Перуанский гокко (Pauxi koepckeae) редко попадает на фото- и видеокадры (куда чаще – в кастрюлю). Этот снимок, сделанный камерой-ловушкой ровно год назад, – одно из немногих подобных наблюдений за всю историю вида, единственным местом обитания которого является заповедник Сира, влажный тропический туманный лес в одноименных горах в Перу.
Именно там в июле 1969 года был открыт «курассо»*, о котором до той поры имелось лишь одно не подтвержденное фактурой сообщение середины 1840-х. Перуанский помощник американских орнитологов Джона Веске и Джона Терборга подстрелил двух сидящих на ветке «киури» (так этих птиц прозвали индейцы ашанинка) – самца и самку, очень похожих на рогатых гокко (Pauxi unicornis)** из Боливии, но с менее возвышенным и более закругленным синим гребешком над клювом. «Из-за досадного недоразумения самка была ощипана и брошена в кастрюлю нашими перуанскими ассистентами, которые не поняли, что мы хотели сохранить обе особи в качестве тушек», – отметили шокированные Джоны в научной публикации 1971 года.
*В английской орнитологии словом curassow неясной этимологии называют крупных представителей семейства краксовых (Cracidae) – краксов (Crax) и гокко (Nothocrax, Mitu, Pauxi), объединенных в свое подсемейство (Cracinae). Вообще-то вернее будет сказать «кюрассо» (есть версия, что это искажение от Кюрасао, хотя на этом карибском острове никаких краксовых не водится), но мы специально решили подчеркнуть, что эти птицы относятся к отряду курообразных.
**Рогатого гокко (Pauxi unicornis) в 1939 году описал не кто иной, как Джеймс Бонд. Имя этого американского орнитолога, до банального простое («короткое, неромантичное, англосаксонское и, прежде всего, мужское»), британский писатель Ян Флеминг счел самым подходящим для своего персонажа, агента 007.
Свою «киурицу» Веске и Терборг описали как подвид рогатого гокко, дав ему имя в честь немецкого орнитолога Марии Кёпке, специалиста по неотропическим птицам, которая подвигла молодых тогда ученых (сейчас им под 90) на исследование таксона Pauxi***. Вскоре после того посвящения, накануне Рождества 1971 года, Мария разбилась в авиакатастрофе в джунглях Перу – недалеко от местообитания перуанского гокко (ареал птицы может быть шире известного науке, и не исключено, что обломки самолета мистическим образом погребли под собой одну из ее неоткрытых популяций). Из 92 человек на борту выжила лишь 17-летняя дочь Марии, Юлиана, тоже потом ставшая зоологом, специалистом по летучим мышам. О злополучном рейсе, полуторанедельных мытарствах и чудесном спасении девушки снят не один фильм, включая документалку Вернера Херцога, который и сам должен был лететь на том самолете, но, к счастью, опоздал на регистрацию…
***Словом paují испанские поселенцы в Южной Америке называли крупную пернатую дичь, и Карл Линней в 1766 году образовал от него видовой эпитет для шлемоносного гокко (обитает в Венесуэле и Колумбии), которого причислил к краксам: Crax pauxi. Впоследствии птицу определили в собственный род Pauxi, и сегодня шлемоносный гокко – Pauxi pauxi (а его основной подвид – Pauxi pauxi pauxi).

После открытия перуанский гокко надолго пропал из поля зрения ученых. Попытки разыскать его предпринимались в начале 2000-х, но тщетно – лишь местные охотники на словах подтвердили, что недавно видели «пиури» (за прошедшие годы ашанинка, похоже, слегка переименовали деликатесную дичь либо пересмотрели произношение), опознав птицу по фотографии неощипанного самца. В 2005 году боливийскому орнитологу Мелвин Гастаньяге наконец удалось повстречать несколько особей, услышать пение этих таинственных птах, сфотографировать и снять на видео. Это вкупе с материалами экспедиций 2006 и 2008 годов позволило ей в 2011-м повысить перуанского гокко в ранге до вида, обозначив его отличия от рогатого гокко по морфологии, экологии, поведению и вокализации (один раз птица залаяла как напуганный олень мазама).
В 2015 году Pauxi koepckeae впервые попал в объектив камеры-ловушки (видео), еще девяток лет миновал до очередного кадра, представленного в начале статьи. Единственная известная популяция «сирского кюрассо» (обиходное название, введенное Гастаньягой) оценивается в 100–400 особей (природоохранный статус: на грани полного исчезновения), но и их индейцы скоро перестреляют, ощипают и – в кастрюльку…
Текст: Виктор Ковылин. По материалам разных источников.
Вас также могут заинтересовать статьи:
Пернатые новинки 2024 года
Как стать любимчиком, если ты мелкая лысуха
Перуанские олени-кролики оказались пуделями нового вида
Комментарии: