Зачем парнокопытному подгрудок?

Мало кто из вас может похвастаться подгрудком. А вот для некоторых ящериц, птиц и млекопитающих это обычное и даже желаемое явление. Подгрудок – это кожный лоскут, торжественно свисающий с шеи, словно чванливая мотня. Из ящериц подгрудки распространены у анолисов, из птиц – у индюков, казуаров, даже у голубей встречается. Из млекопитающих подгрудок широко представлен у парнокопытных, хотя иногда подгрудком называют и жировые запасы на шее у крольчих, да и ваш двойной подбородок тоже в некоторой степени подгрудок.

Гаур (Bos frontalis) – крупнейший представитель настоящих быков, обладатель подгрудка. Фото: Joseph Lazer.

Не столь важно, как называть, гораздо важнее, зачем он нужен. Как правило, у ящериц и птиц подгрудок выступает в качестве сексуального украшения и явно замешан в половом отборе. Он более выражен у самцов, и они им порой умело манипулируют: анолисы, к примеру, активно его расправляют и складывают во время демонстрации себя самкам. А вот роль подгрудка у парнокопытных изучена слабо.

Исправить это недоразумение решил Якоб Бро-Йоргенсен из Ливерпульского университета (Великобритания). Он изучил три гипотезы о функции подгрудка у парнокопытных зверей.
Первая из них рассматривает подгрудок в контексте сексуальной сигнализации: дюжая складка может указывать на бойцовские качества самца, часто связанные с возрастом, либо делать его визуально крупнее в свете предстоящих поединков с соперниками.
Вторая возможность состоит в том, что складка визуально увеличивает животное в глазах хищников и заставляет их хорошенько подумать, стоит ли тратить свое охотничье время на такую крупную и сильную добычу, от которой еще и копытом можно схлопотать. Еще один логический изворот в русле данной гипотезы предполагает, что за подгрудок, вообще-то, удобно добычу хватать когтистой лапой, и только высококачественные самцы могут позволить себе крупную складку, не опасаясь быть съеденными, и с такими крутышами надо быть поосторожнее, их слишком трудно убить, так что, возможно, не стоит и нападать.
Наконец, согласно третьей гипотезе, подгрудок может служить для рассеивания избыточного тепла, то есть для терморегуляции.

Бро-Йоргенсен оценивал эти гипотезы с помощью сравнительного подхода, исследуя различия между видами, а также изучил один вид в поле – Tragelaphus oryx, антилопу канну. У самцов этой африканской антилопы подгрудок может отвисать более чем на 40 см – хоть на митинг с таким выходи. Как выяснилось, роли в половом отборе он не играет, да и хищников не провоцирует на рассуждения – чем больше подгрудок, тем больше царапин от когтей. Зато его наличие оказалось связано с большим размером тела самца (больше 400 кг), а это согласуется с гипотезой о терморегуляции!

Антилопа канна (Tragelaphus oryx). Фото: James Shager.

Перегрев может быть проблемой для крупных видов животных в условиях жаркого климата. Кроме канн в анализе Бро-Йоргенсена поучаствовали парнокопытные, чьи самцы также весят больше 400 кило, но не имеют подгрудка. Так вот они все либо живут в прохладном климате (як, зубр, бизон), либо прибегают к альтернативным стратегиям охлаждения тела, например, валяются в грязи или воде (африканский и азиатский буйволы). Тот факт, что у самок подгрудка нет, также согласуется с данной гипотезой: самки заметно меньше самцов во всех видах парнокопытных с подгрудком, и проблема рассеивания лишнего тепла для них не столь актуальна.

Впрочем, автор отмечает, что не стоит торопиться исключать коммуникативную функцию подгрудка у парнокопытных, нужно провести дополнительные исследования этой загадочной складки. Может оказаться, что самцы используют ее как плавник, когда ныряют в реки за свадебной форелью, чтобы самка не сожрала ухажера после спаривания… Но, кажется, мы немного перегрелись. Возможно, как раз потому, что у нас подгрудка нет.


Текст: Виктор Ковылин. По материалам: PLoS Blogs
Научная статья: Frontiers in Zoology (Bro-Jørgensen, 2016)

Все права на данный текст принадлежат нашему журналу. Если хотите поделиться информацией с вашими подписчиками, обязательно ставьте активную ссылку на эту статью. С уважением, Батрахоспермум.

chaeropus-ecaudatus

Вас также могут заинтересовать статьи:
Свиноконский кенгукрыс и его зубастый предок
Гренландские китята превращают ребра в ус
Милые кости пенисов приобретались и терялись в эволюции многократно