Желтые сумасшедшие муравьи мешают опылению на сейшельских инзельбергах

Муравьи – существа неоднозначные, в том числе применительно к опылению: есть добряки, кто непосредственно участвует в этой полезной для растений деятельности, а есть и злюки, кто препятствует – поедает нектар, прямо конкурируя за него с опылителями (а то и вовсе съедает цветки целиком), либо физически отваживает оных, не давая им присесть на цветок и агрессивно атакуя.

Желтый сумасшедший муравей и белоногий муравей. Фото: Alex Wild.

Британские экологи провели масштабное исследование на острове Маэ (Сейшельские Острова) с целью выяснить, какое влияние желтые сумасшедшие муравьи (Anoplolepis gracilipes) и белоногие муравьи (Technomyrmex albipes) – два инвазивных вида муравьев – оказывают на опыление и воспроизводство четырех местных растений, включая два вида пальм (не сейшельских ботанически, хотя и сейшельских географически), растущих на инзельбергах.

(Скажи мое имя.) Инзельберг. (Ты, сука, прав.) Нет, это не очередной раковый учитель, пустившийся во все тяжкие, а «островная гора» (нем. Insel – «остров», Berg – «гора») – изолированный холм с крутыми склонами, торчащий над равниной, подобно острову над морем. Условия и растительность на верхушке инзельберга могут заметно отличаться от таковых на местности, над которой он возвышается. И растения наверху полагаются преимущественно на летающих опылителей.

Инзельберг на острове Маэ. Фото: PCA Seychelles.

Ученые исследовали восемь гранитных инзельбергов, на половине из которых с десяток лет проводится восстановление экосистем, прежде всего зачистка от инвазивных растений, а остальные четыре служили в качестве контроля. Были проведены разные эксперименты, в том числе с исключением муравьев, и наблюдения за опылением.

Выяснилось, что присутствие инвазивных муравьев не отпугивает опылителей само по себе, то есть количество посещений ими растений не снижается, однако меняется их поведение по прилете: прилетать-то они прилетают, но не шибко опыляют, потому как муравьи их прогоняют или, возможно, весь нектар съедают, так что опылители в цветочках не задерживаются. В результате число опыленных цветков оказывается ниже, чем в отсутствие муравьев, и меньше плодов завязывается, а значит, и меньше семян формируется для следующего поколения.

Цветки проанализированных растений: Pyrostria bibracteata (a), Erythroxylum sechellarum (b), пальма Nephrosperma vanhoutteanum с пчелкой Lasioglossum mahense (c), пальма Roscheria melanochaetes, мужской и женский цветки (d, e). Фото: Alba Costa, Christopher Kaiser-Bunbury.

И все это безотносительно статуса экосистемы – заполонили ли ее инвазивные растения или нет. Ранее было показано, что в невосстановленных инзельберговых экосистемах с доминированием инвазивных растительных видов эффективность опыления местных растений снижена. Но то без учета инвазивных муравьев. Новое исследование демонстрирует, что восстанавливай не восстанавливай, а придут сумасшедшие муравьи – и у местных видов нормального опыления все равно не будет. Не всегда муравьи герои и любимцы – есть среди них злодеи и угроза глобальному биоразнообразию.


Текст: Виктор Ковылин. Научная статья: Global Ecology and Conservation (Costa et al., 2023)

Вас также могут заинтересовать статьи:
Коноспермум не против, чтобы его опыляли муравьи
Венерину мухоловку опыляют пчела, жук и пчеложук
Прекраснопопая пальма и секрет накачанного ореха

Комментарии:

Высказать свое мудрое мнение