Слизкий червь-аккордеон на золотую свадьбу

Это Pararosa vigarae, новооткрытый представитель немертин – малоизученного типа животных, который насчитывает около 1350 видов, и еще столько же (а то и на порядок больше) предстоит открыть, по оценкам ученых. Шесть особей этого вида нового рода обнаружены в выделенной ими самими слизи на 30-метровой глубине в риа Ароса – приустьевом заливе в Галисии (Испания): одна нашлась под камушком среди офиур Ophiopsila aranea, еще пять под ракушкой двустворчатого моллюска Glycymeris glycymeris.

Немертина Pararosa vigarae, она же «червь-аккордеон», расслабляется в риа Ароса, что в Галисии (Испания).

Как и все типичные немертины, Pararosa vigarae имеют червеобразный облик, несегментированное тело, выворачивающийся хобот возле рта в районе головы и испражнячивающийся анус на конце хвоста, ну и, конечно, выделяют слизь. Хобот простой, неразветвленный (в отличие от некоторых других членов отряда Heteronemertea), он ядовит и служит для ловли добычи. Авторы описания не уточняют, кем питается эта тварь, но большинство хищных немертин охотятся на кольчатых червячков, двустворок и рачков (еще в типе бывают падальщики, а также комменсалы, прихлебаючи живущие в мантийной полости моллюсков).

На конце головы у Pararosa vigarae едва заметны три простые ямки с ресничками – не глаза (их просто нет), но тоже органы чувств. По бокам головы – две горизонтальные щели, кзади образующие внутримышечные каналы, которые ведут к церебральным органам. Мозг развит хорошо – розовеется ганглиями, просвечиваясь надо ртом. Горизонтальные щели позволили включить животное в семейство Lineidae, самое крупное у гетеронемертин (более 460 видов): к нему, кстати, относится одно из длиннейших животных на Земле – высокотоксичный европейский «червь-шнурок» Lineus longissimus, якобы достигающий 55 метров.

Слева несколько ракурсов головы Pararosa vigarae: видны боковые щели, розовый мозг, рот (срединная белая линия за щелями и просвечивающим мозгом внизу). Справа червь, сжавшийся в несколько раз, словно аккордеон.

Парароса отнюдь не такая огромная: длина 11–25 см при ширине 3–4 мм. А если ее потревожить, она тут же скукоживается в четыре, а то и пять раз, формируя до 60 кольцевых складок, напоминающих меха аккордеона (за это вид и получил прозвище «червь-аккордеон»). Причем эти кольца сохраняют свои границы (эпидермальные сужения) и после полного раскукоживания. Двухметровая антарктическая немертина Parborlasia corrugata, к слову, тоже способна сжиматься впятеро, но подобных колец не демонстрирует. Однако похожие сужения на эпидермисе можно наблюдать у некоторых видов из класса Hoplonemertea – пример конвергентной эволюции, ведь парароса относится к классу Pilidiophora.

Родовое имя немертины Pararosa vigarae в переводе с испанского означает «берег Аросы» (par Arosa), а видовое является посвящением Розе Вигаре, супруге старшего автора исследования Хуана Хуноя, в качестве подарка на золотую свадьбу. Все, кто знаком с испанским языком, без труда поймут и заложенное в имя послание «для Розы» (para Rosa). Очевидно, именно эта этимология является истинной, а вовсе не официальная (какой «берег», когда червяк живет на глубине за литоралью?). Игра слов сладкая, как песнь аккордеона.


Текст: Виктор Ковылин. Научная статья: Royal Society Open Science (Verdes et al., 2025)

Вас также могут заинтересовать статьи:
Любой кусок разрезанной планарии ведет себя как целая планария
Морские гиганты: размеры имеют значения
Сегодня мы с глистой кайфуем: черви производят каннабиноиды

Комментарии:

Высказать свое мудрое мнение