Фульгоресса по имени Занна

Четыре новых вида полужесткокрылых Zanna открыты во Вьетнаме и Камбодже.

Фульгорида Zanna chartieri после финальной линьки на десмодиуме (Desmodium sp.) в Татае, провинция Кахконг (Камбоджа). Фото: Gerard Chartier.

Эти четырехсантиметровые насекомые относятся к семейству Fulgoridae, представителей которого называют фонарницами или светоносками за растущий на мордашке у многих видов «фонарь». Сей длинный полый рострум, должно быть, светится в темноте, предполагала нидерландская художница и энтомолог Мария Сибилла Мериан (1647–1717), которая, видать, за свет от фульгориды приняла люминесценцию другого, рядом сидевшего насекомого. Авторитет натуралистки не пытался оспаривать даже Карл Линней, давший некоторым фульгоридам имена на тему свечения*, чем лишь поспособствовал распространению мифа. На самом деле ничего у них не светится, и никаких биолюминесцирующих бактерий в «фонаре» не проживает, по крайней мере у суринамской фонарницы, специально исследованной в 1983 году. На результат полового отбора рострум не спишешь – у самок и самцов он примерно одинаков по длине. Его форма зачастую схожа у дальнородственных видов, что намекает на некую адаптивную функцию, но какую именно – маскироваться под сучок или, скажем, отпугивать птиц грозной дубиной – до сих пор непонятно.

*Суринамскую фонарницу (Fulgora laternaria) Карл Линней поначалу в 1758 году приписал к роду Cicada, а в 1767 году учредил род Fulgora (по имени древнеримской богини молний), но между этими событиями, в 1764 году, она успела побыть и «светильницей светоносной» (Laternaria phosphorea). Через все указанные родовые имена прошла и фонарница Pyrops candelaria (от лат. candēla – свеча), также описанная Линнеем в 1758 году.

Фонарницы Fulgora laternaria и Pyrops candelaria. Фото: Geoff Gallice, Eddie L.Y. Yam.

Род Zanna – один из самых древних в семейном древе фульгорид и, возможно, даже заслуживает выделения в отдельное семейство. В данный момент он насчитывает 37 видов, 22 из которых обитают в Африке, 15 (включая 4 новых) – в Азии. Эти насекомые характеризуются стройным телосложением, невзрачным серо-бежевым или охристым окрасом с черными точечками, более-менее шестигранным на поперечном сечении рострумом, слегка курносым на конце, и рядом других, менее понятных признаков. Из Камбоджи занны были известны только по фотографиям десятилетней давности, а во Вьетнаме обитает лишь один ранее описанный вид, Zanna chinensis, да и тот, судя по имени, китайская приблуда. Новые виды – по два из каждой страны – друг другу близкие родственники, сейчас мы расскажем о них вкратце, что узнали.

Фульгориды Zanna kusamae на листике и Zanna bidoupana в ловушке.

Вьетнамцы Zanna bidoupana попались в световую ловушку в национальном парке Бидуп-Нуи-Ба в провинции Ламдонг; нашлись они и на поляне с травой, сорняками и небольшими кустарниками. Вид Zanna kusamae известен пока по одной особи, сидевшей на листе у дорожки возле биостанции в провинции Донгнай; он назван в честь 95-летней японской художницы Яёи Кусамы, чьи работы пестрят точками, точь-в-точь как занны. Кусама не кусается, все фульгориды – веганы, сосущие растительные соки.

За этим занятием нимф Zanna chartieri застал в камбоджийской провинции Кахконг энтомолог-любитель Жерар Шартье, чей энтузиазм в описании поведения и сборе этих насекомых окупился видоименным посвящением. Нимфеточки сидели на полянке и посасывали десмодиум (бобовое такое), выделяя защитный белый воск. Перед финальной линькой они перемещались на другие растения, например меластому кроваво-красную (сосать кровь, лол), а окончательно повзрослев, снова меняли местососательство, но какие именно растения приглянулись имаго, осталось тайной для Шартье (и для ученых). Зато он наблюдал их по ночам у себя в доме, включая ванную комнату, – возможно, слетелись на свет.

Повзрослевшая Zanna chartieri на меластоме кроваво-красной (Melastoma sanguineum) и вполне взрослая Zanna limbourgi на неизвестном дереве.

Еще одна занняша из Камбоджи – Zanna limbourgi. Первый автор описания Жером Констан из Королевского бельгийского института естественных наук посвятил ее «великолепному (хотя и по-прежнему толстому) коллеге» Полю Лимбургу, который заметил самца на стволе неопознанного дерева в заповеднике Пном-Ораль в провинции Кампонгспы. Это уже второй фульгороид, названный Констаном в честь Лимбурга: в 2008 году он описал новый род и вид Chewobrachys limbourgi из Австралии, не преминув еще тогда отметить (любя) толстоту своего коллеги и друга.


Текст: Виктор Ковылин. Научная статья: European Journal of Taxonomy (Constant & Pham, 2024)

Вас также могут заинтересовать статьи:
В Коста-Рике обнаружен мозгопенис
Уриногеддон как следствие цикадапокалипсиса
Удивительные лесные феи обнаружены в пещерах Валенсии

Комментарии:

Высказать свое мудрое мнение