Как будто на Урале мало клещей, российские акарологи в прошлом году описали еще одного – Foveacheles uralensis! Он обитает в пещерах Южного и Среднего Урала.

Вообще клещей конкретно семейства Rhagidiidae в нашей стране зарегистрировано не так уж и много, меньше двух десятков видов (в основном с Кавказа и из Сибири), а пещерных и вовсе не было известно в России. Миллиметровый новичок принадлежит к одному из самых богатых родов семейства, Foveacheles (35 видов), чье название отражает наличие ямки на хелицерах. Это не те клещи, что сосут звериную и человечью кровь: рагидииды промышляют круглыми червями (нематодами) и мелкими членистоногими (в том числе ногохвостками).
Клещики Foveacheles uralensis обнаружены преимущественно на поверхностях «микропрудов» (так ученые называют лужи) в темных закутках трех пещер – Каповой (Республика Башкортостан), Гремучей (Челябинская область) и Российской (Пермский край). Географический разброс довольно большой для одного вида! По мнению авторов описания, эти популяции – остатки более связного ареала, существовавшего до позднеплейстоценового оледенения (примерно 80–10 тыс. лет назад), которое сковало почвы вечной мерзлотой на севере Евразии и тем самым побудило предков этих клещей, живших в лесной подстилке, под камнями или в почве, укрыться в карстовых полостях с более стабильными условиями (своего рода рефугиумах). В пещерах они утратили зрение и пигментацию, зато приобрели длинные конечности – характерные черты троглобионтов.

В Каповой пещере на этих клещей обращали внимание с 2010 года, в Российской поймали в конце 2020-го, а в Гремучей – в начале 2024-го (саму пещеру открыли в 2023 году). «В пещере нам попалась лужа, в которой плавала какая-то белая пыль», – вспоминает спелеолог Елена Любавина, одна из первооткрывателей Гремучей (пещеру назвали так, потому что «летом из нее вытекает шумно вода»). Когда спелеологи увеличили снимок лужи, они поняли, что «пыль» – это в действительности живые существа. Специалисты из Екатеринбурга, которым отправили фотографию, распознали в них клещей-рагидиид, а акарологи из Тюмени, которым отправили образцы, убедились в том, что это такие же фовеахелесы, какие были собраны и в двух других уральских пещерах. Ранее они не были описаны, что в срочном порядке и было исправлено. Голотипом вида Foveacheles uralensis послужила самка как раз из Гремучей пещеры. Спелеологи, впрочем, прозвали клеща Валерой.

Текст: Виктор Ковылин. Научная статья: Acarologia (Khaustov et al., 2024)
Вас также могут заинтересовать статьи:
Ногохвостки и клещи скукожатся от глобального потепления
Пещерные кузнечики разносят семена растений-паразитов
Неизвестная козявка оккупировала нос ученого, приняв его за шимпанзе
Комментарии: