Франкенштейн спас человечество

Готический роман Мэри Шелли «Франкенштейн, или Современный Прометей», написанный ровно двести лет назад, в 1816 году, считается одним из первых научно-фантастических произведений. В нем затронута тема разрушительных последствий деяний во имя научного прогресса и противостояния науки и морали. Многие исследователи отмечали, что Шелли была осведомлена о превалирующих в те времена точках зрения по вопросам физиологии, алхимии, воскрешения. Теперь же ученые внезапно увидели в ее блестящем романе намеки на экологический принцип конкурентного исключения, который был научно сформулирован только в 1930-х годах.

bride-of-frankenstein

Суть принципа заключается в том, что никакие два вида не могут занимать одну и ту же экологическую нишу, в противном случае либо им придется слегка поменяться, чтобы занять немного разные ниши, либо один из видов обречен на вымирание. Принцип конкурентного исключения также известен как закон Гаузе – выдающийся российский эколог Георгий Францевич Гаузе (1910–1986) в студенческие годы подтвердил его в экспериментах с двумя видами инфузорий.

У Мэри Шелли в романе вместо инфузорий – люди и монстры. Британский антрополог Натаниэль Домини и его американский коллега Джастин Йекель обратили внимание на диалог между Виктором Франкенштейном и созданным им безымянным существом, где оно требует создать ему подругу «того же вида, что и я», чтобы скрасить его одиночество.

«Если ты сделаешь то, что я прошу, то ни ты, ни кто другой больше меня не увидит. Я переберусь в дикие просторы Южной Америки. Я не буду, как люди, для утоления голода убивать ягнят и козлят, мне достаточны для этого желуди и ягоды. Моей спутнице тоже нужна будет такая пища», – уверяло чудовище своего создателя.

«Критически и разумно создание предвидит и упреждает озабоченность касаемо прямой конкуренции с людьми, – пишут Домини и Йекель в своей научной статье, опубликованной в издании BioScience. – Оно обещает географическую изоляцию и подчеркивает разделение ресурсов».

После долгих препирательств Виктор Франкенштейн согласился, рассудив, что люди не будут особо пересекаться с монстрами и конкурировать с ними за ресурсы. Однако позднее, оценив репродуктивный потенциал пары чудовищ, ученый испугался, что они заселят Землю своими монструозными потомками и это приведет к вымиранию человечества. Женское тело было спешно уничтожено.

Помимо прочего, Домини и Йекель разработали математическую модель, позволяющую следить за изменениями в численности людского населения при наличии конкурентов в лице плодовитых монстров. За основу была взята численность населения Земли по данным 1816 года. Выяснилось, что конкурентные преимущества монстров меняются в зависимости от разных факторов.

Наихудший для людей сценарий – это растущая популяция чудовищ в Южной Америке, где люди малочисленны и не конкурировали бы с ними за ресурсы. При таком раскладе, согласно расчетам, монстры вытеснили бы людей всего за 4000 лет. Таким образом, Виктор Франкенштейн, приняв верное решение, спас человечество, утверждают авторы работы.

«Мэри Шелли гениальным образом облекла существовавшие в ее времена научные дискуссии в художественную форму, создав жанр научной фантастики, – говорит Джастин Йекель. – Наше исследование наследия Шелли демонстрирует, что ее научная фантастика предвосхитила фундаментальные концепции в экологии и эволюции за многие десятилетия до их появления».

Более того, благодаря ее легендарному роману мы имеем перед глазами модель непредсказуемого научного эксперимента и его возможных последствий, моральных и биологических. Зная об этой модели, дерзкие ученые, будем надеяться, никогда не посмеют претворить в жизнь подобные опыты, в противном случае зомби-апокалипсис вполне реален. Доказано Гаузе.


Текст: Виктор Ковылин. По материалам: UCMerced
Научная статья: BioScience (Dominy & Yeakel, 2016)

Все права на данный текст принадлежат нашему журналу. Если хотите поделиться информацией с вашими подписчиками, обязательно ставьте активную ссылку на эту статью. С уважением, Батрахоспермум.

fl29mblon-y

Вас также могут заинтересовать статьи:
Нейроны одиночества и их эволюционное значение
Палеокашрут: кошерные ископаемые
Как один натуралист затроллил другого вымышленными животными