Президенты обернули шелком рабочих и были обворованы

Пока «президенты» паковали «носатых», «спинозы» подворовывали упакованных. Любопытный экологический «тройничок» (а заодно и новый род и вид пауков) описали в прошлом году исследователи из Словении, Исландии и Мадагаскара – «опасную малагасийскую триаду», как они озаглавили статью.

Паучок Vigdisia praesidens поймал термита намного крупнее себя, пока другие рабочие особи ремонтируют дыру, а солдат (красноголовый с «носом») безучастно пырится.

Прогуливаясь по национальному парку Марожежи на северо-востоке Мадагаскара, зоологи наткнулись на «свежеповрежденное выступающее из земли гнездо термитов» (сами небось и ковырнули, знаем мы этих ученых!). Вокруг сновали мелкие, до 2 мм, пауки-тенётники (из семейства Theridiidae) и вязали шелковой паутиной рабочих особей, латавших прореху. Вообще пауки редко охотятся на термитов, поэтому биологи заинтересовались и на несколько дней уселись наблюдать на корточки. Когда дыра была залатана, паучки ретировались. «Оппортунисты-термитофаги!» – обозвали их ученые вдогонку. Такие пауки иногда совершают набеги на поврежденные термитники и лакомятся резидентами – поведение отмечено у мексиканских тенетников Chrosiothes, эквадорских тенетников Janula и южноафриканских нетенетников Ammoxenus (из семейства Ammoxenidae).

Но ученые не были бы учеными (знаем мы этих ученых!), если бы не устроили «простой полевой эксперимент»: глубокомысленно оглядев отремонтированное гнездо, они «проделали дыру 10 на 7 см» (размер подозрительно совпадает с периметром мыска ботинка) и стали снова наблюдать. Уже через несколько минут рабочие особи Nasutitermes («носатые термиты» – у солдат этого рода имеются длинные «носики») бросились латать ущерб, причиненный по научной прихоти. Еще через полчаса явился первый паучок на паутинной нити, к концу первого часа эксперимента уже два паучка плели хаотичные сети у прорехи, в четверть второго их было трое, а вскоре и все пятеро. Лишь через час после прибытия (95-я минута эксперимента) первый паук поймал первую жертву, и остальные тоже кинулись ловить термитов, а также бороться друг с дружкой за уже пойманных.

И тут ученые заметили клептопаразитов: пока два арахнида спорили из-за обернутого паутиной термита, прибежали муравьи Pheidole spinosa и стащили его! Далее все происходило так же сумбурно: пауки ловили и упаковывали термитов, между делом выясняя отношения, а муравьи тем временем утаскивали готовые упаковки. Воришек можно понять: термиты Nasutitermes – желанная, но сложная добыча, их избегают даже муравьи, специализирующиеся на ловле термитов, поскольку солдаты из своих «носиков» брызжут липкими терпенами и обездвиживают атакующих, так что уже «готовенький» термит, плохо лежащий за пределами гнезда без солдатской защиты, – более чем удачная находка.

Два паучка Vigdisia praesidens (белые стрелки) строят паутинные «леса» вокруг пробоины в гнезде (A), пока солдаты Nasutitermes тупят (желтые стрелки). Затем пауки ловят рабочих термитов и оборачивают паутиной (B, C). И вдруг появляются муравьи Pheidole spinosa и уносят двух упакованных термитов (D).

Что же до пауков, то, судя по долгому прибытию к месту событий, жили они явно неблизко, а привлечены были, вероятно, летучими феромонами, которыми термиты обмениваются в экстремальных ситуациях, что намекает на специализацию этих тенетников на термитах данного конкретного рода. Интересно также, что ловили пауки исключительно рабочих особей, солдат же игнорировали. Солдаты, со своей стороны, игнорировали пауков: видимо, те не только умеют «слушать» феромоны, но и «говорить» на этом летучем языке, вводя термитов в заблуждение и облегчая себе охоту. Усложнить жизнь насекомым помогают беспорядочные сети возле дыры: паутина и термитов тормозит, и муравьям мешает воровать. Неужели пауки учитывают возможный мирмекоклептопаразитизм? Все это, впрочем, пока лишь гипотезы.

Ах, да, тенетники эти оказались необычными как в плане морфологии, так и генетики: их определили не только в новый вид, но и в новый род – Vigdisia praesidens назвали, в честь Вигдис Финнбогадоуттир, которая считается первой в мире женщиной, демократически избранной на пост президента. С 1980 по 1996 год она целых четыре срока правила Исландией и до сих пор жива, в этом году отметила 95-летие. «Вигдис похожа на паука умом и элегантностью», объяснили авторы описания выбор имени. Хотя, казалось бы, где Мадагаскар и где Исландия… ох уж эти ученые!


Текст: Виктор Ковылин. Научная статья: New Zealand Journal of Zoology (Gregorič et al., 2024)

Вас также могут заинтересовать статьи:
Гавайские пауки и предсказуемость эволюции
Желтые сумасшедшие муравьи мешают опылению на сейшельских инзельбергах
Расширенное познание паука: паутина как продолжение разума

Комментарии:

Высказать свое мудрое мнение