Лягушеньку стошнило новым видом муравья

Иногда, чтобы обнаружить новый вид насекомого, достаточно поймать лягушку и заставить ее открыть рот: «Скажи «ква»!» В этот момент вставить туда катетер, просунуть в желудок и промыть его со всеми вытекающими в лоток последствиями. Именно таким способом был открыт новый вид муравья – Lenomyrmex hoelldobleri.

lenomyrmex-hoelldobleri

Энтомологи – достаточно крупные создания и в поисках насекомых не везде могут пролезть. Поэтому они прибегают к помощи земноводных, которые частенько охотятся на насекомых в труднодоступных для людей щелях и дырах. На этот раз в дождевом лесу на склоне Кордильер в северо-западной части Эквадора была поймана ядовитая лягушка-древолаз Oophaga sylvatica, которую испаноязычные любители амфибий называют «маленьким дьяволом» (diablito). После промывки желудка ее сразу же отпустили, не убивая, ведь ее вид близок к уязвимому положению, согласно Международному союзу охраны природы. А в лотке остались извергнутые дьяволом сокровища адова чрева.

Среди них оказался черный, будто обуглившийся, мелкий муравей-мертвец, доселе неизвестный науке. Ученые назвали новый вид в честь крупного немецкого мирмеколога Берта Холлдоблера за вклад в науку, а также по случаю его 80-летия. Поскольку это единственный экземпляр вида L. hoelldobleri, ученые практически ничего не знают об образе жизни этих насекомых. Выдающейся чертой муравья являются мандибулы, напоминающие щипцы, – возможно, ими он при жизни хватал и вытаскивал из щелей вкусных термитов. Если бы энтомологи смогли найти живую особь, можно было бы проверить гипотезу, предоставив ей шведский стол из разных видов пищи и посмотрев, к какому блюду она направит свои щипцы. Но проблема в том, что разыскать этих муравьев, как и представителей других видов рода Lenomyrmex, чья диета также тайна, совсем не просто.

Лягушка-древолаз Oophaga sylvatica, любительница новых видов муравьев. Фото: Luis Coloma.

Меж тем лягушки-дьяволята знают, где их искать. Именно от муравьев и других насекомых они получают в свое распоряжение токсичные алкалоиды, которые затем используют для защиты от посягательств хищников. Муравьи – это маленькие химические заводы, утверждают специалисты. Они общаются с помощью химических сигналов, а алкалоиды могут добывать из поедаемых растений. Ранее в этом году были опубликованы результаты исследования содержимого желудков более трех сотен лягушек O. sylvatica – от 40 до 86% их жертв составили муравьи, принадлежащие к 44 родам. И некоторые из съеденных тоже относятся к видам, пока не описанным в научной литературе.

Таким образом, желудки – важный источник знаний о биоразнообразии нашей планеты. Это не первый случай, когда внутри животных находят представителей новых для науки видов. Например, в 1932 году в Никарагуа была открыта эндемичная змея Geophis dunni, проглоченная другой змеей – коралловым аспидом Micrurus nigrocinctus.


Текст: Виктор Ковылин. По материалам: National Geographic
Научная статья: Zookeys (Rabeling et al., 2016)

Все права на данный текст принадлежат нашему журналу. Если хотите поделиться информацией с вашими подписчиками, обязательно ставьте активную ссылку на эту статью. С уважением, Батрахоспермум.

Си Цзиньпин и Rhyzodiastes xii

Вас также могут заинтересовать статьи:
Жука Си Цзиньпина подвергли цензуре в Китае
Кровоточащие помидорки обольстили семиклассниц
Змеи против тритонов: генная война, которая старше их самих