змеями, хотя гремят хвостом лишь некоторые из них. Эта не гремит. Зато у нее имеются «уникальные непрерывные серовато-коричневые вентролатеральные полосы на стыке вентральных чешуй и первого ряда спинных чешуй» по обе стороны тела (из разряда «я герпетолог, я так вижу»). Рептилия активна в солнечные летние деньки, охотится на мелких зверьков, судя по шерсти в какашечках.

Xenopeltis intermedius – третий вид рода лучистых змей из собственного семейства Xenopeltidae, настолько они уникальны. Другие два вида, X. unicolor и X. hainanensis, были описаны в 1827 и 1972 году: первый широко распространен в Юго-Восточной Азии, второй обитает на юго-востоке Китая и во Вьетнаме. Новый ксенопелтис обнаружен пока только в одном лесном местечке Центрального плато на юге Вьетнама, на высотах 1500–2500 метров. Он ведет ночной и роющий образ жизни, охотится на лягушек, сцинков и других змей, радужно лучится чешуей, как и его сородичи.

Hypsiscopus murphyi – тоже третий вид своего рода, название которого можно перевести как «верховзорка»: глаза у этих змей сидят высоко на голове. Другие два вида – H. plumbea, распространенный в Юго-Восточной Азии, и H. matannensis с острова Сулавеси (Индонезия) – известны с XIX века: описаны в 1827 и 1897 году соответственно. Они относятся к водолюбивому семейству Homalopsidae – в нем хорошо разбирается герпетолог Джон Мерфи, в честь которого назван новый вид. Змея обитает в ручьях, прудах, болотах и рисовых полях от Южного Китая и Тайваня до Таиланда, охотится на рыбок, лягушек и рачков, как и сородичи. Для людей не опасна, но место случайного укуса может припухнуть и зудеть.

Hebius terrakarenorum – симпатичный змей из семейства ужеобразных, ползающий близ шустрых горных ручьев в «Стране Каренов» (на эти земли ссылается видовой эпитет). Нет, речь не об Армении, а о приграничной гористой местности на северо-западе Таиланда и юго-востоке Мьянмы – там живут карены, народ такой. Жабка Ansonia karen, описанная в прошлом году, тоже где-то там поквакивает.

Bothrocophias tulitoi – ямкоголовая змея из Колумбии, представитель малоизученного рода южноамериканских гадюковых. Вместе с еще одной новинкой, B. myrringae, проживает в центральной части и на восточных склонах Восточной Кордильеры, на высотах 1650–2760 метров. Оба вида ранее ошибочно принимали за змею B. microphthalmus. Названы они в честь родителей автора описания, Тулио и Мириам (в уменьшительно-ласкательной форме – Тулито и Мирринга), которые внесли вклад в колумбийское образование.

Leptophis dibernardoi – представитель рода тонких, или попугайных, змей из семейства ужеобразных. Полутораметровый красавец обнаружен в полузасушливом экорегионе Каатинга в Бразилии. Он живет на деревьях, людей не трогает, питается амфибиями, рептилиями, насекомыми. Птичку тоже, наверно, может съесть, или ее яичко. Вид посвящен научному руководителю автора описания, профессору Маркосу ди Бернардо, не дожившему до окончания исследования.

Rena klauberi – узкоротая змея (семейство Leptotyphlopidae) 26 см длиной, найденная в штате Халиско (Мексика), на окраине приречной зоны «сухого кустарникового леса», где растут травы, осоки и редкие дубки. Там она после заката ползла по «грязной дорожке», не ведая забот. Тут-то ее и поймали! Назвали в честь американского герпетолога Лоуренса Клаубера (1883–1968).

Trimeresurus mayaae – третья ямкоголовая змея на сегодня, зеленая куфия, ползшая в вечерний час по тропинке в приусадебном саду в Чампхае, штат Мизорам (Индия). Также особи этого вида замечены в штате Мегхалая, а назван он в честь матери первого автора исследования.

Phalotris shawnella – яркая змейка из семейства ужеобразных, для которой характерен полуподземный образ жизни: ее нашли в процессе копания ямы на ранчо Лагуна-Бланка в Парагвае, случайно рубанув на две неравные части лопатой. Целостная особь на фото была поймана неподалеку, но потом сбежала от опасных ученых. Еще одну видели в другой локации департамента Сан-Педро. Назван вид в честь двух подростков, Шоуна и Эллы, которые побудили фонд Para La Tierra начать работу по сохранению фауны Парагвая, «чтобы однажды они могли унаследовать лучший мир» (какие меркантильные дети, однако).


Вас также могут заинтересовать статьи:
Десять ящериц 2022 года! Халк, папеда, красота
Большеглазый улиткоед оказался змеей-пилой
Могучие оползни разжижаются от вибраций

Комментарии:

Высказать свое мудрое мнение